Против ветра

Вероятное судебное разбирательство между футболистами сборной России и программой "Человек и закон" Первого канала вряд ли принесет спортсменам моральное и материальное удовлетворение. Более того: репутационные потери истцов в ходе рассмотрения дела, скорее всего, будут во много раз выше возможной компенсации за понесенные моральные страдания. По крайней мере, об этом свидетельствует российская судебная практика.

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Вероятное судебное разбирательство между футболистами сборной России и программой "Человек и закон" Первого канала вряд ли принесет спортсменам моральное и материальное удовлетворение. Более того: репутационные потери истцов в ходе рассмотрения дела, скорее всего, будут во много раз выше возможной компенсации за понесенные страдания. По крайней мере, об этом свидетельствует российская судебная практика.

В начале недели два игрока футбольной сборной России – Алексей и Василий Березуцкие -  заявили, что будут судиться с авторами программы "Человек и закон". Иск о защите чести и достоинства братья планируют подать сразу по возвращении в Москву после игры ЦСКА в Турции с местным "Бешикташем".

Многие из вас наверняка видели эту передачу. А если не видели, то уж точно слышали оценки, что в ней приводились. Нет смысла повторяться. Авторы словно пытались на фоне народного гнева из-за фиаско в Мариборе отработать информацию, неделей ранее появившуюся сначала в блогах пары спортивных журналистов, а затем и на радио. Получилось не очень.

Обвинения в нарушении спортивного режима и предосудительном с этической точки зрения поведении некоторых счастливо женатых игроков прозвучали из уст анонимных сотрудников отеля "Марриотт Тверская", где в последние годы квартирует сборная перед важными матчами. Хотя будь телевизионщики более последовательны,  снять хоть на скрытую, хоть на обычную видеокамеру быт наших сборников во время предматчевых заездов в одну и ту же гостиницу особого труда бы не составило.

Но даже "недокрученный" сюжет изрядно расстроил некоторых его главных героев, которые решили найти правду в суде. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что расстраиваться игрокам придется и дальше: результат тяжбы в моральном и материальном выражении часто не стоит листа бумаги, на котором написан сам иск. И дело тут даже не в показаниях важного свидетеля, который имеется у вероятного ответчика – ведущего "Человека и закона" Алексея Пиманова. Я-то вообще убежден, что он блефует.

Футболистам же самое время вспомнить относительно недавний конфликт их родного клуба ЦСКА с главной говорящей головой российского футбола Василием Уткиным и газетой "Советский спорт". В 2006-ом комментатор в заметке "Игры, которые мы заслужили" фактически обвинил армейцев в проведении договорного матча. Уткину показались подозрительными некоторые моменты вполне рядовой и ничем не выдающейся игры ЦСКА с "Ростовом". Армейцы подали иск о защите деловой репутации в арбитражный суд, и даже выиграли его в первой инстанции. Но извинений так и не дождались.

Апелляцию ответчиков поддержал Девятый арбитражный суд города Москвы, а потом и Федеральный арбитражный суд Московского округа. Рассмотрение на первый взгляд обоснованных претензий футбольного клуба для неподготовленной публики вообще порой напоминало театр абсурда. Хотя по закону все было сделано корректно.

Исследовав выводы экспертов, проанализировавшей словесно-смысловые конструкции из материала Уткина, судьи усмотрели в них исключительно личное мнение журналиста, на высказывание которого тот имел полное право. В итоге ЦСКА так и остался ни с чем, на что в клубе в результате махнули рукой. К тому же с окончанием обсуждения спортивно-юридической общественностью подробностей этого дела сами собой стихли невнятные разговоры о договорных матчах. Более того – по итогам завершившегося чемпионата страны ЦСКА признали самым честным российским футбольным клубом.

Таким образом, не надо ходить к гадалке, чтобы предположить: как только господа Березуцкие подадут свои иски, неприятных разговоров про их сугубо частную жизнь станет в разы больше. Не верите? Тогда вспомните недавние судебные баталии между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым, а также громкое публичное расставание четы Слуцкер. В обоих случаях спор формально касался вполне конкретного вопроса - с кем именно и на каких условиях будут проживать дети. Однако по ходу тяжб все желающие, даже те, кто не смотрит телевизор, были посвящены в такие детали личной жизни сторон, которые к делу и близко не относились.

Поэтому и обиженным братьям придется читать, слышать и смотреть о себе и про себя как много хорошо позабытого старого (если Пиманов все же держит козыри за пазухой), так и совсем нового. Варианты заголовков в газетах и на интернет-порталах различной направленности сознательно не привожу, чтобы уж совсем не убить в Алексее и Василии веру в людей и справедливость. 

Также не совсем сейчас понятно, как именно с телеэкранов будет звучать опровержение, если вдруг окажется, что адвокаты футболистов не даром едят свой хлеб. Не исключено, что уязвленные журналисты выдумают какую-нибудь каверзу, которая при этом формально не будет противоречить закону "О СМИ" и Гражданскому кодексу. Вариантов для пытливого ума масса. "Коммерсант", к примеру, пару лет назад проиграв в суде "Альфа-банку", напечатал опровержение вверх ногами, снабдив его фотографией, оригинал которой банкир Фридман, будь его воля, наверное, с радостью бы выкупил и уничтожил лично.

К подобному развитию событий сегодня должен быть готов любой публичный человек, которому придет в голову отстаивать в суде право на доброе имя и неприкосновенность частной жизни. Ситуация изменится только в том случае, если отечественная судебная система начнет компенсировать моральные страдания в таком объеме, что этого хватит на покрытие не только реальных судебных издержек, но и моральных потерь, неизбежных в любом громком и скандальном деле. Пока же попытки знаменитостей законным путем сохранить лицо по эффективности напоминают плевки против ветра.

Аналитика и комментарии
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена