В ГД внесен закон о предоставлении россиянам земли под родовые усадьбы

Здание Государственной Думы РФ
Авторы законопроекта предлагают предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы, под которую будет выдаваться не менее 1 гектара земли.

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение палаты проект закона "О родовых усадьбах", по которому каждому россиянину предлагается выдавать не менее 1 гектара земли под родовую усадьбу, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Как отметил один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документ закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство.

"Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству", — рассказал Нилов РИА Новости.

В законопроекте оговаривается, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов". При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.

Право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на него и все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т.д.

Как отмечают авторы, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 июля 2014 года. Он позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить "прочный фундамент духовного возрождения общества".

Какими еще инициативами известна ЛДПР

  • В июне 2011 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил российским чиновникам пройти тест на умственные способности и личностные качества, чтобы оценить возможности тех, кто управляет государством. Читайте подробнее >>
  • В апреле 2013 года депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штраф в 1,5 тысячи рублей за размещение похоронных венков, надгробий и оград на обочинах дорог. Читайте подробнее >>

  • Политика
    Обсуждение
    20 пользователей оставили 53 комментария
    • Не знаю-почему, вспомнилось… Сидят депутаты в ГД, заседают. Тут поднимается на трибуну депутат с мутным взглядом и начинает свою речь, говорит: «Господа, да что же мы такое творим, заводы разворовали, земли поделили, деньги все за границу вывели, всё сосём и сосём Россию, матушку. Может, хватит господа? может пора уже и о людях подумать?». Тут встаёт второй депутат и говорит: «А ведь товарищ прав! Действительно, пора и о людях подумать! Предлагаю, для начала, по пятьсот душ каждому».
      13:17
      29.04.2013
    • Ребятки.. не обольщайтесь! Самые хорошие кусочки сразу же уйдут людям с деньгами! А средне статистическому человеку с зарплатой в 15тыс. бросить и уехать куда то там и 10милионов вложить сразу в постройку дома и покупку живности, наладки инфраструктуры на участке это просто не реально.. тем более животных надо будет кормить на что то и охранять как то на такой площади!? А прибыль с нее от многих факторов зависит (время на подрастание растений и животных, погода, удобрение, болезни скота, подорожание солярки для трактора и запчасти и пр., а в течении этого времени кушать тоже хочется). А если верхней планки наделов нет, поэтому один получит 1га, а другой с деньгами 100га.. там же четко сказали: на усмотрение регионов.. Далее тут же подсуетятся "новые россияне" через фиктивные браки (чаще это люди южных кровей и азиаты), а далее они свои реальные семьи перетащат. Я все понимаю, что есть люди которые хотят поставить дом на своей земле и выращивать свои продукты (тем более излишки на продажу), но посмотрите на рынки: где вы найдете там россиянина продающего свои товары? Это же редкость в городах. Их туда просто уже не пускают! Либо им заламывают откат. Недавно видела пример: молодой фермер хотел продать свой товар (самолично выращиваемый) так его на рынок не пустили (хотя у него качественный товар), приехал он во двор так сразу полиция набежала.. хотя у нас магазины очень далеко и все они дорогие! А бабулькам топать до магазинов, а потом с авоськами назад идти, то это просто издевательство над стариками! А тут во дворе, дешевая и лично выращенная картошка им была на радость, да и мне после работы по дороге было домой. Так нет же.
      Так что будем реалистами.
      А вообще, если кто хочет уехать и выращивать свою картошку и иметь свой дом на своей земле, то давно это сделал и живет в селе и работает на ней. Много сел где дома просто брошены или задаром отдают (за 250 км от Москвы и далее), но там заработка нет для первовложений, так что не надо говорить что сейчас есть какие то преграды для своего дома. Что мешает продать квартиру в городе и на эти деньги купить несколько участков для своей усадьбы в других менее привлекательных регионах? Другое дело что туда надо вложить много на первом этапе, а без стабильной высокооплачиваемой работы скопить на покупку необходимого и поддержание в периоды риска сложно. Да и молодежь у нас к труду не приучена.. им бы в компьютере по разным сайтам всякую гадость посмотреть, чем в земле руки испачкать. Проще на кнопочки клавиатуры понажимать, а вечером в клубе напиться, накуриться и т.д., чем с утра до вечера гнуть спину.
      Так что задайте вопрос: готовы люди нашего города бросить свои блага(квартиры, работы, развлечения, музеи, концерты) и поехать работать на землю с утра и до вечера? А работающие люди сел сами сейчас организовывают фермерские хозяйства, а одной семье в деревне обработать свой участок (порой не маленький) уже за глаза работы, что бы себя прокормить себя, но и им нужна помощь так как корма и другие необходимые вещи приходится все же докупать.
      11:51
      30.04.2013
    • mr.ramitan в ответ пользователю Вета(показатьскрыть)
      Вета, Поэтому-то и очень большое сомнение, что что-либо путного из этого получится в восстановлении и развитии государства и страны.
      А городские клетки создаются специально, для для того, чтоб бабки сшибать , а заодно и ленивых создать. Ленивые меньше проблем создают для власти.
      Живя в глухомани ни государство, ни себя не разовьёшь.
      Надо в глухомани цивилизованный мир развивать, а не отшельничество.
      00:15
      03.05.2013
    • Мне очень сильно понравился комментарий Алексея Широкова )
      17:30
      03.05.2013
    • "родовые земли", говорите... деда моего три раза раскулачивали. и где теперь та родовая земля?! желаю крепкого здоровья и много-много денежков всем, кто возьмет себе земельки гектар. застрахуйте себя от несчастного случая, а то помрете невзначай, и не факт, что жена и дети "потянут" такую ношу. ведь родовую усадьбу не продать, не заложить и т.д. а без хозяина "на земле" - ой, как не просто...
      00:40
      04.05.2013
    • Жириновский!!!
      Уважаю!!!
      Цены нет этому поступку. Ты прописал себя в будущее. Заблудшему человеку необходимо вернуться на Землю. Надо созидать, а не разрушать мир и себя. И мужики, наконец, делом займутся. Спасибо!!!
      Пенсионерка, всю жизнь прожила в Питере. Тарченкова С.А.
      11:14
      04.05.2013
    • Об этом законе мечтают миллионы россиян. Я буду очень рад если его примут. А что эту землю нельзя будет продать, правильно! Я бы еще добавил чтобы ее выдавали только тем кто действительно но ней будет постоянно проживать, а у тех кто например не будет использовать по прямому назначению, забирать и будет решена проблема с разбором хороших участков для того чтобы роз в месяц приехать побухать. Установить условие что только для ПМЖ. Спасибо ЛДПР за этот законопроект, надеюсь он будет принят!
      17:44
      06.05.2013
    • Вета в ответ пользователю mr.ramitan(показатьскрыть)
      mr.ramitan, А я о чем говорю. Не обольщайтесь) Но то что не разовьешь, то это не совсем верно, а то что там времени нет до политических дрязг это точно. Работает человек на земле и у него только одна забота, что бы в этом году урожай был и потом его продать выгодно. Поэтому властям выгодно думающих людей держать именно в селе, что бы они не "портили" умы мудрыми мыслями))) А не думающим заплати по 500р и они будут везде кричать "за" или "против" (как им скажут)
      10:04
      07.05.2013
    • Вета, На гектаре - грибы будете собирать и проживете.
      10:12
      07.05.2013
    • Неужели до сих пор не приняли? Хоть один закон предложили, заслуживающий внимания.
      10:13
      07.05.2013
    • Вета в ответ пользователю Firsov-111(показатьскрыть)
      Firsov-111, Не думаю что за 500 км кто то поедет просто побухать на выходные))) А вот кто должен будет решать вопрос забирать землю или нет, если она вся не обрабатывется и на каком основании и что считать обрабатывается? Если человек не может сразу обработать свои 1-2га ведь нужно время что бы развиться и порой очень длительное. Значит опять вразрез своему же закону будут отбирать? Опять пойдут взятки.
      10:17
      07.05.2013
    • Алла Ефимова, Ага, ну да)))))
      10:21
      07.05.2013
    • Вета, Вам дают. Возьмите. Все освоите постепенно, не вы, так ваши дети. Первый раз предложили дать что-то. Не отказывайтесь Отбирать-то умеют. Научите наши власти давать. Ищите плюсы, а не минусы. А то можно подумать, что вы от фракции "Единая Россия". Отговариваете всех брать. Еще никто и не принял такого закона, а вы уже против.
      10:40
      07.05.2013
    • Алла Ефимова, Я реалист и говорю реальные вещи тем кто витает в облаках и думает, что жить на земле это малина. Тем более непонятно где вы этот кусочек получите, но явно не в подмосковье или на юге) Вот и говорю, что думайте: готовы ли вы своих дитей отвести в сельские школы (причем не за углом при таких участочках) и ждать 3 часа фельдшера пока он к вам доедет, а помимо этого вложить туда кучу денег на постройку и т.д. и с утра до вечера вкалывть. И опять повторяюсь кто хочет землю тот ее лучше купит на свое усмотрение (регион, плодородность, инфраструкрура) чем ждать, что дадут непонятно что и где.
      10:59
      07.05.2013
    • Firsov-111 в ответ пользователю Вета(показатьскрыть)
      Вета, Я пр то что чиновники и их приближенные просто подберут всю землю в МО потом побережье Волги в Тверской области, доберутся до черноморского побережья, онего, и построят там свои дворцы на землях лесного фонда, станет можно. А нам достанется только Сибирь. А побухать и за 1000 км поедут, проверено, Возьмем например окрестности Петрозаводска, уже к онегеге подъехать негде. А вот если обязать на них жить и заниматься сельским хозяйством, то врятли они будут на рублевке свиней выращивать!
      11:03
      07.05.2013
    • Вета, Денег сарай построить у вас нет, а покупать землю у вас есть? Миллионы? Удивительный вы человек. Может олигарх?. Так олигарх и брать не будет, у него и так есть. А места будут также обсуждаться, как и закон, тогда и выскажете свое мнение. Пусть люди хоть делом займутся, пить да наркоманить перестанут. И детей выучат. если государство на это решится, оно тоже будет в это деньги вкладывать.
      11:11
      07.05.2013
    • Вета в ответ пользователю Firsov-111(показатьскрыть)
      Firsov-111, Я об этом же выше и писала) что нам с вами хорошая земля не светит)
      11:30
      07.05.2013
    • Алла Ефимова, Отвечу кратко. Во-первых: олигархи еще не все замки построили уж будьте уверены, во-вторых я буду покупать землю в удобном МНЕ месте и по допустимой мне цене, и поверьте, я учитываю "рынок сбыта" и инфраструктуру что бы мои расходы быстрее окупились и развивалось хозяйство, далее вы уверены что к нашему мнению прислушаются? Сколько случаев когда люди протестуют, но их доводы не слушают. Далее, выше Elena напомнила о раскулачивании: люди вкладывались в землю, а у них молча взяли и отобрали все нажитое своим трудом...А как разорялись родовые поместья вы в курсе? А молодежь сейчас действительно разбалованы и не поедут трудится и не заставишь))) Вы знаете почему молодежь едет с сел на зароботки в города? Почему у нас так много приезжих, они бегут от сладкой жизни? А хорошими фермерами становятся единицы. А пьют и сейчас даже в селах и отнюдь не от скуки. А браконьерят? Думаете это от хорошей жизни? Чаще это просто от того, что нада семью содержать
      12:45
      07.05.2013
    • Вета, Вы сами себе противоречите. Чтобы к вам прислушивались власти надо чего-то хотеть и во что-то верить, хотя бы в себя. И в молодежь, и в народ, которому надо прокормить семью. Вот и дайте им поле деятельности, с гарантиями на века, как и предлагают ЛДПР (единственное путное предложили за свое существование).
      13:00
      07.05.2013
    • mr.ramitan в ответ пользователю Вета(показатьскрыть)
      Вета, Вообще-то государственная политика должна строиться таким образом и для того, чтобы даже при оплате 500 и более рублей у не думающих и думающих не было желания покупаться на это и кричать везде "за" или "против" и тем более как им скажут. Т. е орать против себя любимых.
      14:29
      07.05.2013
    • mr.ramitan в ответ пользователю Вета(показатьскрыть)
      Вета, Если не будет Прогресса в Обществе и Государстве, то действительно поучится так как Вы предсказываете.
      А если будет государственная политика направленная на прогрессивное развитие Государства и Общества, то будет всё в лучшем виде и без столь прачных ваших предсказаний. " Надо вот только умно жить ! " - как сказал один киногерой Василия Шукшина.
      14:35
      07.05.2013
    • Текст проекта статья 2 пункт 6:
      6. Земельные участки для обустройства Родовых усадеб могут предоставляться гражданам:
      на праве пожизненного наследуемого владения;
      на праве собственности;
      на праве постоянного (бессрочного) пользования.

      Что значит на праве собственности?
      17:35
      14.05.2013





    Наверх
    Авторизация
    He правильное имя пользователя или пароль
    Войти через социальные сети
    Регистрация
    E-mail
    Пароль
    Подтверждение пароля
    Введите код с картинки
    He правильное имя пользователя или пароль
    * Все поля обязательны к заполнению
    Восстановление пароля
    E-mail
    Инструкции для восстановления пароля высланы на
    Смена региона
    Идет загрузка...
    Произошла ошибка... Повторить
    правила комментирования материалов

    Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    Комментарий пользователя будет удален, если он:

    • не соответствует тематике страницы;
    • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
    • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
    • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
    • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
    • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
    • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
    • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
    • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
    • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
    • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
    • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
    • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

    Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.