Рейтинг@Mail.ru
Мониторинг темы: ученые грозят очередным массовым вымиранием - РИА Новости, 23.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мониторинг темы: ученые грозят очередным массовым вымиранием

© РИА НовостиСкриншот страниц сайтов internovosti.ru, obozrevatel.com, newsliga.ru, krsk.sibnovosti.ru, 7d.org.ua, aquaexpert.ru, top.rbc.ru, eurosmi.ru, hot-info.ru, ufolog.ru
Скриншот страниц сайтов internovosti.ru, obozrevatel.com, newsliga.ru, krsk.sibnovosti.ru, 7d.org.ua, aquaexpert.ru, top.rbc.ru, eurosmi.ru, hot-info.ru, ufolog.ru
Читать ria.ru в
Служба мониторинга выявила очередной случай некорректного цитирования. Большую волну републикаций вызвало сообщение РИА Новости, базировавшееся на научной статье из американского журнала Nature о надвигающемся шестом массовом вымирании на Земле. Обнаружен еще один максимум некорректных ссылок при использовании эксклюзивного материала Агентства.

2 марта на сайте РИА Новости было опубликовано сообщение о предположениях американских ученых, считающих быстрое исчезновение многих видов млекопитающих признаком надвигающегося шестого массового вымирания на Земле. Материал РИА  - это  компиляция переводной статьи из журнала Nature и пресс-релиза (с английского языка), взятого с  специализированного интернет-ресурса. Новость активно цитировалась, но в большом количестве случаев ссылка на первоисточник была некорректной. 16 изданий заимствовали в разных объемах, но со ссылкой на РИА. Некоторые из 12 изданий, не  обозначивших Агентство как источник заимствования, апеллировали к журналу Nature,  хотя совершенно очевидно, что работали они с русским текстом статьи, взятым с сайта РИА Новости.  В итоге — массовый копипейст без ссылки.

Текст оригинала

Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих сегодня может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно "развернуть", сообщают ученые в статье, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.
Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается "Великое" пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое "недавнее" вымирание, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.
Энтони Барноски (Anthony Barnosky) из университета штата Калифорния в Беркли (США) и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.
"Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию", - сказал Барноски, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Барноски также добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) - "в критической опасности", "в опасности" и "в уязвимом положении" - вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3-22 века.
Ученые предложили комплексную методику сопоставления палеонтологических и биологических данных. При этом учитывались средняя скорость исчезновения видов сегодня, интервалы скоростей для всех пяти массовых вымираний и доля охваченных ими видов. Исследователи выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать критическим.
Авторы отмечают, что пока процесс не прошел "точку невозврата" и спасти большинство таких видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1-2% видов. Однако такая незначительная доля, как подчеркивают ученые, не означает, что ситуация нормальна: скорость вымирания видов, по их расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.
Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации. Между тем, в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока не ясны. Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимые меры, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.
Задача сохранения биологического разнообразия закреплена Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (CBD). 10-я сессия конференции сторон конвенции в Нагое 18-29 октября 2010 года завершилась, в частности, принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия, который, как ожидается, поможет за это время значительно сократить скорость исчезновения видов на Земле. Аналогичная цель на восьмилетний период ставилась в 2002 году, однако, как признала ООН в 2010 году, добиться ее не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала