Даже если весь мир против. Лукашенко пообещал остаться президентом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
На саммите ЕАЭС 23 декабря президент Белоруссии весь день словно вел диалог с самим собой. Но не потому, что ему не с кем было поделиться, а потому, что самые громкие репризы он, по всей видимости, берег для журналистов.

Автор Михаил Шейнкман

Даже если весь мир против. Лукашенко пообещал остаться президентом

В Москве от него так и веяло нервозностью. Наверное, ее даже можно было потрогать руками. Президентам, что здоровались с белорусским коллегой, точно. В Кремле он явно не находил себе места. Кульминацией стала итоговая пресс-конференция. Когда все главы государств расселись, Александр Лукашенко, занявший кресло с краю, вдруг со словами "не так сел!" освободил сидение секретаря Высшей Евразийской комиссии Виктора Христенко и перебрался в центр, поближе к Владимиру Путину, на правах первого председателя ЕАЭС. Белоруссия им станет по праву алфавита. И это явно не тот почет, которого хотел бы ее президент.

Ошибка с выбором позиции за столом – это его "оговорка по Фрейду". Ведь он и приехал, чтобы показать, что в этой компании чувствует себя крайним. Лукашенко весь этот день словно вел диалог с самим собой. Не потому, что ему здесь не с кем было поделиться, а потому, что доверить сокровенное он мог только самому себе. И публике. Для нее и приберег самые громкие репризы.

"Сегодня некоторые политологи и журналисты в России говорят, что у Лукашенко год особенный – 2015. У него президентские выборы и есть шанс его "отстроить". Лукашенко не тот человек, которого можно "отстроить". Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но "отстраивать" меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет", — сказал Александр Лукашенко.

Нельзя сказать, что именно этот форум должен был стать моментом истины для Москвы и Минска. Хотя Лукашенко сделал все, чтобы само присутствие его здесь выглядело одолжением. Но друг так часто оказывался вдруг, что когда он накануне саммита оказался на Украине, это едва ли кого-нибудь удивило. Даже если бы он так и не оказался в Москве. "Как договаривались", — сказал Назарбаев Путину, двумя словами перечеркнув все, что придумали о смысле его, Назарбаева, визита к Порошенко украинские пропагандисты.

Лукашенко ничего подобного в Кремле не произносил. Напротив, никак не выдавал своего присутствия в Киеве. Но все понимали, что он тоже там был для России. Чтобы не выглядело так, будто он прибыл в Москву, как он выразился, что-то "отжать", он делал это на расстоянии. И когда разделял с Порошенко его боль, и когда обещал в течение суток оказать ему любую поддержку, думал о поддержке, которую ему после таких намеков должна оказать Россия. Естественно, как своему союзнику. Судя по его обидной интонации на выходе, не сработало. Признал, что на саммит приехал не "с рукой, а с плечом".

"Некоторые СМИ заявили, что вот союзники хотят в данной ситуации что-то "отжать", "отщипнуть" от России. Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой государства российского. Может, кто-то и хочет "отщипнуть" что-то от России в сложные времена. Но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки. Мы сюда не приехали с протянутой рукой. Если нам, нашим братьям — россиянам, русским — что-то нужно будет, президент знает, мы всегда подставим свое плечо", — заявил Александр Лукашенко.

Главное, чтобы Минск не перепутал его с ногой. У ряда аналитиков уже возникают и такие опасения. Тем более, что пока Лукашенко лучше всего удается с этого плеча "рубить". В Москве, впрочем, в основном по СМИ. Поскольку высказываться по более конкретному адресу он все-таки не решился, душу отвел на журналистах. Требовал не переходить на личности. Но так, словно тот братец кролик, что просил у братца лиса не бросать его в терновый куст.

"Самое страшное, когда журналисты братских стран переходят на личности и начинают оскорблять. Вот это нетерпимо. Нравлюсь я вам или нет, не вам решать. Хорош я или плох, меня избрал народ. Уважаете народ — терпите Лукашенко", — сказал Александр Лукашенко.

И это была, пожалуй, ключевая фраза не только этого саммита, но и российско-белорусских отношений вообще. И если, как сказал Лукашенко, второго СНГ народы не потерпят, то и второго Лукашенко тоже. Поэтому, видимо, так и будут терпеть первого. Как признал Владимир Путин, для того и попросили Александра Григорьевича показать уровень дискуссии, чтобы стало ясно, цитата: "как нам всем тяжело живется". Но коль главный критик Евразийского союза становится его первым председателем, лучшего доказательства свободы мнений в нем и не найдешь. ЕАЭС тем и отличается от ЕС, что все-таки не запрещает самостоятельность. К Лукашенко, быть может, остался только один вопрос. А если завтра война? Но об этом лучше не думать. С таким союзником надо думать только о мире. Даже если весь мир "против".

Сказано в эфире
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.