Все фракции ГД готовы поддержать законопроект о защите чувств верующих

Внесение в ГД закона о лишении свободы за оскорбление чувств верующих (47)
Пленарное заседание Госдумы РФ. Архив
Депутаты всех фракций Госдумы сошлись во мнении о поддержке законопроекта об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ и считают, что необходимо предпринять реальные шаги по защите верующих.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Депутаты всех фракций Госдумы сошлись во мнении о поддержке законопроекта об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ и считают, что необходимо предпринять реальные шаги по защите верующих.

Соответствующий законопроект был внесен в среду на рассмотрение Госдумы представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Законопроект вводит тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

В течение 2012 года в России произошел ряд событий, направленных против конфессий и религиозных чувств верующих. Так девушки из панк-группы Pussy Riot устроили хулиганскую акцию в центральном соборе Москвы, по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.

ЕР: законопроект - позиция всех фракций

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов ("Единая Россия") не исключает, что Госдума примет законопроект об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих уже в течение осенней сессии.

Попов указал на то, что в России от 60% до 70% населения считают себя верующими, а опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, говорит о том, что около 82% населения поддерживают введение соответствующих норм в Уголовный кодекс РФ.

Он также отметил, что депутаты будут дожидаться заключения правительства и Верховного суда РФ для того, чтобы вынести законопроект на рассмотрение палаты. "Без получения этих важнейших документов мы вынести (законопроект) на рассмотрение палаты не можем", - сказал Попов.

Он заметил, что в Уголовном кодексе в настоящее время нет статьи об оскорблении чувств верующих и осквернении святынь. В тоже время европейские страны имеют соответствующие статьи в своем законодательстве. "Опыт европейских стран показывает, что все этот вопрос давно для себя уже решили", - сказал он. По словам Попова, такие статьи есть в ряде стран, в том числе в Германии, в Италии, в Австрии, в Польше.

"У них везде есть ответственность, примерно такая же, как мы сюда ввели, поэтому, если мы говорим, что мы - цивилизованное правовое государство, то не мешает посмотреть и на европейский опыт", - сказал Попов.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк в свою очередь отметил, что законопроект внесен всеми партиями и отражает консолидированную позицию Госдумы и общественный запрос народного большинства России.

"Мы также должны повысить эффективность правоприменения для своевременного блокирования противоправных материалов в информационных сетях. Считаю, что следующим шагом могут стать изменения в законодательство, позволяющие судам в ускоренном порядке рассматривать дела о пресечении распространения противоправного и экстремистского контента в интернете", - сказал он.

ЛДПР: государство должно навести порядок

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) в свою очередь отметил, что тема защиты чувств верующих актуальная, поскольку наплыв антирелигиозных провокационных действий в настоящее время растет как в России, так и во всем мире.

Он подчеркнул, что фракция ЛДПР поддержит законопроект (в числе его соавторов помимо самого Нилова и руководитель фракции Владимир Жириновский). "Естественно позиция фракции - "за", - сказал Нилов РИА Новости.

Говоря о высказывающихся в настоящее время опасениях, что меры в законопроекте будут карательными, Нилов подчеркнул, что документ направлен на борьбу с провокаторами, которые пытаются расколоть общество на религиозной почве. "Сейчас многие скептики говорят, что это будут карательные меры. Но тем, кто не занимается провокационными действиями, и у кого нет умысла дестабилизировать обстановку и породить межрелигиозную рознь, бояться нечего", - сказал глава комитета.

"Если государство не будет жестко реагировать на такие провокационные случаи, в том числе и путем усиления законодательства, то улица начнет наводить порядок. Задача государства - жестко наводить порядок в этих вопросах, чем и является усиление ответственности", - добавил парламентарий.

КПРФ: антирелигиозные кампании дистабилизируют общество

Зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал РИА Новости, что КПРФ поддержит законопроект и выразил надежду, что закон будет принят уже в эту сессию. "Мы в числе поддерживающих законопроект", - сказал он.

Обухов напомнил, что в 2008 году аналогичный законопроект был отклонен Госдумой - тогда его поддержали только депутаты ЛДПР и КПРФ. "Тогда говорили, что ситуация спокойная и в ужесточении законодательства необходимости нет. И вот петух клюнул, идут кампании против конфессий", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в советское время эти деяния были уголовно наказуемыми и формулировки были более общими, "но наказание - от порицания до уголовной ответственности".

"Государство обязано защищать право граждан на религиозные взгляды. Антирелигиозные кампании способны дестабилизировать общество, ради спокойствия, мира и безопасности ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих актуально. Должны были это сделать 4 года назад. Если по уму, в осеннюю сессию должны принять", - заключил депутат.

Эсерам нравится не все

В свою очередь вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев считает, что законопроект является компромиссом между разными фракциями. "Данный законопроект - плод серьезного компромисса, поскольку в его разработке приняли участие депутаты всех фракций. Даже несмотря на то, что я являюсь соавтором документа, некоторые его формулировки не вызывают у меня восторга. Предвижу я и возможную негативную реакцию общественности", - заявил Левичев журналистам в среду.

Он отметил, что ко второму чтению необходимо скорректировать многие формулировки законопроекта, и эсеры открыты к диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

"Вместе с тем я считаю принципиально важным принять такой закон, чтобы не дать возможности разрушить хрупкий гражданский мир волнами цунами религиозного либо антирелигиозного фанатизма", - сказал Левичев.

Эсер напомнил, что в последние месяцы в мире наблюдается значительный рост напряженности, связанный с религиозными факторами. "Арабская весна", продолжающаяся гражданская война в Сирии, штурмы посольств, кровопролитные беспорядки и террористические акты - список можно продолжать очень долго", - отметил Левичев.

"К сожалению, всеобщее помешательство не обошло стороной и Россию. Громкие теракты потрясли Татарстан. Некоторые граждане с нездоровой психикой стали портить иконы и спиливать кресты. Подобное вызывает ужас у любого нормального человека. Рождает ответную реакцию, насилие. Получается замкнутый круг", - сказал вице-спикер Госдумы.

В июле в Казани был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов, а через час была подорвана машина, на которой ехал председатель ДУМ Татарстана, муфтий Илдус Файзов, с травмами ног он был госпитализирован. Трагедия произошла накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

По мнению Левичева, государство должно поставить "заслон этому безумию".

Он считает правильным, что в свете роста религиозной напряженности оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь должно квалифицироваться как уголовное преступление, а не административное правонарушение.

"Общественная опасность спиливания крестов несоизмеримо выше, чем, скажем, перехода дороги в неположенном месте. Государство должно реагировать", - сказал он.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в результате беспорядков был убит посол США. В ряде стран уже запретили показ, распространение и тиражирование скандального видеофильма.

"Если бы американские власти вовремя наказали создателей фильма, оскорбившего миллионы верующих, человеческих жертв можно было бы избежать. Следует учиться на чужих ошибках", - сказал Левичев.

Политика
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Огласите пожал-та весь список оскорблений чувств верующих и способов осквернения их святынь. А если я никогда не знал, что является святынями верующих, особенно учитывая различные вероисповедания, то я теперь обязан их выучить? И когда будет принят закон о защите атеистов от засилья веронаркоманов? Свобода совести предполагает равную защиту как для людей с различным вероисповеданием, так и для людей, которые не являются верующими. И в связи с этим законом "Двенадцать стульев" теперь запретят, как оскорбляющее чувства верующих опиумоманов?
    17:34
    26.09.2012
  • "КПРФ: антирелигиозные кампании д[b]и[/b]стабилизируют общество.", - очепятка "по Фрейду"? "Дистабилизируют" = "создают два стабильных состояния"?
    19:07
    26.09.2012
  • Федеральный закон № 125-Ф3 "О свободе совести и о религиозных объединениях" Ст.7- Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации ...
    Ст.8 ... Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из [u]десяти[/u] участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.
    [b]Начинаем активно верить кто во что хочет и ... оскорбляться )[/b]
    21:39
    26.09.2012
  • [b][/b]В салоне троллейбуса висит уведомление: "Употреблять спиртные напитки в общественном транспорте строго ЗАПРЕЩАЕТСЯ!" и ссылка на какое-то правительственное постановление.А вот постановления не материться, плевать в лицо пассажирам, справлять нужду т.д. и т.п. НЕТУ! И что? Всё это можно делать? До перестройки не было таких запретов и весь общественный транспорт был по колени завален мусором, пассажиры плевали друг на друга, матерились и занимались сексом, которого тогда в СССР ещё не было. Правда ведь? Как так "не правда"?! Почему же тогда появилась необходимость в запретах того, чего не было? Может потому,что был провозглашён один из конгениальных принципов демократии - ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО РАЗРЕШЕНО!!!!!! Может быть вместо бесконечных законов о ещё более бесконечных запретах рассказывать деткам в садиках и школе о том, "что такое хорошо и что такое плохо"? Или сейчас другая идеология: муж распространяет наркотики, а жена лечит наркоманов и живут они счастливо и не умирают, падлы! И "народные избранники" выпускают в год по закону икаждый год проводят одни и теже реформы и живут они счастливо и сытно и не... Господа!... Эх, вы, господа...
    07:49
    27.09.2012





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.