Санкции против России закрыли Америке дорогу в космос

Ракетный двигатель РД-180 на НПО Энергомаш
Без российских ракетных двигателей США не способны продолжать свою космическую программу. Конгрессу предстоит сделать непростой выбор: или санкции, или космос.

Автор Дмитрий Геер

Американские военные пытаются спастись от санкций, которые ввели американские политики против России. Все дело в российских ракетных двигателях РД-180. Двигатели эти успешно делает и продает российское НПО "Энергомаш". А американцы долгие годы регулярно их используют, запуская миссии к Луне, Марсу, Юпитеру, Плутону и для исследований Солнца. Действующий контракт истекает в 2019 году, но теперь Минобороны США просит конгресс продлить контракт сразу до 2022. Потому что никак не получается заменить подсанкционный российский двигатель "правильными" американскими.

А ведь разговоры о том, что замена РД-180 разрабатывается, велись еще в июне прошлого года. Говорили о концепции, которая должна была появиться уже осенью, о возможности в 2019 году провести первый запуск. Заключили контракты с американскими компаниями. Всю осень регулярно появлялись сообщения о том, что план вот-вот будет представлен, осталось только запятые проверить. Конгресс даже согласовал законопроект о военных расходах на 2015 год, вычеркнув оттуда траты на российские РД-180. Но что-то пошло не так. Аналитики стали признавать: отказ от сотрудничества с Россией – это политические игры, а сами политики ничего не понимают не только в технических аспектах, но и в стратегии развития. Не молчали и американские разработчики, которые, в отличие от конгрессменов, прекрасно знали, что попытки создать американские аналоги идут уже давно, но пока безуспешно. Разработчики неуверенно намекали, что только на разработку собственного двигателя понадобится от пяти лет и больше. А потом еще опыты, проверки, утверждения. Но главное – даже когда появится свой аналог, российские двигатели будут нужны минимум два года.

В итоге эти самые специалисты и оказались виноваты. Страстный "поклонник" России сенатор Маккейн (именно он требовал отказаться от РД-180 "здесь и сейчас") обвинил военных в бездействии и бессилии. Видимо, они и в самом деле бессильны назвать белое черным, и бездействуют, не выполняя приказ об изобретении велосипеда. Слишком хороши российские двигатели? Оказалось, что не просто хороши, а лучше всех. Как иначе объяснить желание не просто сохранить контракт, но и продлить его на три года?

Кстати, американским военным выпал шанс заручиться поддержкой не только влиятельных лоббистов, но и простых американцев. Из окон здания конгресса в Вашингтоне хорошо виден Национальный музей авиации и космонавтики и тысячи восторженных детей и взрослых, которые каждый день приходят туда. Иными словами, конгрессмены догадываются, что такое космонавтика и космос для американцев. И если вдруг из-за политических дрязг космос окажется для США потерян, рядовым американцам это очень не понравится.

Сказано в эфире
Обсуждение
34 пользователя оставили 43 комментария
  • Батут им в помощь.
    22:18
    29.04.2015
  • назначить главным конструктором Дж. Маккейна, выделить денежные средства, обозначить сроки. и вперед
    08:10
    30.04.2015
  • Известная польская ясновидящая Ванга предсказала о том, что в этой навязанной Америкой схватке, хотя и немало потеряет, РОССИЯ ВЫИГРАЕТ и слава Владимира останется в веках. Я этому верю и будет все так. Нас Гитлер не мог одолеть, мы его разбили, а Америке со своими санкциями нас тем более не одолеть. Господству США скоро придет КОНЕЦ. Если бы у Обамы была совесть, то не получил бы эту незаслуженную Нобелевскую премию. Америка - это плацдарм ЗЛА и преступлений...
    07:20
    01.05.2015
  • Мансур Закиров, если мы хотим чтобы предскозание Ванги сбылось, нужно было вчера еще укреплять свою экономику,и береч свои подземные ресурсы чтоб внукам и правнукам что- то осталось.
    11:49
    01.05.2015
  • Нужно сохранять адекватность, США мировой лидер в технологиях и нам нужен этот контракт, рабочие места, прибыль, это позволит тратиться на НИОКР и создавать новые двигатели. Не нужно иллюзий, для США не проблема создать двигатель, это просто вопрос денег.
    13:01
    01.05.2015
  • Нужно быть реалистами, лучше двигатели продавать и др. высокотехнологичную продукцию, чем нефть и газ менять на продукты и станки. Сейчас мы в правильном направлении идем в плане цели импортозамещения и стимулирования технологичного экспорта. А говорить что сша без двигателей из РФ не полетят просто глупо.
    13:08
    01.05.2015
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, Зачем самому себе стрелять в колено? Мы откажем им в продаже двигателей, они потратят 100500 лярдов и доведут до ума свой. Доведут обязательно, потому что понты дороже, а у нас пропадёт ещё один весомый рычаг влияния на США.
    13:20
    01.05.2015
  • Дмитрий Ким в ответ пользователю anton80zv(показатьскрыть)
    anton80zv, а потом расстрелять ))))
    13:31
    01.05.2015
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, всмысле как отвечать? в войну вступить? я тогда манатки собирать )))
    13:31
    01.05.2015
  • Мансур Закиров, ну мы не одни одолели гитлера, американцы очень сильно помогали по лендлизу, да и сама америка свободу свою завоевала с помощью французов, ясно тут одно один в поле не воин
    ненавидя всех и вся можно скатиться до положения кубы
    13:35
    01.05.2015
  • Взвентить цену в несколько раз за эти двигатели, раз уж они так разпетушились.
    13:38
    01.05.2015
  • Феликс в ответ пользователю Sergey Esipov(показатьскрыть)
    Sergey Esipov, Догонять - это значит всегда плестись в конце, повторять те же ошибки. Все равно, и Интел и АМД уперлись в технологическую стену, где простые пути увеличения тактовых частот и уменьшение толщины плёнки уже сопряжены с такими затратами, что процессор по себестоимости может сравняться со всей его периферией, а увеличение числа ядер тоже не может быть бесконечным... Наши монокубы по производительности, конечно, далеки даже от i3, но производительность - вещь относительная, если Вам удалось поработать на первых Пнях, должны помнить, как 95 винда под ним "летала". С тех пор тактовые частоты и количество кэша, оперативной и дисковой возросли на порядок, а насколько возросло быстродействие всей системы? Субъективно - не очень, весь пар, по прежнему, уходит в свисток - на все эти красивенькие окошечки, сглаженные шрифты и экранные заставки..
    14:04
    01.05.2015
  • как так посылочки слать перестали, политики переборщили военные не досолили
    15:01
    01.05.2015
  • Дмитрий Ким, что-ж так всё трудно-то!почему воевать-то,вдруг?в какую войну вступать-то?РОССИЯ не воюет ни с кем!а с манатками сам решай-собирать или как!?а отвечать можно "чувственно и беззаветно"-если америкосы считают РОССИЮ врагом,то незачем им летать на наших ракетах!
    15:01
    01.05.2015
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, не ведитесь на эту пропаганду для тупых масс. Всем уже давно известно, что перед тем как начать войну, сначала нужно подготовить общественное мнение. Вот зачем нам пишут все это в газетах? Как бы действительно на войну не решились, дыма без огня не бывает, а тут явно формируют общественное мнение
    21:05
    01.05.2015
  • шамиль в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, это было продажа первенства в космосе, да и мирового первенства на передовом рубеже науки, в обмен на обустройство страны. Обмен на хлеб, на помощь в постройке заводов. Сами коммунисты плохие организаторы промышленности. Если бы не Сталин, то и к 1941г подошли бы в разрухе и без возможности противостоять фашистам. А так с помощью Запада в 70-е годы было много создано, а в итоге страну потеряли. Потому, что стали пятиться.
    21:58
    01.05.2015
  • шамиль в ответ пользователю Svetlana Svetina(показатьскрыть)
    Svetlana Svetina, считаю, что и сегодня нет возможности покинуть окрестности Земли. Магнитосфера- главное препятствие. Оно защищает нас на Земле, но преодоление его требует 2метрового панциря из свинца.
    22:02
    01.05.2015
  • Sergey Esipov, уже догоняем. "Эльбрус" вам в поиск.
    22:31
    01.05.2015
  • Ну, а где амерские супер-пупер двигатели - на которых они на Луну, якобы, летали? 0_о
    00:18
    02.05.2015
  • Хто не скаче? США на батуте...
    Высоковато им до космоса без России.
    00:46
    02.05.2015
  • Александр Котович, Элементарный проект "Качалка". Мастрячится длинная качалка, вроте тех, что во дворах для детей установлена. На один конец доски ставится американский астонавт, а на другой конец с высоты 2-3 метров со всей дури пригают Порошенко, Яценюк, Турчинов и прочие. Астронавт получает импульс и выходит на опорную орбиту. Импульс может быть усилен естетственным биологическим газовым двигателем, размещенным в нижней части астронавта. Если импульса не хватит, то количество свидомых скакунов на качалке можно увеличить.
    13:28
    02.05.2015
  • Да... А ведь в Штатах создали в свое время прекрасные двигатели для Сатурна-5, и запустили человека на Луну, в отличие от СССР (примем это как факт...) Но, как видно, спасибо за это нужно сказать исключительно фон Брауну, если сегодня у них такая ситуация. Правда, и нам за последнее время похвастаться как-то нечем... То неизвестная ракета взлетает и падает, то "Прогресс"... Че-то кисло как-то.
    14:25
    02.05.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.