Эксперт: "Южный поток" может стать памятником амбициям и снобизму ЕС

Начало строительства газопровода Южный поток
Москва решила отказаться от строительства газовой магистрали "Южный поток" из-за позиции ЕС. Однако эксперт Владимир Рожанковский не исключил, что Европа сама вернется к вопросу его строительства в случае срывов поставок газа через Украину.

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. Вместе с тем "Газпром" уже подписал предварительный договор с турецкой компанией Botash по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.

"Конечно, "Южный поток" останется в памяти людей, если его в ближайшее время не возобновят. А возобновят его только в том случае, если будут серьезные срывы поставок (в Европу) через основные магистрали. На Украине сейчас не такая анархическая ситуация, как полгода назад, все-таки какие-то вещи там начинают работать, но до полной законности и до полной гарантии, что не произойдет несанкционированного отбора, – до этого, конечно, еще "как до луны". Поэтому срывы поставок могут быть", — сказал в эфире радио Sputnik директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

И, по его мнению, в этом случае возможно возвращение Европы к вопросу строительства "Южного потока".

"Все зависит от того, каким будет масштаб проблемы. Если он будет большой, то кто-то вернется к этим вопросам сам. Но а если не вернется, значит, в ближайшие годы "Южный поток" станет памятником амбициям и снобизму Европы. Однако, я думаю, что сейчас нам нужно все законсервировать, не нужно "сжигать мосты", — считает эксперт.

Владимир Рожанковский отметил также, что строительством "Южного потока" занималась лишь одна из сторон.

"Южный поток" оказался на сегодняшний день невостребованным по причине того, что есть некая страна, которая в одиночку толкает это все, и есть другие страны, которые иногда соизволят разрешить что-то. Но если что-то должно строиться, то это должно строиться, как туннель в классических примерах – копают с обеих сторон, именно так и не иначе", — заключил эксперт.

Сказано в эфире
Обсуждение
38 пользователей оставили 44 комментария
  • Пришло время России нагибать Европу. Не всё же России ходить полусогнувшись. Да Турция теперь огого как на коне оказалась. Весь газ практически в 2/3 Европы будет идти транзитом через Турцию. Думаю ЕС уже не решиться так легко затыкать и манипулировать Эрдоганом.
    18:12
    02.12.2014
  • не могу понять-почему гейропа думает не головой,а жолудем?ПУТИН ясно сказал: "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии"ЧТО НЕПОНЯТНО? А теперь ЕК хочет каких-то объяснений! Поздно пить боржоми,когда почки отвалились!
    16:56
    02.12.2014
  • Меня порадовало сообщение СМИ - "На следующей неделе Евросоюз проведет совещание по газопроводу "Южный поток". Ума не приложу, что они там будут обсуждать? Поощрять непричастных и наказывать невиновных? Или это будет совещание исторического общества на тему "Опыт обеспечения энергобезопасности Европы. Достижения и ошибки. Прогнозы на будущее"?
    20:40
    02.12.2014
  • Иван Иванович, Вы чегой то не в себе, вон и прыщик на... мозгу. Не было бы прыщика так понял бы сразу, что созданная инфраструктура войдет в новый газопровод. Так что надо думать
    21:13
    02.12.2014
  • Сейчас против России идет информационная,экономическая война! Жаль что Болгария легла под Америку под Гитлером тоже!В Европе у нас, только Сербия!
    06:18
    03.12.2014
  • Когда еврокомиссару по энергетике сообщили, что Россия закрывает Южный поток, он с отвалившейся челюстью, упал мимо кресла жопой на пол и долго мычал, потом стал звонить хозяину в Вашингтон. А хозяин в Вашингтоне находился в той же позе.
    06:29
    03.12.2014
  • Строительство газопровода стоит больших денег,а США и ЕС заинтересованы в ослаблении экономики России,и они хотели бы,чтобы Россия потратилась на этот газопровод в гейропу,которая впоследствии тоже станет частью санкции против России,естественно,их удручает решение Путина остановить "Южный поток".
    06:29
    03.12.2014
  • Сергей Аносов, Они там будут репу чесать и по ляжкам хлопать. А Украина -то как всполошилась, теперь её гнилые трубы и даром ни кто не берёт, разве что как металлолом?
    06:40
    03.12.2014
  • Европа доигралась! Пусть своей демократией теперь топят!!! А хохлы ей помогут!!! Они то и в хорошие времена газ воровали, а сейчас до Европы вообще крохи доходить будут!!!
    06:56
    03.12.2014
  • Александр Гончаров, полностью согласен с вами а в характеристику ещё добавлю эмоциональную составляющую. Особенно симпатизирует его выдержанность, он не истерит как европолитики, с врагами подчёркнуто вежлив, с единомышленниками прост в общении, дружелюбен, склад ума как у шахматиста. Короче другого такого лидера в России я не вижу, и не дай бог (тьфу-тьфу) если что нибудь с ним случится то замены ему не будет, ну может быть отчасти мог бы заменить Сергей Лавров.
    07:53
    03.12.2014
  • Сергей Павлецов, похоже, Вы единственный кто "вбухал деньги" в газопровод. Открою Вам секрет: его строительство не начиналось, а вАс, вероятно, просто "развели".
    09:06
    03.12.2014
  • Скоро допрыгаемся будем только воду в бутылках в Египет поставлять и в Нигерию таблетки от комаров. Володины рейтинги может и зашкаливают как у теле президента, но вот в регионах нашей страны чиновники как воровали так и будут воровать, дороги как были раздро..ченные так и останутся, медицына, образование на таком низком уровне по сравнению с этой проклятой Европой и никчёмной Америкой, где пенсионеры живут как люди. СМИ сейчас намного влиятельнее атомной и водородной бомбы творят чудеса с людьми. Надеюсь что со временем всё восстановиться и нам получиться подружиться с миром, иначе так и будем жить в своей любимой Родине как пещерные люди отставая по всем направлениям.
    09:23
    03.12.2014
  • А следующий на жёлтой Ладе Калина катается молодой и перспективный Сурков под чутким руководством старших. поехали дальше!
    10:15
    03.12.2014
  • Очнулись. Теперь пусть сами строят.
    12:43
    03.12.2014
  • (И, по его мнению, в этом случае возможно возвращение Европы к вопросу строительства "Южного потока") Что за чушь, ведь и Путин и Миллер уже заявили, что возвращения к этому проекту в какой либо форме не будет. Будут построены на границе с Турцией и Грецией хабы, подземные газохранилища для последующего перенаправления транзита. Страны желающие получать оттуда газ, пусть строят свои газопроводы сами с учётом своих законодательных норм и всяких энергопакетов.
    13:03
    03.12.2014
  • ЦИТАТА: На российскую часть проекта, по данным «Интерфакса», «Газпром» уже потратил с 2010 года $4,66 млрд.
    13:05
    04.12.2014
  • 1. Пусть ЕС и еврокомиссар сначала определятся, чего же они хотят.
    2. Если законодательство ЕС не позволяет строить России газопровод, пусть меняют законодательство.
    3. Хватит Европе вести себя, как старушка с болезнью Альцгеймера
    17:48
    04.12.2014
  • Глава Еврокомиссии: "Южный поток" может быть реализован
    ria.ru/radio_brief/20141202/1036193611.html
    Экономика и бизнес 4 декабря, 16:04 UTC+3
    Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов . А моё мнение , что если( а будет без "если") Европа захочет Российского газа, то трубу должны сами построить и конец трубы подвести , как минимум к границе с Россией и попросить: " Дайте пожалуйста Газ, а то замерзаем.. " А россия ещё должна подумать давать или нет. Выгодные ли условия нам предлагают. НЕЛЬЗЯ САМИМ НАВЯЗЫВАТЬСЯ, СВОЁ БОГАТСТВО ПРЕДЛАГАТЬ. Они знают, что у нас есть, пусть и покупают, просят если им этого надо.
    18:01
    04.12.2014
  • Они меняют законы и задним числом хотят изменить контракт,а Россия причём.Правильное решение идти через Турцию.Болгары пусть у ЕС получают дотации и газ.Хватит кормить "братьев славян" которые в истории не раз предавали Россию,а она им всегда помогала.Здесь надо поставить жирную точку.
    18:04
    04.12.2014
  • Арсений Андреев, Вот тут я согласен на 100%.Пускай сами трубу тянут к России,а Россия подумает давать или нет.
    18:17
    04.12.2014
  • Alexandr Sherstyanoi, у америкашек с европейцами было 10 лет,чтобы построить светлую демократию в россии с пьяным ельциным и продажными либералами, которые распродавали страну направо и налево. Однако кроме разворовывания и грабежа страны эти зарубежные демократы ничем не занимались. Вспомните, новости в 90-х, когда в каждом выпуске обсуждалось - выдадут ли нам очередной транш МВФ по грабительским условиям или нет. Когда много месторождений нефти под видом СП переходило к иностранцам. Каких только демократических проходимцев не было в стране
    18:17
    04.12.2014
  • Мне не понятно, почему по новостной статье " Увросоюз готов к диалогу с Россией, заявил глава Европарламента" не возможности комментировать . МОЖНО здесь? "Если Россия захочет начать диалог, мы готовы", — заявил Мартин Шульц. Мне кажется в этом заявлении акценты поставлены не правильно . Господин Мартин Шульц, не если Россия захочет, а если Европа захочет, то Россия согласна начать диалог.
    20:34
    04.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.