Военный эксперт: против "Искандеров" ЗРК "Пэтриот" неэффективен

Оперативно-тактический ракетный комплекс ПУ Искандер-М
Закупку у США ЗРК "Пэтриот" в Польше объясняют их способностью противостоять российским "Искандерам". Военный обозреватель Виктор Литовкин уверен: продавая Польше ЗРК "Пэтриот", американцы делают "двойной ход".

Правительство Польши одобрило закупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" американской компании Raytheon. Подписание контракта запланировано на 2016 год. Проект формирования польской национальной системы ПРО под названием "Висла" предусматривает поставку восьми комплексов "Пэтриот". Стоимость контракта оценивается в 16 млрд польских злотых (порядка 4,3 млрд долларов США). В Минобороны Польши заявили, что важным критерием в выборе ЗРК была его способность противостоять российским оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) "Искандер".

"В борьбе с "Искандерами" "Пэтриот" неэффективен. Ракета "Искандера" идет сначала по баллистической кривой, а потом "сваливается" и летит как крылатая ракета, огибая местность и маневрируя над ней. При этом летит она со сверхзвуковой скоростью, то есть ее радар "не видит", поэтому навести противоракету невозможно. Эти заявления про "Искандеры" – просто попытка оправдать бешеные затраты Польши на покупку американской системы, которая еще во время первой войны в Персидском заливе не могла сбивать даже "саддамовские" устаревшие ракеты "Скат". Они летели в Израиль, и "Пэтриот" промахивались по ним", – сказал в эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его словам, продавая Польше ЗРК "Пэтриот", США делают "двойной ход", разместив на польской территории свои противоракетные системы, которые "Пэтриот" и должны защищать.

"Надо понимать, что "Пэтриот" закупают не для того, чтобы защищать Польшу, а для того, чтобы защищать на ее территории объекты американской системы ПРО "Эйджис" с пусковой установкой "МК-41". Они могут запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты "Томагавк", которые в Польше будут нацелены не на какие-то мифические государства, а именно на Россию", – считает военный эксперт.

Сказано в эфире
Обсуждение
28 пользователей оставили 33 комментария
  • пэтриот - Максимальная скорость цели 1600 м/c
    Искандер - Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 м/c
    Поляки, ну хотя бы почитайте матчасть!!!
    20:18
    23.04.2015
  • Поляков можно поздравить - дружба с Америкой вылетает им в копеечку! Это не Советский Союз, который отдавал оружие и деньги за поцелуи и красивые глазки. Американский ВПК свое не упустит ( какую бучу поднял из-за того, что Варшава собралась вертолеты в ЕС закупить ).
    Хитрые поляки. в свою очередь, пытаются сбыть свое старое оружие братьям по демократии украинцам. Без России нет бизнеса, нет роста ВВП!))))
    17:45
    23.04.2015
  • Больные на голову люди, дружат с предателями находящимися на другом материке, а соседу готовы насрать в тапки только потому что родились слабоумными...
    06:43
    24.04.2015
  • Николай, нашли кого жалеть! Речи Посполитой захотелось?
    06:53
    24.04.2015
  • Польша, как и некоторые Прибалтийские страны сегодня сходят с ума. Вымышленный миф о Российской агрессии, вынуждает необдуманно покупать американское вооружение, которое не только малоэффективное, но и в разы дорогое. Польша, как и те страны, которые придумали миф о Российской агрессии, без толку тратят на не нужные вещи огромный бюджетные деньги.
    08:22
    24.04.2015
  • Андрей Памятных, надо полякам тоже фуфло втюхивать под видом что это им поможет от агрессии России ))) надо только придумать что?)) например каменный уголь!! а что сказать что Россияне боятся его как черт ладана и что у кого есть кусочек угля к ниму Русские на километр не подойдут)))) причом работает только Русский уголь с какой нибудь там шахты ))) и прям поштучно и продавать)))
    11:34
    24.04.2015
  • Да, ляхи лоханулись. США поимели ляхов, как лохов. Во-первых - продали ляхам старье. Во-вторых - на деньги ляхов разместили в Европе свои элементы ПРО. В-третьих - на деньги ляхов подставили под возможный удар, в т.ч. ядерный, ляхов. Впрочем -что лях, что лох разницы нет. Кстати - лях-лох в обратном (справа налево) прочтении хохол.
    11:51
    24.04.2015
  • Польша НИКОГДА не была государством, самостоятельно проводящим СОБСТВЕННУЮ, независимую политику. НИКОГДА! А что же говорить о современной военно-политической обстановке в мире. Их никто и не спрашивает. Обком США пожелания поляков не учитывает.
    11:56
    24.04.2015
  • Иван, всё вполне логично - наши Ирану тоже не С-400 продают ;-) а снимающиеся с вооружения с-300
    12:17
    24.04.2015
  • Andrey Rudoy, убогие есть яблоки запивать это яблочным соком в результате естественно понос а с учетом того что это длится почти год до мозгов пронесло они (мозги) вытекли
    14:24
    24.04.2015
  • Диман Правдин, Так ведь наши-то исполняют контракт семилетней давности, а поляки только в 2016 заключать будут. И кроме того иранцам, была инфа, могут предложить замену на более современное, в качестве компенсации морального ущерба.
    16:16
    24.04.2015
  • Судя по всему польские яблочки уже перебродили и ляхи пошли в разнос.
    19:27
    24.04.2015
  • Дамир Даукараев, Ну да! и Эйджис на корабле заглох и матагавки, не так давно су 24 это демонстрировал! он что-то порядка 10 раз заходил на имитацию атаки! а тут ещё и моряки пендосовские как оказалось не готовы умирать в чёрном море! Ссыкотно, как всегда!
    21:58
    24.04.2015
  • Евгений Семенов, Пусковые установки "Искандер" и им подобные системы,эффективно выводятся из строя до старта. Вы полагаете помимо ударных БЛА,высокоточки Excalibur и бюджетных PGK,сумрачный натовский гений ничего не накреативил ?
    23:14
    24.04.2015
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, К вопросу о гейропе,стесняюсь спросить-а Вы сами в Азии существуете ?
    23:15
    24.04.2015
  • Олег Фамилия, будет желание спросить-спрашивайте,не стесняйтесь!у нас,в РОССИИ,за спрос денег не берут!
    23:43
    24.04.2015
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, Уныло-и далее 4-ая буква алфавита
    23:57
    24.04.2015
  • "Молодцы" Америкосы как технично облапошили Поляков за их деньги защищают свою ПРО.
    05:01
    25.04.2015
  • Зачем спорить что лучше-"Patriot" или "Искандер"?Необходимо всё выяснить опытным путём,т.е после размещения
    Пэтриот на территории Польши произвести запуск нескольких Искандеров,а там как говорится пусть бог рассудит.
    10:48
    25.04.2015
  • Злыдни Писюкастые.Что вы хотели увидеть после того как наши соседи с 1945 года стояли буквой ЗЮ теперь спину выпрямили дайте им хоть слюну выпленуть.а дальше уже очередь кто их-же вернет в исходное положение.
    17:42
    25.04.2015
  • Дамир Даукараев, Согласен есть еще Абдлы Равшаны и куча гостеров
    18:03
    25.04.2015
  • Томагавк стоит 600 - 800 тыс долларов.

    Чтобы его снять нужны или мощный лазет или две ракеты С-300.

    И их надо размещать в соответствующем количестве. В том числе на МИГ-31, производсво которых надо заново налаживать в срочном порядке. Иначе Томагавки полетят, а Россию, как и с МН-17 обзывать плохими словами будут. Как буд - то напала первой...
    09:35
    26.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.