Действующий глава Мордовии еще пять лет будет руководить регионом - РИА Новости, 22.11.2019

Действующий глава Мордовии еще пять лет будет руководить регионом

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 сен — РИА Новости. Действующий глава Мордовии Владимир Волков, одерживающий победу на выборах с результатом 89,17% голосов, еще пять лет будет руководить регионом. Задачи, которые ставит Волков, не раз им озвучивались и ранее – это развитие экономики и социальной сферы, а также подготовка и проведение на высоком уровне мероприятий Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Саранске.

Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов в единый день голосования на избирательном участке. 10 сентября 2017
"Ни одного нарушения": иностранные эксперты оценили выборы в России
Волков возглавляет Мордовию с мая 2012 года. Президент РФ Владимир Путин в середине апреля назначил главу республики, срок полномочий которого истекал в мае этого года, исполняющим обязанности главы региона.

Биография

Владимир Дмитриевич Волков родился 7 сентября 1954 года в селе Новое Аракчеево Краснослободского района Мордовской АССР (ныне — Республика Мордовия). В 1976 году окончил факультет электронной техники, в 1988 году — строительный факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, получив специальности инженера электронной техники и инженера-строителя.

Трудовую деятельность начал в 1976 году в должности инструктора областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ, потом был командиром областного студенческого отряда Мордовского обкома ВЛКСМ, работал первым секретарем саранского горкома ВЛКСМ, заведующим промышленно-транспортным отделом саранского горкома КПСС, председателем постоянной Комиссии верховного совета Республики Мордовия по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов.

В 1995 году Волков стал заместителем председателя государственного собрания Мордовии, а осенью того же года возглавил правительство республики, которым руководил до назначения врио главы республики в 2012 году.

Президент РФ в мае 2012 года подписал указ о назначении Николая Меркушкина, занимавшего пост главы Мордовии почти 17 лет, исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Тогда же на должность врио главы Мордовии был назначен Волков, возглавлявший правительство региона на протяжении тех же 17 лет.

На территории строительства стадиона Мордовия Арена. Архивное фото
Волков: проведение ЧМ-2018 станет историческим событием для Мордовии
Президент России Владимир Путин 12 мая 2012 года внес на рассмотрение госсобрания Мордовии кандидатуру Волкова для наделения его полномочиями главы региона. Уже 14 мая его кандидатура была утверждена. После вступления в должность он заявил, что Мордовия после ухода Меркушкина продолжит реализацию начатых крупных проектов. В частности, речь шла о завершении строительства и реконструкции многочисленных объектов социальной сферы и экономики, развитии тех инвестиционных проектов, которые позволят Мордовии выйти на качественно новый уровень, обеспечить значительное повышение качества жизни людей.

Кроме того, обещал Волков, в республике продолжится реализация крупнейшего инновационного проекта – "Технопарк-Мордовия", который объединяет научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия для коммерциализации инновационных разработок. В декабре 2016 года "Технопарк-Мордовия" по итогам II Национального рейтинга технопарков России занял седьмое место в стране и вошел в группу с высокими показателями эффективности (итоговый показатель на 10% выше среднего по стране). Всего в Ассоциацию кластеров и технопарков были представлены данные о более чем 100 технопарках из 85 субъектов РФ. На тот момент, по информации регионального правительства, число резидентов республиканского технопарка приближалось к сотне, количество созданных рабочих мест – к двум тысячам, а объем произведенной продукции и услуг достиг 6 миллиардов рублей.

Республика сегодня

Мордовия расположена в центре европейской части России. В январе 1930 года было принято постановление об образовании Мордовской автономии. В январе 1994 года регион стал называться Республикой Мордовия. В регионе проживают около 820 тысяч человек.

Города России. Саранск. Архивное фото
Мордовия вошла в десятку лучших регионов России по инновационному развитию
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил на торжественном мероприятии в январе 2015 года, когда Республика Мордовия отмечала 85-летие со дня своего образования, что она является примером того, как может развиваться регион, не имеющий природных богатств. "Сегодня Мордовия — пример того, как можно развиваться, не имея природных богатств, и делать ставку на инновационное развитие", — сказал он.

В феврале 2017 года Волков, выступая с посланием госсобранию республики, сообщил, что 2016 год все отрасли экономики завершили с положительной динамикой. Прирост ВРП составил 3,5%, сохранены на уровне предыдущего года инвестиционные вложения. Возросли объемы жилищного и дорожного строительства, открылись важнейшие связующие транспортные артерии в Саранске, строились новые дороги в районах республики. Обеспечен опережающий по отношению к инфляции рост заработной платы.

По его словам, Мордовия входит в первую пятерку регионов страны по производству мяса, яиц и молока в расчете на душу населения. "Мы уже давно полностью обеспечиваем себя продуктами. Свыше 60% продукции поставляется за пределы республики – в 68 российских регионов и зарубежные страны. Нам очень важно сохранить динамику роста сельхозпроизводства", — отмечал ранее руководитель республики.

На встрече с Путиным, прошедшей 29 августа, врио главы Мордовии рассказал, что положительная тенденция в регионе наблюдается практически по всем отраслям экономики. "Если взять промышленность, то за семь месяцев индекс промышленного производства – 13%, инвестиции в основной капитал – 24%. Что очень важно для нас – это повышение реальных доходов населения, 3%; 4% – растет село. И благодаря российским программам, нашим внутренним программам, растем на 18% по сдаче жилья", — сказал он.

По его словам, в регионе завершаются крупные стройки: сдано около 20 объектов промышленного назначения, школ, крупный диализный центр. Как отметил Волков, строятся четыре больших сельхозкомплекса. "В этом году только на сельхознаправление мы направим больше 15 миллиардов рублей инвестиций", — уточнил он.

Врио главы республики также сообщил, что ускоренными темпами идет решение всех вопросов по второй очереди оптоволоконного завода, вскоре начнется его строительство, а затем через год-два республика избавится от импортной зависимости в оптоволокне.

Вид на центральную часть Саранска
Власти Мордовии ставят задачу втрое увеличить экспорт выпускаемой продукции
Кроме того, Волков продемонстрировал президенту первую российскую субстанцию по антибиотикам, полученную на фармацевтическом комбинате в Мордовии. "В феврале мы достраиваем производство, 31 декабря будет четыре наших российских антибиотика, субстанции, в феврале мы запускаем производство, будем сами производить и субстанцию, и антибиотики. Антибиотики такого класса есть, это импортозамещение, но сейчас уже разрабатываем антибиотик, которого нет в мире. Думаю, что доложу вам через какое-то время, что у нас есть эти антибиотики. Семь миллиардов будет объем этого завода по антибиотикам", — сказал он.

По словам руководителя региона, социальные вопросы сейчас тоже решаются. "Что касается указов, мы сейчас выполняем их по социальным вопросам и по зарплате полностью. И другие вопросы, что касается нашей социалки, решаются. Много сейчас по медицине работаем, хотя по медицине много вопросов и обращений граждан. Но мы держим это под постоянным контролем, потому что когда идет оптимизация, ясно, что в основном, как я заметил, дело даже не в деньгах, а в нашей психологии и в организации. Эти вопросы мы сейчас решаем", — пояснил Волков.

Задачи на будущее

Владимир Волков, выступая в преддверии выборов на встрече с секретарями местных и первичных отделений партии "Единая Россия", отметил, что его важнейшими задачами на посту главы Мордовии в следующие пять лет станут создание инновационной экономики, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства.

Глава Республики Мордовия Владимир Волков во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 12 апреля 2017
Владимир Волков: развитие соцсферы в Мордовии по-прежнему в приоритете
По его словам, в приоритете — повышение зарплат, создание новых рабочих мест, развитие здравоохранения и образования, культуры, обеспечение социальных гарантий граждан. Кроме того, будет продолжено строительство доступного жилья и качественных дорог, особые усилия планируется направить на улучшение работы жилищно-коммунального хозяйства.

Руководитель региона отметил, что республике удалось уйти с последних мест среди регионов России по уровню зарплаты. "За 5 лет ее рост составил 75% (рост реальной зарплаты – 21%). Значительно выросла зарплата учителей, врачей, работников культуры и социальной защиты… На ближайшую пятилетку мы ставим конкретную задачу – каждый год рост зарплаты должен быть в полтора раза выше, чем в среднем по стране, и в два раза выше темпов инфляции. 10% роста номинальной и 5% роста реальной зарплаты – это тот минимум, который мы должны достичь. Таким образом, к 2022 году уровень средней зарплаты в Мордовии должен составить почти 39 тысяч рублей", — пояснил он.

Также Волков сообщил, что сегодня Мордовия активно готовится к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. По его словам, уже в этом году должны быть сданы в эксплуатацию практически все объекты чемпионата.

"При этом организация матчей мирового первенства — это не единственная наша цель. Прежде всего, успех проведения чемпионата, атмосфера праздника мирового масштаба должны укрепить имидж Мордовии как одного из ведущих регионов страны. Повысить инвестиционную привлекательность республики для международного бизнес-сообщества", — добавил он.

Владимир Волков награжден орденами "Знак Почета" (1976), Славы II (2009) и III степеней (2006), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), орденами РПЦ: святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2012) и преподобного Сергия Радонежского I степени (2014).