Мнение: словам Порошенко о крымчанах поверят разве что в Африке

Глава Украины заявил, что делает все, чтобы не усложнять жизнь жителям Крыма. Так он ответил на вопрос об энергоблокаде полуострова. Эти слова не поддаются никакой логике, считает замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что Киев делает все, чтобы никоим образом не усложнять жизнь жителей Крыма. На вопрос об энергоблокаде полуострова Порошенко ответил: "Моя позиция является абсолютно четкой и прозрачной: в Крыму живут граждане Украины, украинцы, и мы все делаем для того, чтобы никоим образом не усложнять их жизни". По его словам, Киев возобновит поставки электроэнергии на полуостров при условии указания в договоре получателя как части Украины.

По результатам опубликованного 1 января социологического опроса ВЦИОМ в Крыму, более 93% респондентов высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины и даже готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев.

Заявление Порошенко о том, что Киев не усложняет жизнь жителей Крыма, в эфире радио Sputnik прокомментировал доктор политических наук, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

"Это такая старая политика: отвлекать от виновников проблем, перекладывая вину с одной стороны на другую. Потому что есть ущербность позиции – оставить людей без электроэнергии зимой. Но Порошенко хочет не просто оправдаться, а перевернуть факты. Наш институт тоже проводил социологические исследования в Крыму, и я должен сказать, что настроения крымчан уже давно не подлежат обсуждению. Народ рад, что живет в России и не помышляет ни о какой новой жизни. А навязывание этой дискуссии – это не просто провокация, а попытка свалить вину на других", – сказал Владимир Зорин.

По его словам, подобные заявления не могут быть адресованы серьезной аудитории.

"Такие заявления могут быть рассчитаны, может быть, на неграмотных жителей ЕС или Африки, я не знаю. И то, что руководитель такого уровня использует подобные аргументы, вызывает недоумение. Это – "в огороде бузина, а в Киеве – дядька", просто удивительно! Даже не верится, что рассчитано на серьезную аудиторию. Все это характеризует общую политику нынешнего руководства Киева, которое деструктивно не только в практических действиях, но и в объяснении их в публичном пространстве", – считает ученый.

По его словам, логика киевских властей в отношении Крыма не поддается объяснению.

"Логика такая: вам должно быть хуже, а вы после этого должны нас любить. Кстати, то же происходит и с Донбассом. Объяснение может быть только одно: есть тайная мысль, чтобы существующая ситуация закрепилась. Тогда киевскому руководству не придется ни о ком заботиться. Другой логики нет. Я как ученый не могу найти этому объяснение", – сказал Владимир Зорин.

Сказано в эфире
Обсуждение
9 пользователей оставили 12 комментариев
  • Вообще вся конференция выглядит как выступление в параллельной вселенной "Всегдапьяндия в созвездии Горилкоцентавра" куда его возит личный бухлолёт.
    20:52
    15.01.2016
  • Посидел, осмыслил, перечитал ещё раз, осмыслил. Если Порошенко несёт такую ересь, то он просто человек-амфибия, уснувшая в цистерне с бухлом. Ну чё то других ассоциаций нет! Бульк!
    07:08
    16.01.2016
  • Вообще вся конференция выглядит как выступление в параллельной вселенной "Всегдапьяндия в созвездии Горилкоцентавра" куда его возит личный бухлолёт.
    20:52
    15.01.2016
  • " Принял на грудь литра 2-3 " и несет всякую чушь .....
    22:33
    15.01.2016
  • опуститься до того чтоб слушать этого алкаша? не пусть беседует с другими. его слушать-себя не уважать
    01:15
    16.01.2016
  • Посидел, осмыслил, перечитал ещё раз, осмыслил. Если Порошенко несёт такую ересь, то он просто человек-амфибия, уснувшая в цистерне с бухлом. Ну чё то других ассоциаций нет! Бульк!
    07:08
    16.01.2016
  • Киев уже объявил экономическую блокаду Крыма. Логика его действий -вполне очевидна и понятна: тактика силового давления и всесторонней блокады как метода запугивания в надежде на поддержку за спиной Белого дома и ЕЭС - с одной стороны; и дальнейшее ухудшение экономической ситуации внутри РФ и также давления на РФ со стороны все тех же западных партнеров с целью искать новый компромисс по Крыму. Факт остается фактом: никакого политического решения на международном уровне по присоединению Крыма к РФ - нет и разговоров о какой-либо международной конференции по этому вопросу - тоже нет! Ситуация явно зависла, образовалась т.н. "серая зона", т.е. территория, на которой законы де-юре и де-факто - сильно расходятся. И все бы ничего, можно было и дальше не замечать существующей проблемы, но в последнее время в вопросе подхода ЕС к одной такой "серой зоне" обнаружилась некоторая активность. Глава Еврокомиссии Юнкер на днях (см. Новости) пообещал решить вопрос о воссоединении территории Северного Кипра уже "в этом семестре" (видимо, в первом полугодии текущего года, говоря по-русски). Проблема существовала с 1983 г., Республику Северного Кипра признала только Турция. Напрашиваются параллели с Крымом. Тревожных звонков по этому направлению в последнее время -хоть отбавляй. Вот последние: непонятная гуманитарная помощь с газом Геническу, разборки по поводу винзавода в Массандре, заявление парламентариев Крыма о геноциде Украины (не имеющая практического, а лишь некоторое политическое значение при рассмотрении крымского вопроса), закон о возврате кредитов жителей Крыма украинским банкам (явно не ко времени, можно было отложить), ну и наконец - последняя пресс-конференция Вальцмана, на которой он заявил о разных тактиках возвращения украинских земель. Ситуация с экономикой в стране - все более осложняется, это ясно всем. Давление извне - также возрастает - тоже очевидно. Не появится ли новый "компромисс после мозговой атаки" в ходе следующей встречи Суркова и Нуланд, теперь уже по крымскому вопросу в виде очередного компромисса по "совместному управлению АРК (а не РК) на переходный период". На мой взгляд - такая опасность боле чем реальна. Запад- продвигает в отношениях с нами - политику (иногда- в ущерб экономики), мы же (РФ) - наоборот, через экономику пытаемся управлять политикой. Подходы в выборе средств и методов борьбы - противоположны.
    13:30
    16.01.2016
  • а сейчас эта редиска заявила об официальном прекращении торговли с крымом.
    15:39
    16.01.2016
  • У Поросенко учителя из-за океана хорошие, они же тоже утверждают что несут по всему миру "мир,стабильность и демократию". Результаты того что они несут(в прямом и переносном смысле) мы видим на протяжении их не длинной и не богатой истории. А уж за последние два десятилетия...
    19:00
    16.01.2016
  • Объяснений этому феномену искать не нужно. Оно (объяснение) находится через атлантику.
    19:15
    16.01.2016
  • Сергей Скобелев, не так давно развалили Югославию. Значит ее тоже нужно "склеить", признав свою вину.
    Да что там.... СССР тоже развалили. Вероятно продавщица печенек, бабушка Нулланд об этом приехала поговорить :)
    19:20
    16.01.2016
  • Андрей в ответ пользователю Denon Denon(показатьскрыть)
    Denon Denon, А ведь он официально, точно так же кстати, обрубал концы с Россией. Тоесть Порошенко признал Крым Российским. Интересно, он сам то понял какую глупость сморозил? =)
    00:29
    17.01.2016
  • То что Порошенко врет всем по поводу действий реальной нынешнй власти на Украине, думаю понятно всем. Это и про Донбасс, и про экономику Украины, и про агрессию. Но что бы объективно оценить то что происходит например в Крыму необходимо или побывать там, или выслушать мнение проживающих там. Был там и в 11 году, и в 14 году летом. Жители Крыма сразу почувствовали разницу в лучшую сторону (с Российской пенсии обувь сумели купить для всей семьи). Такого патриотизма как там я не видел в других регионах России: Российские флаги в большом количестве в домах и машинах люди сами ставили. Сейчас у жителей Крыма мнение таково: идет эта Украина далеко со своими подлянками (жалко родственников живущих в Украине и становящимися "зомби" от пропаганды) и самое главное, что бы не было войны.
    07:03
    17.01.2016
  • Denon Denon в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, верить порошенко нельзя даже если он останется последним челом на земле,как в кино.Он лжет с такой легкостью и уверенностью,что не чувствует за собой ответственности.Он себя президентом наверно не считает,так наместник управляющий у гауляйтера. Врет он своим хохлам,на самом деле торговля идет.Украина сдохнет без этого.Ничего он не признал,максимум повод в судах о геноциде будет.А так он это борьбой с оккупацией назовет.
    10:17
    17.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.