Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
Минюст намерен создать систему государственных бюро для оказания бесплатной юридической помощи наименее защищенным категориям граждан. На сайте министерства опубликован соответствующий законопроект.
Согласно документу, государственные юридические бюро будут открыты в каждом субъекте России. Такую задачу поставил по итогам VII Всероссийского съезда судей президент Дмитрий Медведев.
На бесплатную юридическую помощь от государства могут рассчитывать неимущие граждане, при предъявлении справки о среднедушевом доходе семьи за три месяца. А также многодетные родители и дети-сироты, неработающие пенсионеры, ветераны, инвалиды, обитатели домов престарелых. Юристы помогут им с решением практически всех бытовых юридических проблем, не связанных с бизнесом.
Сотрудникам юридического бюро также запрещено консультировать по вопросам, связанным с уголовным судопроизводством. Что же касается трудового, семейного, жилищного, земельного, налогового законодательства, то малоимущим гражданам разъяснят все тонкости этих кодексов в госбюро.
Профессиональные юристы будут консультировать по заключению и расторжению сделок с недвижимым имуществом, защите прав потребителей, выплате кредитов, наследственного права и др. Помогут в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. При необходимости юристы будут представлять интересы граждан в гражданском судопроизводстве.
В приеме может быть отказано только по двум причинам: если просрочена справка о доходе и если клиент пришел решать чужие вопросы.
Результаты эксперимента: за и против
Государственные юридические бюро уже несколько лет успешно действуют в десяти регионах страны: Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Московской областях, а также в республиках Карелия и Чечня.
И хотя эксперимент признан успешным, из бюджета на него ежегодно приходится изымать порядка 70 миллионов рублей. Впрочем, после принятия законопроекта частичное финансирование может быть переложено на бюджеты субъектов. По расчетам Минюста потребуется около 2,3 миллиарда рублей, чтобы учредить государственные юридические бюро в каждом регионе.
Благое дело, безусловно, стоит таких денег. Вопрос в другом: насколько продуман и конструктивен данный законопроект.
Некоторые адвокаты считают, что система, действующая в уголовном процессе, когда бесплатного адвоката оплачивает государство, хорошо себя зарекомендовала. Они считают нецелесообразным увеличение числа параллельных структур. Вместо этого адвокаты предлагают распространить имеющуюся практику уголовных процессов на гражданские. Тем не менее, Ассоциация юристов России еще в мае поддержала законопроект, подготовленный Минюстом. Так что официальную поддержку в адвокатской среде, в случае необходимости, законопроект, безусловно, получит.
Прокуроры, в свою очередь, напоминают, что их права по защите прав граждан теперь значительно расширены. Так что малоимущие уже сегодня могут обратиться к ним за помощью по весьма широкому спектру вопросов.
Действительно, правовую помощь людям уже давно оказывают самые разные общественные организации, приемные партий и депутатов, даже Торгово-промышленная палата. Однако сейчас это происходит бессистемно и разрозненно.
Правовое просвещение граждан
В этой связи особое внимание стоит обратить на понятие «система бесплатной правовой помощи РФ», которое было внесено в закон в ходе исправлений, которым подверглась первая редакция. В эту систему включены все федеральные органы государственной власти, которые призваны осуществлять правовое информирование граждан.
По всей видимости, аналогичное информирование будут осуществлять и госбюро. Согласно законопроекту, они должны не реже, чем раз в год размещать на своих сайтах в Интернете и в СМИ правовую информацию по вопросам, касающимся действий государственных органов.
Сообщается, что сейчас Минюст готовит программу правового просвещения граждан, где объем и содержание правового информирования госорганами будут описаны более подробно. О благих намерениях Минюста можно судить по особому указанию в законопроекте, что юридическая информация, публикуемая госюрбюро, должна быть доступной для восприятия любому гражданину.
Трудоустройство юристов
Над заметить, что востребован законопроект может быть не только простыми гражданами, но и юристами. Причем, адвокатами, может быть, даже в первую очередь. Дело в том, что сегодня специалистов юридической науки готовят тысяча двести вузов. По числу дипломированных юристов на душу населения России входит в число мировых лидеров. Однако по специальности в прошлом году устроились лишь 12 процентов выпускников.
Для решения этой проблемы авторы законопроекта предлагают создать негосударственные центры бесплатной юридической помощи, аналогичные обычным некоммерческим организациям (НКО). Для этого учебным заведениям, партиям и общественным организациям потребуется только помещение, где можно вести прием, присутствие хотя бы одного консультанта с высшим юридическим образованием и уведомительная аккредитация в Минюсте.
Кроме того, будущие и начинающие специалисты смогут получить необходимую практику в юридических клиниках, которые планирует создать при вузах. Студенты будут оказывать в этих учреждениях с государственной аккредитацией консультации по правовым вопросам, содействуя в подготовке заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Опыт работы таких клиник уже имеется, например, в Федеральной службе исполнения наказаний. В роли социальных адвокатов там выступают студенты-волонтеры и преподаватели.
Все хорошо в законопроекте, считают эксперты, однако воплощения его в жизнь придется ждать еще долго. Планируется, что в начале 2010 года законопроект будет внесен в правительство РФ, а затем в Госдуму. По самым лучшим прогнозам, учитывая кризис, госюрбюро поэтапно по субъектам начнут создавать не раньше 2012 года.