Эксперт: такое оружие, как ЗРК "Сосна", нам нужно сейчас как никогда

Автоматизированный зенитный ракетный комплекс Сосна
Новейший зенитно-ракетный комплекс малой дальности "Сосна" начал проходить государственные испытания. О новом комплексе и о других новинках ВПК в эфире радио Sputnik рассказал военный обозреватель Виктор Баранец.

Смертоносная "Сосна": Конструкторское бюро точного машиностроения имени A.Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом предоставили для государственных испытаний новейший зенитно-ракетный комплекс малой дальности "Сосна", который превосходит своих предшественников по всем показателям. Во второй половине 2016 года ЗРК "Сосна" поступит в российскую армию и станет достойным украшением российских ПВО.

Его способности позволяют гарантированно защищать ближние рубежи обороны от нападения с воздуха, отметил в эфире радио Sputnik военный обозреватель Виктор Баранец.
""Сосна" – это модификация ЗРК "Стрела-10М". Было решено поставить его на мобильную базу, на пусковой установке сделали два пакета по шесть штук ракет. В новом ЗРК есть все, чем мы располагаем по оптико-электронной части, используются все "навороты" в системе наведения, боеголовки ракет рассчитаны на разные виды целей. "Сосна" способна сбивать все, что летает. Она обладает серьезной дальностью поражения цели – до 10 километров. В основном она будет прикрывать "ближнее" небо, и это очень серьезно укрепит наш противовоздушный "зонтик". Это оружие нужно сейчас как никогда – пришло время уплотнить защиту сухопутных войск, сделать ее абсолютно надежной на ближайших небесных рубежах", – сказал Виктор Баранец.

По его словам, в ближайшее время российские Вооруженные силы ожидает еще несколько премьер.

"Если все получится, то мы будем иметь систему, которая превосходит по тактико-техническим характеристикам новейшую зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 – на подходе уже С-500. Появятся обновленные дизельные атомные подводные лодки. Проходит испытание многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50, и думаю, что к концу 2016 года мы его получим. Ожидается поступление в армию тяжелого ударного беспилотника. И, наконец, наша гордость – тактический комплекс "Искандер-М" с новой ракетой, которая повысит боевой потенциал этого высокоточного оружия", – рассказал военный эксперт.

Сказано в эфире
Обсуждение
39 пользователей оставили 70 комментариев
  • Искандер с ракетой 2 тыс км., решит проблему американского ПРО.
    21:54
    20.01.2016
  • Что они к нам жмутся, Европа не понимает что-ли, что первый удар по ПРО и их шахтам.
    Пиндосам пофиг - сни за океаном.
    07:08
    21.01.2016
  • валера руль, ну так возьмитесь! Вот как то новость прочел, что один умелец (не автомеханик) из "шишиги" (газ 66 грузовик) изменив кузов и оставив "родное" шасси, двигло и коробку, сварганил такой вне-дорожник, что я "слюнями протек".
    к сожалению ссылки не дам, давно читал (+,-) 5 лет назад.
    01:13
    22.01.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю валера руль(показатьскрыть)
    валера руль, автопром России делает конструкторы "сделай сам". Как то иначе воспринимать новую с завода машину за 300 долларов - глубокое заблуждение. Это набор для творчества, а не транспортное средство, если рук или головы нет - нужно брать готовое, но уже за другие деньги.
    02:57
    22.01.2016
  • мимо проходил, вы статью то прочитайте, в ней речь не об автомобилях, а о самоходном зенитно-ракетном комплексе "Сосна". Попробуйте, зацепите его на своём автомобиле))))
    07:19
    22.01.2016
  • Капитан, да, о самоходном зенитно-ракетном комплексе "Сосна" .. а ещё об "обновленных дизельных атомных подводных лодках" .. вы согласны оправдывать любые ошибки и глупости, когда вам удобно, но не принимать любые аргументы, когда они не подтверждают ваших доводов .. ну чисто америкосовский двойной подход!
    07:52
    22.01.2016
  • Владимир Захаров, Ну про снаряды и флот РИ при Пори-Артуре вы зря, кто же виноват, что у японцев не было денег на бронированные корабли и они закупили себе жестянки, которые пробивались бронебойными снарядами РИ без детонации
    А вот потеря флагмана и адмирала от мины - вот это редкая удача для японцев была
    07:56
    22.01.2016
  • Filatov Jury в ответ пользователю nikitafh(показатьскрыть)
    nikitafh, НУ э
    то спорный вопрос, Например каждый третий телевизор и каждый второй монитор сегодня едут из России, Так же растет производство автомобилей на экспорт. Те же Тойтоты, Нисан и прочие очень охотно сегодня собирают на российских заводах для отправки в Европу
    08:00
    22.01.2016
  • Судя по размерам, это замена порядком уже устаревшей системы Стрела-10.
    ПВО малой дальности для защиты от вертолетов танковых подразделений, а так же для поднятия авиации противника повыше от земли
    08:04
    22.01.2016
  • Filatov Jury,
    -Вы глубоко ошибаетесь, что у японцев были жестянки.
    Броненосцы типа «Асахи» имели девятидюймовый главный броневой пояс гарвеевской брони, а «Микаса» вообще был закован в крупповскую броню фирмы «Виккерс» такой
    же толщины.
    И водоизмещение этих «жестянок» было по 15 400 тонн, в отличие от наших новейших
    Броненосцев типа «Бородино» по 13 500 тонн с восьмидюймовой бронёй или «Ретвизана» весом 12 900 и с бронёй как у японцев.
    Это ничего, что верхний пояс этих японских кораблей был «всего» 6 дюймов.
    Наши бронебойные снаряды французской конструкции порой раскалывались при ударе об эту броню как орехи.
    Это не только по свидетельствам инженера Костенко (не последний авторитет был в кораблестроении).
    09:01
    22.01.2016
  • Filatov Jury,
    - Надо полагать, что если снаряд пробил 152 мм. гарвеевской стали (по толщине прямо как корпус «Арматы») и не взорвался – проблема не в жестянке.
    Причину частых, порой 80% случаев неразрывов наших снарядов в той войне установила комиссия под руководством академика Крылова:
    Это негодные запальные трубки и переувлажнённый пироксилин.
    И из-за этого Россия проиграла сражение в Жёлтом море, потом – Цусиму и Войну!
    09:12
    22.01.2016
  • Filatov Jury,
    - А будь наши снаряды начинены мелинитом или тротилом (он уже появился) их мощь могла быть минимум в полтора-два раза выше при 90% разрывах!
    Да снабжены более надёжными запальными трубками (и это можно было сделать, наши химики в Казани и вообще были тогда на высоте!) – японцам при Порт-Артуре не сдобровать!
    Ведь они почти проиграли сражение в Жёлтом море понеся тяжелейшие потери от наших плохих пироксилиновых снарядов!
    Того уже начал отступать, когда по глупости погиб адмирал Витгефт!
    Будь у нас полноценные снаряды тогда, 1-я эскадра если и не разгромила бы Того окончательно, то прорвалась бы во Владивосток – это точно!
    В последующей схватке сразу с двумя русскими эскадрами (с полноценными снарядами)
    у Того не могло быть никаких шансов не глядя на весь его «талант» и нашего придурка Рожественского.
    История не терпит сослагательного наклонения.
    Но в данном случае виноваты именно железки, причём чрезвычайно простые, ради которых не надо реализовывать целую атомную программу.
    Подобных примеров приведу Вам десятки и вывод из них один – «Россия должна держать свой порох сухим».
    09:18
    22.01.2016
  • Алексей Мишанин,
    - Армата - это настоящая порнография.
    А точнее средство для выкачивания денег из бюджета в карманы жуликов "Росвора"
    или как там его переименовали не знаю.
    Танк должен быть переднеприводным. Даже не таким как "Меркава" а лучше.
    Нужна полноценная переднеприводная тяжёлая бронированная платформа, которой нет до сих пор.
    И для этой зенитки тоже.
    А "Уралвагонзавод" не хочет конвейер перестраивать. А зачем? Ведь и так купят! конкурентов то нет.
    Ленинград - загнулся. А ХПЗ остался на фашистской Украине.
    Они-то теперь гляди такую платформу сделают. Используя весь опыт: и СССР и США с Рейхом и Израиля.
    Вот и думайте куда ведут нас чиновники оборонпрома. Рогозину то думать нечем.
    09:27
    22.01.2016
  • Иван Васильев,
    - Россия - она везде. И в Сирии и на Кубе и в Никарагуа, и во Вьетнаме с Венесуэлой, и в Анголе и в Индии и (очень важно) в Антарктиде.
    Если бы у наших правителей за последние три стролетия было хоть чуточку мозгов, а у у некоторых из них хоть капельку патриотизма и любви к своему народу, то Россия сегодня была бы ещё и в Египте, Ливии, Ираке, Югославии,
    Аргентине, Порт-Артуре и Манчжурии, Константинополе, на Аляске, Алеутах в Калифорнии и ... безусловно в Берлине и Париже.
    Русские войска даже "вечный" город Рим брали под руководством Ушакова.
    И зачем-то (из-за предательства политиков как всегда) ушли оттуда.
    И зря! Меньше сегодня было бы проблем.
    09:56
    22.01.2016
  • nikitafh в ответ пользователю Filatov Jury(показатьскрыть)
    Filatov Jury, " Например каждый третий телевизор и каждый второй монитор сегодня едут из России," - потому что рабочая сила и площади под заводы в России почти ничего не стоят. А кому принадлежат заводы и кто получает основную прибыль ?
    Да и нет в этих телевизорах ничего российского.
    Как были наши микросхемы самые большие в мире - так и остались !
    10:18
    22.01.2016
  • Filatov Jury,
    - И никакие не "редкие удачи" для японцев или там фашистов с турками играют роль в том, что нашу армию и флот вечно лупят, как хотят пока она не соберётся и не накостыляет врагам как следует. Но какой ценой!
    Это всё наше русское раздолбайство, предательство и дурь начальников, и, конечно, негодные железки. Такие как вот эта вот «Сосна».
    Макаров просто не протралил фарватер и рванул в море (прямо на мины) на головном броненосце. Раздолбайство? 100%. И это - лучший адмирал!
    Витгефт сидел на ходовом мостике (вместе со штабом) куда и попал 12-ти дюймовый снаряд, вместо того, чтобы зайти в боевую рубку.
    Раздолбайство? - 200%!
    Рожественский дико перегрузил корабли углём и повёл их через Цусимский пролив! А про снаряды негодные он не знал? Да знал, конечно, ещё в Голландии!
    Раздолбайство? - 200%! Дурь? - 300%!
    Да ещё и сдался, угробив флот. Предатель? - 100%.
    Про 22 июня или там Ржев с Мясным Бором и штурм Берлина даже тему не хочу трогать. Всё то же самое и есть.
    А Турция? Ну, какой идиот или (и) предатель приказал среднему бомбарю Су-24 идти на задание без сопровождения у границы Турции - страны НАТО, врага России и базы ИГИЛ?
    Это ли не раздолбайство и предательство одновременно?
    Почему тот, кто подписывал этот преступный приказ до сих пор не под трибуналом? Или простить его надо, как Рожественского? Пусть дальше командует?
    То-же самое и с этой машиной.
    Как пить дать её поставят на вооружение именно в этой комплектации с "Моталыгой" в качестве носителя.
    И "Хризантема - С" и "Бук" и "Тор-М1" и "Панцирь" - все без брони!
    Все в бою сгорят как свечи!
    Это ли не раздолбайство и дурь? Да 200%! Это ли не предательство? - Да однозначно!
    Комплекс "Буратино", когда пошло его боевое применение стал использоваться без крайних ракет. Зачем? Да чтобы не взорвался при обстрелах.
    Брони не хватает! Это на «Буратино»-то! Он почти 50 тонн весом!
    А это что ещё за чёртова консервная банка с таким «новогодним» названием?
    Мало что-ли опыта наших танков начала войны – БТ-5, Т-26 и прочих лёгких?
    Да её осколками посечет, если треснут с воздуха, как следует! Зачем её вообще ставили на такую платформу, какой идиот или предатель?
    А где мне скажите броня на наших замечательных С-400 или там «Искандерах»? На дырку сдали и в Германию увезли?
    11:00
    22.01.2016
  • Поднять боезапас обоймы с 12 до 24 единиц до конца года.

    Делайте всё из пластика, пакет... корпуса ракет... всё кроме стержня, двигателя и бч.

    Чтобы снимала два звена, каждая.
    11:22
    22.01.2016
  • мимо проходил,
    - Ну это он, возможно, оговорился просто. Ничего тут страшного нет.
    Хотя, возможно в этот момент и думал о тех лодках, что я сказал.
    11:29
    22.01.2016
  • Владимир Захаров, согласен, ничего страшного нет, и что точно сказал этот человек - вопрос открытый .. дело не в нём, дело в редакторах этих статеек, мне кажется, нужно более ответственно относиться к своей работе, не первый раз уже такие казусы, негоже официальному российскому сайту выглядеть смешным ..
    12:18
    22.01.2016
  • - Ещё раз перечитал статью и ужаснулся: "ЗРК "Сосна" поступит в российскую армию и станет достойным украшением российских ПВО".
    Как красивая новогодняя ёлка! Дорого и симпатично.
    Но вот как воевать! Треснули кассетной бомбой - и полетела она со всеми своими игрушками и гирляндами в мусоропровод. Вместе с экипажем.
    Всего лишь от одного маленького шального осколка!
    Броню поставьте! Да потяжелее и покрепче. Не бутафорскую для вида - а чтобы защищала!
    Когда же Рособоронпром мозги начнёт включать!
    "Скажите государю, у англичан ружья кирпичом не чистят!
    Пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни бог войны, они и стрелять не годятся!"
    12:25
    22.01.2016
  • Молодцы, гордость за наших инженеров, надо укреплять оборонные рубежи Родины!
    12:26
    22.01.2016
  • Ну вот и крепчает один из наших друзей.
    13:25
    22.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.