Законопроект о НКО заимствован из опыта ПАСЕ и США, заявил его автор

Александр Сидякин. Архив
Поправки, предлагающие наделить статусом иностранного агента НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, были заимствованы из законодательства США и частично взяты из опыта и рекомендаций входящих в ПАСЕ стран, заявил один из авторов законопроекта, депутат Александр Сидякин.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Поправки, предлагающие наделить статусом иностранного агента НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, были заимствованы из законодательства США и частично взяты из опыта и рекомендаций входящих в ПАСЕ стран, заявил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Сидякин.

Проект закона предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено в Госдуме на 6 июля.

"На прошлой неделе проходила сессия ПАСЕ, и в среду рассматривалось заявление о деятельности правозащитных организаций в странах ПАСЕ. Удивительно, но все правозащитные организации в ПАСЕ делятся на те, которые занимаются политической деятельностью, и те, которые не занимаются политической деятельностью", - сказал Сидякин в ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета Госдумы во вторник.

По его словам, при этом для этих двух типов правозащитных организаций предусматривается возможность введения разного правового регулирования - права и обязанности различаются.

"У нас в стране то же самое - есть НКО, которые политической деятельностью не занимаются, а есть НКО, которые такой деятельностью занимаются. Этот тренд, который был намечен (на разделение организаций по принципу политической деятельности) может быть нами экстраполирован в национальное законодательство", - сказал Сидякин.

Он отметил, что с 1938 года аналогичный закон действует в США. По американскому закону политической деятельностью признается любая деятельность, которой человек в США намеревается влиять любым способом на любое ведомство или чиновника правительства или на любую часть общественности с целью формирования, принятия, изменения внешней и внутренней американской политики.

В российском законопроекте, по словам Сидякина, понятие политической деятельности является более узким, в частности под него в России будут подпадать только НКО и не будут подпадать физлица.

Сидякин отметил, что за последние годы в России на поддержку НКО, по разным оценкам, было направлено до 7 миллиардов долларов США, львиная доля которых пошла на политические цели.

Автор законопроекта указал на то, что в 2011 году такая организация как "Ассоциация "Голос" получила 2 миллиона долларов, хотя в предыдущие годы ее финансирование было существенно меньше.

"А почему в 2011 году (увеличилось финансирование)? А потому что у нас в этом году были выборы", - сказал Сидякин.

Он считает, что большинству НКО, которые занимаются благотворительными, гуманитарными проектами, таким как Фонд Дикой природы или Фонд "Подари жизнь", не стоит опасаться законопроекта.

"Законопроект не является запретительным. Вся та деятельность, которую осуществляют иностранные организации и будут осуществлять на территории России, не претерпит никаких ограничений", - сказал Сидякин.

"Но наше общество имеет право знать, кто влияет на политическую жизнь в нашей стране", - добавил парламентарий.

Сидякина поддержала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она указала на недавние слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила на встрече с российскими правозащитными организациями, что необходимо подумать над тем, как изменить форму финансирования НКО в России.

"Почему вам выгодно скрывать информацию, что США финансирует НКО, которые занимаются политической деятельностью?" - сказала Яровая.

Она считает некорректным предложение скрывать источники финансирования НКО.

При этом, по словам Яровой, законопроект является абсолютно политкорректным и не ущемляет ничьих прав.

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев отметил, что предложения законопроекта являются общемировой практикой.

"Такая открытость и транспарентность будет играть на руку тем, кто получает гранты и финансирование из зарубежных фондов, с тем чтобы вести свою деятельность предельно открыто и декларировать свои цели и задачи", - сказал Воробьев.

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.