Эксперты считают доклад ЦИК по выборам в США ответом на критику России

По мнению одних аналитиков, несмотря на то, что в американском законодательстве есть ряд недостатков, оно всегда соблюдается, тогда как в России правоприменительная практика законов "хромает". Другие эксперты полагают, что анализ Центризбиркома развенчал миф об образцовых выборах в США.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Российские эксперты называют доклад ЦИК РФ по мониторингу предстоящих выборов президента США ответной реакцией на критику избирательной системы РФ и проведения выборов. По мнению одних аналитиков, несмотря на то, что в американском законодательстве есть ряд недостатков, оно всегда соблюдается, тогда как в России правоприменительная практика законов "хромает". Другие эксперты полагают, что анализ Центризбиркома развенчал миф об образцовых выборах в США и показал, что на сегодняшний день Америка "плетется в хвосте развития демократических принципов".

Ранее ЦИК РФ опубликовал аналитические данные дистанционного мониторинга за выборами президента США, которые пройдут 6 ноября. Согласно докладу, американская избирательная система, основанная на положениях Конституции США, допускает возможность занятия лицом выборной должности без выборов, что неприемлемо для демократического правового государства.

В документе ЦИК отмечается, что широкое использование информационных технологий для голосования в некоторых штатах, например, мобильных телефонов, интернета, с одной стороны, облегчает волеизъявление, но с другой - не позволяет гарантировать тайну голосования. Также, по данным мониторинга Центризбиркома, в ряде штатов были приняты новые законы, которые внесли изменения в ряд структурных компонентов организации избирательного процесса при проведении президентских выборов, и могут препятствовать участию в выборах большому количеству испаноговорящих граждан США.

Важны не законы, а правоприменение

По мнению Дмитрия Орешкина - руководителя группы "Меркатор", которая в 90-е годы по приглашению ЦИК РФ осуществляла аналитическую поддержку и отображение хода и результатов федеральных выборов депутатов Госдумы и президента РФ, в американском избирательном законодательстве есть свои недостатки, например, когда число выборщиков не соответствует населению определенного штата, но оно строго исполняется. Тогда как в России, по его словам, правоприменительная практика зачастую не работает.

"Идеальной системы выборов нет нигде, есть хорошие законы, есть не очень, а есть плохие... Самое важное качество закона - исполняются они или нет. Дело не в самих законах, а в правоприменительной практике", - сказал Орешкин РИА Новости.

Политолог считает, что в России в последнее время сильно ухудшилось избирательное законодательство: подняли проходной порог в парламенты, запретили организацию предвыборных блоков, отменили одномандатную систему.

"Но это полбеды, если бы не было практики нарушения действующих норм... Можно спорить, какие законы лучше - американские или российские..., но главное, выполняются ли они", - отметил Орешкин.

Он добавил, что более 200 лет американцы избирают президентов примерно по одному и тому же закону. Выборы президента США не являются прямыми и не раз были ситуации, когда большинство населения проголосовало за одного кандидата, а выборщики проголосовали за другого, напомнил эксперт.

"То есть побеждает не тот, за кого абсолютное большинство избирателей, а тот, за кого абсолютное большинство выборщиков. Это связано со специфической системой представительства. Это связано с тем, что меняется население в штате, а количество представителей остается прежним... Число выборщиков определяется количеством депутатов - сколько депутатов, столько и выборщиков. Если население в штате в течение двух-трех лет стало больше, а выборщиков столько же, то получается, что каждый голос избирателя весит меньше. В этом есть издержка процесса", - пояснил политолог.

Он согласился, что в США есть недостатки в законодательстве, например, недостаточно продуманная система представительства.

"Однако лучше быть в этом смысле консервативным и поддерживать один закон в течение 200 лет, чем все время что-то придумывать и не исполнять. Важно, что в США этот закон работает, а наш закон не исполняется", - считает политолог.

По словам Орешкина, доклад Центризбиркома появился как реакция на высказывания относительно наших выборов со стороны США.

"Но есть страны, где избирательные процедуры значительно хуже американских, например, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения. Но ничего в адрес очевидных нарушений на выборах там наш ЦИК не говорит", - подчеркнул эксперт.

Недемократическое законодательство

По мнению председателя Совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, сравнительный анализ законодательства и правоприменительной практики США и РФ, который подготовил ЦИК, очень полезен, так как американские законодатели могут увидеть, что "сегодня они плетутся в хвосте развития демократических принципов".

"Мы видим, что достаточно большая группа американских избирателей попраны в своих избирательных правах, так как у них нет доступа к участкам... Проблемы, которые выявлены в законодательстве США, говорят о том, что они присутствуют на каждом этапе избирательного процесса", - сказал РИА Новости Борисов.

Он пояснил, что несовершенство избирательного законодательства США видно еще с этапа проведения праймериз. "Там неравность кандидатов, которые выдвигаются от партии, непрозрачность финансирования", - отметил эксперт.

Борисов добавил, что также несовершенна процедура формирования комиссий, которые полностью состоят из чиновников. По его мнению, много проблем связано с открытостью проведения выборов.

В свою очередь глава Рабочей группы Общественной палаты (ОП) по контролю над избирательным процессом Георгий Федоров также считает доклад Центризбиркома полезным в рамках анализа избирательных законодательств разных стран.

"Не должно быть так, чтобы только нас рассматривали под лупой, и мы должны анализировать законодательства других стран. То, что законодательство США несовершенно - это всем понятно. Взять хотя бы избирательную кампанию (2000 года), где кандидатами были Альберт Гор и Джордж Буш-младший, когда в течение долгого времени не могли определить, кто же стал президентом", - сказал РИА Новости Федоров.

По его мнению, действующая в США система выборщиков не является полностью демократической, так как на решение выборщиков можно повлиять, и к тому же в целом получается, население находится вне избирательного процесса.

"Наше законодательство в этом отношении лучше, хотя нам нельзя расслабляться и почивать на лаврах, так как и у нас есть свои ошибки, у нас достаточно нарушений", - добавил член ОП.

Нужно менять конституцию

Конституция США нуждается в изменении, поскольку допускает занятие лицом выборной должности без выборных процедур, считают в ЦИК РФ.

В США 6 ноября пройдут выборы президента страны, избирателям предстоит сделать выбор между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни.

"В целом американская избирательная система, основанная на положениях Конституции США, допускает возможность занятия лицом выборной должности без выборных процедур, что не должно быть приемлемо для демократического правового государства. В этих условиях Конституция США нуждается во внесении изменений и дополнений (в соответствующей поправке, принимаемой штатами в ходе проведения соответствующих народных голосований)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Кроме того, в документе ЦИК РФ отмечается, что широкое использование информационных технологий для голосования в некоторых штатах, например мобильных телефонов, интернета, с одной стороны, облегчает волеизъявление, но с другой, не позволяет гарантировать тайну голосования.

По данным мониторинга Центризбиркома, в ряде штатов были приняты новые законы, которые внесли изменения в ряд структурных компонентов организации избирательного процесса при проведении президентских выборов. В частности, в некоторых штатах для голосования необходимо иметь удостоверения избирателя с фотографией.

В общей сложности, по оценкам исследователей, изменения избирательного законодательства 23 из 50 штатов, где республиканское большинство осуществило принятие поправок, может, например, привести к тому, что до 10 миллионов испаноговорящих граждан США не смогут принять участия в выборах",- отмечается в документе.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.