Правозащитники: образ Сталина в кампании КПРФ оттолкнет часть электората

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Екатерина Кованова. Использование образа Сталина в предвыборной кампании КПРФ не противоречит закону, но оттолкнет серьезную часть электората из-за ассоциаций с репрессиями; коммунистам стоит сделать акцент на социальной защите граждан, считают правозащитники, опрошенные РИА Новости в среду.

Ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов сообщил РИА Новости, что КПРФ в ходе предвыборной кампании обратится в целом к положительному советскому и российскому опыту, в том числе к достижениям Советского Союза в ленинско-сталинскую эпоху.

"С точки зрения права, по-моему, это правомерно, это (использование образа Сталина) никак не запрещено. С точки зрения нравственно-политической, у меня и у лидеров КПРФ, как я понимаю, полярно-противоположные взгляды на эту тему", — сказал руководитель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский.

Геннадий Зюганов. Архивное фото
Зюганов пояснил, почему КПРФ перед выборами обратится к образу Сталина
По его мнению, основной причиной, по которой образ Сталина поднимают на "щит и знамя", является его роль в Великой Отечественной войне. При этом правозащитник подчеркнул, что главная заслуга принадлежит все-таки людям, которые "положили миллионы жизней и сражались не за социализм, не за коммунизм, а сражались за свою страну".

"С точки зрения закона и права, конечно, КПРФ вправе, но с точки зрения политической, правовой, на самом деле, это путь в тупик… Потому что непонятно, кроме победы в войне и роли Сталина в войне, какие еще достижения Сталина имеются в виду", — добавил Шаблинский.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод также полагает, что Сталин не является фигурой, которая способна объединить общество.

"Безусловно, рейтинг количества сторонников Сталина растет, но, тем не менее, есть значительная часть общества, которая не считает Сталина выдающимся менеджером и не забудет о миллионах безвинно-убиенных, репрессированных, депортированных", — сказал он.

"Поэтому на какую-то часть электората этот прием будет иметь воздействие, но серьезную часть электората этот образ оттолкнет… прежде всего интеллектуалов, правозащитников", — добавил Брод.

Данные соцопроса

При этом, по данным опроса Левада-центра, который прошел 19-24 февраля, россияне стали лучше оценивать время правления Сталина. Точки зрения о том, что он принес больше хорошего, в этом году придерживаются 40% россиян. Четыре года назад, когда проводился аналогичный опрос, так ответило 27% опрошенных.

Русский марш в Санкт-Петербурге
Опрос: четверть россиян назвали сталинские репрессии необходимостью
Также чуть больше четверти россиян (26%) считают, что сталинские репрессии были политической необходимостью, за девять лет эта цифра выросла почти в три раза с 9% в 2007 году, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, который прошел 11-14 марта.

Несмотря на увеличение числа тех россиян, кто оправдывает репрессии, преобладающая позиция остается негативной: 45% опрошенных считают, что репрессии — это политическое преступление, которому не может быть никакого оправдания. В 2007 году так считали 72% опрошенных.

Опрос 2001 года демонстрировал паритет полярных мнений о Сталине: 38% опрошенных характеризовали свои чувства к нему как "восхищение", "уважение" и "симпатия", 43% — как "неприязнь", "страх" и "отвращение". Сегодня положительная оценка Сталина преобладает над отрицательной — 37% опрошенных против 17% (32% россиян затруднились ответить).

Политика
Комментарии
5 пользователей оставили 7 комментариев
Голод 1932 года практически не повлиял на демографию. Давайте обратимся к демографии и сравним переписи населения СССР 1926 и 1959 годов. Между ними как раз и были и этот голод и война. Население Украинской ССР в 1926 году составляло 29 миллионов человек, а в 1959 году - 37 миллионов человек. Следовательно, примерно за время правления Сталина (1924-1953) украинцев стало больше на 37 - 29 = 8 миллионов человек. Получается, что даже голод и Великая Отечественная война не привели к убыли населения советской Украины! Следовательно, “голодомор” демографически пренебрежим. Его раздули, как из мухи слона.

От голода в 1932 году умирали не только одни украинцы. Голод был и в иных регионах СССР - на Кубани, на Урале, в Казахстане и пр. Также он был в США. В период “великой депрессии” в США от голода умерли более 7 миллионов человек. Так что нельзя говорить, что это - якобы чисто украинская трагедия.

Все вопли про “голодомор” сильно преувеличены также, вероятно, на почве религиозной ненависти католиков-бандеровцев к атеистам-коммунистам. Голод 1932 года не оказал ощутимого влияния на демографию Украины. Капитализм с 1991 года нанес гораздо более сильный демографический удар по всему бывшему СССР, включая и Украину, население которой вымерло на 7 миллионов человек. И религия неспособна в этом помочь. Так что не нужно демонизировать советскую власть, атеизм и социализм. Как показал опыт, капитализм гораздо хуже. А современный украинский фашизм создал еще более сильную демографическую катастрофу, чем и “голодомор” и даже чем капитализм. За то, что сделал Сталин для Украины - электрификация, индустриализация, образование и пр. - подвиги, за которые на Украине надо ставить памятники великому Сталину.

Таким образом, разоблаченная клевета про голодомор также не дает оснований называть атеистический СССР “империей зла”. Пусть украинцы поблагодарят Сталина за ДнепроГЭС.
В последнее время в соцсетях и т.п. резко обострилась сталинская пропаганда и попытки реабилитации этого самого кровавого в нашей истории режима.
Причём настолько массовые что создаётся впечатление о серьёзной подготовке к возврату в "счастливое сталинское прошлое" с доносами на соседей, ГУЛАГом, уничтожением миллионов людей во имя очередного "великого проекта" и прочими "прелестями".

Неужели многие действительно этого хотят???
О винтиках
От матёрых антисталинистов я часто слышал, что Сталин, дескать, людей вообще за людей не считал и говорил о них как о винтиках.

А вот что на самом деле говорил Сталин.

ЗА ЗДОРОВЬЕ СКРОМНЫХ ЛЮДЕЙ!

Тост И. В. Сталина на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года.

Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

Правда 27 июня 1945 года
(По газетному отчету)
Александр, говорить, говорил, а по факту только по официальным данным 7 миллионов жертв голода 30-х, когда ну очень надо было проводить ускоренную индустриализацию, вот и продали ради этого значительную часть урожая, а крестьяне какими-то хлипкими оказались, помирать стали массово ("отец народов", видимо, подзапамятовал немного что накануне их ещё и коллективизировали, отняв ещё и всю домашнюю живность включая птицу и есть простым людям о которых он так заботился осталось разве что траву).
Зато заводы построили...
14:50
19.05.2016
Пусть эти правозащитники идут .....на Запад!!!!
То что говорят о Сталине негативное, это продукт деятельности тех, кто чинил лично своими ручками грязными дела в те времена. Любители Истории меня поймут...., от куда же взялось сегодня столько потомков тех кто был репрессирован и расстрелян семьями (как любят утверждать эти же правозащитники)? Мало того, что они дети (которых якобы расстреляли вместе с родителями) т.н. врагов народа на самом деле оказались живы, раз сейчас выступают...., они еще и бесплатно выучились все...и через одного военные, полицейские, предприниматели...(это к вопросу о том, что якобы детям "врагов народа" не давали должности занимать хорошие). В.Ф. Жириновский тому пример....- внук фабриканта, выпускник военного училища, кадровый военный. Вот тебе и "страшный"Сталин, всех типа расстреливающий. Никто не смог повторить его успехов по управлению страной (экономика, строительство заводов и т.п.), тем более те кто порочат теперь имя его. Сталин достоин положительного образа,только потому, что Гитлера победил, тем спас нас всех от истребления. Люди плакали когда он умер...И никто из стариков этого не отрицает. Пообщайтесь со стариками своими...
А что еще правозащитникам остаётся делать, как продолжать свою шакалью песню. Люди понимают, что Сталин был великим руководителем страны и на десятилетия после Великой Победы оградил нашу страну от всех неприятностей. И защищает до сих пор водородной бомбой и ракетами. Жаль только, что приемники его, как сказал Шарль де Голь, его не были достойны. И из великой некогда страны, превратили в страну, на которую гавкает каждая шавка, вроде Польши или Прибалтики. И которую лишают даже участия в спортивных состязаниях. Зато русофобам теперь в России полное раздолье. Вот они и преподают молодежи в школах и вузах ненависть к прошлому, настоящему и будущему своей собственной страны. И пройдёт некоторое время и будут другие цифры в опросах. Хохляндия тому яркий пример. И некому сейчас защитить школьников и студентов от клеветников - преподавателей.
России нужна сильная рука, без оглядок на "чубайсов" (получивших гарантии при уходе алкоголика Ельцина) и "сердюковых" (когда над законом превуалирует фактор родственных или дружеских связей). Коммунисты сейчас не те, что раньше, но первый шаг делают правильный. И этому в подтверждение суета от правозащитников, которые априори в оппозиции здравому смыслу.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена