Оппозиция вряд ли поддержит идею об ответственности за анонимные посты

Думская оппозиция скорее всего не подержит инициативу депутатов "Единой России" о введении административной или уголовной ответственности за противозаконные анонимные записи в интернете.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Думская оппозиция скорее всего не подержит инициативу депутатов "Единой России" о введении административной или уголовной ответственности за противозаконные анонимные записи в интернете. Три оппозиционные фракции видят в таком предложении "закручивание гаек" и сомневаются в его реалистичности - слишком сложно контролировать интернет.

В среду ряд СМИ написали, что в ближайшее время депутаты ЕР намерены внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с анонимными высказываниями в интернете, которые, в том числе, содержат бездоказательную критику в адрес власти. Как сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР), нижняя палата уже в осеннюю сессию рассмотрит законопроект, который установит ответственность за противозаконные анонимные высказывания в Сети.

Коммунисты: категорически против

КПРФ еще намерена внимательно ознакомиться с предложением "Единой России", как только законопроект будет внесен, однако партия его не подержит, сказал РИА Новости в среду руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев.

"Если взять саму тенденцию с точки зрения ужесточения ответственности, то, по моему мнению, это не совсем правильная инициатива со стороны "Единой России". И Европейский суд, и Европарламент, и европейская общественность уже давно выработали критерии и подходы к критике власти, которая существует", - сказал Соловьев.

По его словам, в Европе считают, что в демократическом государстве и общественность, и граждане, и СМИ должны постоянно контролировать и подвергать критике деятельность исполнительной власти, что является важнейшим условием демократического общества и направлено на общественный контроль за властью.

"Я считаю, что критика со стороны общества по отношению к партии власти усиливается, но она сама дает основания для этого... Безусловно, критика возрастает, и я так понимаю, что для того, чтобы сбить этот вал критики под самым различным предлогом предпринимаются такие телодвижения. Мы считаем, что никаких усилений ответственности, никаких благих пожеланий, которыми они якобы прикрываются, усиливая ответственность, быть не должно. Мы категорически против", - сказал Соловьев.

ЛДПР: на этот роток не накинешь платок

ЛДПР также намерена обсудить законопроект на заседании фракции, однако вряд ли будет поддерживать такое предложение и считает его абсолютно нереалистичным, сказал РИА Новости первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

"Вряд ли мы подержим, потому что в любом случае это не тот роток, на который можно накинуть платок. Это все-таки интернет. Где мы найдем столько специалистов? Кого мы будем отвлекать от действительно насущных проблем, связанных с охраной правопорядка?" - сказал Овсянников.

"Где мы найдем такую армию висящих в интернете и отслеживающих блогеров, которые анонимно публикуют сообщения, в том числе содержащие критику властных структур. Это, мне кажется, малоосуществимая идея", - продолжил он.

Депутат связывает эту идею, в свете других законодательных инициатив, с "закручиванием гаек везде и всюду".

"Это уже похоже на утрирование ситуации в принципе. Последние события и так показывают, что чуть ли не на каждый чих мы пытаемся ввести уголовное наказание, тогда как во всем мире наоборот все начинают избавляться от чрезмерных санкций по отношению к высказываниям, дают возможность либерализировать процесс общения в тех же СМИ. Мы наоборот показываем миру, что спускаемся непонятно к какому режиму", - считает политик.

"Я думаю, фракция обсудит этот вопрос, но предварительно я думаю, что вряд ли мы одобрим такую инициативу. Это попахивает чрезмерными мерами. Тем более, что анонимки даже в правоохранительных структурах не рассматривают. По анонимкам никто не работает. Здравомыслящий человек никогда к анонимке не отнесется серьезно", - добавил Овсянников.

Вместе с тем, если законопроект все же будет принят, ЛДПР намерена добиваться его реализации - особенно когда в предвыборной борьбе представителей оппозиционных партий "поливают грязью" в интернете.

СР: жест отчаяния

"Справедливая Россия" не будет поддерживать инициативу ЕР и - как и либерал-демократы - считает ее невыполнимой, сказал РИА Новости замглавы фракции Михаил Емельянов.

"Мы не поддержим, потому что закон не очень реалистичен, во-первых. И очень трудно представить, как можно проконтролировать анонимные высказывания в интернете", - сказал Емельянов.

"И, во-вторых, это некий жест отчаяния", - продолжил он.

Как считает депутат, авторитет власти и правящей партии падает, и "Единой России" в такой ситуации следовало бы искать причины снижения своей популярности, а не "пытаться зажать критику".

Он убежден, что само появление критики - это результат того, что страна нуждается в новой политике, "а партия власти не в состоянии ее предложить".

"Политику пора менять, ее менять не хотят. Проводят политику, которая уже устарела. Вместо того чтобы ее изменить, придумывают различные репрессивные формы, в том числе и контроля в интернете. Не там ищут, не с тем борются", - заключил Емельянов.

Политика
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Похоже у власти и ее представителей в ГД РФ в лице депутатов от партии ЕР зудит в причинном месте, когда их критикуют в интернете. Ох как хочется им, чтобы все у нас выглядело сладко да гладко. Только вот реальная жизнь расходится с их пожеланиями. Народ в России все же не быдло. Ну введут они уголовную и административную ответственность за критику своей власти. И получится как с кастрюлей, в которой кипит суп. Закрой крышку поплотнее и все наружу выльется. Скорее бы.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена