Путин в Совфеде 11 лет спустя: новый порядок формирования

Выступление Путина на заседании Совета Федерации (32)
Первый за 11 лет визит главы государства Владимира Путина к сенаторам запомнится новостью о внесении в парламент законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации, который предусматривает выборность сенаторов и позволяет претендовать на место в верхней палате уже с 21 года, а не с 30 лет, как сейчас.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Первый за 11 лет визит главы государства Владимира Путина к сенаторам запомнится новостью о внесении в парламент законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации, который предусматривает выборность сенаторов и позволяет претендовать на место в верхней палате уже с 21 года, а не с 30 лет, как сейчас.

В среду Путин побывал на пленарном заседании в верхней палате российского парламента, где и сообщил о нововведениях. Последний раз глава государства посещал Совфед в 2001 году.

Эксперты позитивно оценили законопроект, отметив, что новый порядок формирования Совета Федерации позволит существенно обновить кадровый состав и оживить работу верхней палаты парламента.

Документ

Работа над законопроектом о новом порядке формирования Совета Федерации, предусматривающем выборность сенаторов, завершилась в середине мая. Документ был вынесен на общественное обсуждение, в общей сложности с его текстом, опубликованным на сайте Совфеда, ознакомились более 90 тысяч человек, из них почти 2,5 тысячи высказали конкретные предложения, целый ряд из которых был учтен при подготовке окончательной редакции законопроекта.

Предусматривается, что кандидатом в сенаторы может стать гражданин РФ, обладающий "безупречной репутацией" и постоянно проживающий на территории делегирующего его региона в течение пяти лет, предшествующих выдвижению, или замещающий государственную должность или должность гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Претендовать на место сенатора не сможет человек, осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющий на этот момент неснятую, непогашенную судимость за эти преступления, а также подвергнутый административному наказанию за нарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ.

Кандидаты в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трех кандидатов в сенаторы. На этих выборах проводится рейтинговое голосование по кандидатам в сенаторы, то есть сенатором становится тот представитель победившего губернатора, который набрал наибольшее число голосов.

Совфед для молодых

Еще одной новостью стало понижение возрастного ценза для сенаторов с 30 лет до 21 года.

Один из самых молодых сенаторов Руслан Гаттаров спросил Путина о возрастном цензе для претендентов, фигурирующем в законопроекте об изменении принципа формирования палаты. При этом Гаттаров отметил, что лично он против введения предварительно обсуждавшегося варианта планки в 35 лет.

"21 год", - ответил Путин.

В свою очередь спикер СовФеда Валентина Матвиенко напомнила, что обсуждался разный возраст: 30, 35 лет.

"Но Владимир Владимирович принял решение - 21 год. Я считаю, что это очень демократичное решение, чтобы и наша палата тоже была палатой возможностей для молодых", - сказала она.

Ответственность губернаторов

Говоря о новом порядке формирования Совета Федерации, Путин отметил, что губернаторы должны нести личную ответственность за представителей исполнительной власти региона в верхней палате.

"Фактически, тот человек, который намерен избираться губернатором, будет (предлагать) гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды. И берёт на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации. Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти", - отметил Путин.

Говоря о том, почему кандидатур именно три, президент пояснил, что в случае досрочного прекращения полномочий сенатора его место сможет занять другой кандидат из губернаторского списка. Глава государства добавил, что представителями от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации могут быть также действующие члены Совета Федерации или Государственной Думы, уже получившие мандат от соответствующего региона.

Он также сказал, что представитель законодательного органа власти в Совете Федерации также должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть, пройти региональные выборы, получить поддержку граждан.

"Поэтому членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов", - уточнил президент.

Сенатор Людмила Нарусова выразила опасение, что действующий текст законопроекта не защищает от "практики 90-х годов", когда олигархические структуры, финансировавшие избирательную кампанию губернатора, проводили таким образом своего представителя в СФ.

Отвечая на ее вопрос, глава государства отметил, что законопроект не исключает вероятности попадания в Совет Федерации криминальных структур, профинансировавших избирательную кампанию победившего губернатора, однако эта угроза "купируется" открытостью процесса.

В то же время он добавил, что во время рассмотрения закона в Госдуме можно подумать о дополнительных механизмах защиты.

"Единственное, что вселяет оптимизм - это то, что когда кандидат в губернаторы идет на выборы и рядом ставит трех претендентов на кресло члена Совета Федерации - это все-таки публичная сфера. И поставив рядом с собой малоавторитетного человека, пусть и с большими деньгами, не знаю, пойдет ли на это кандидат в губернаторы. Для него важнее победить, чем удовлетворить амбиции других", - заявил Путин.

Без партий и случайных людей

Выступая перед сенаторами, Путин подчеркнул необходимость окончательно уйти от такой модели формирования Совета Федерации, при которой в сенаторский корпус могут попасть случайные люди, никак не связанные с регионом, который представляют.

"Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей", - сказал Путин.

По его словам, сегодня граждане участвуют в выборах региональных заксобраний.

"Мы также вернулись к прямым выборам глав субъектов Федерации. Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов формировали или участвовали в формировании региональной палаты - Совета Федерации", - отметил президент.

Те общие требования, которые должны предъявляться к кандидатам в члены Совета Федерации, прежде всего, направлены на укрепление связи сенатора со своим регионом, отметил глава государства.

Он пояснил, что на действующих депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации это требование не распространяется.

Сенаторы могут оставаться членами партий, но принцип работы верхней палаты парламента должен быть непартийным - созданий фракций и партийных объединений не допускается, отметил Путин.

"Полагаю, это разумно и даже необходимо, поскольку в отличие от Государственной Думы, депутаты которой представляют разные политические силы, Совет Федерации призван выражать общие интересы всех жителей региона, от которого они попали или будут попадать в верхнюю палату - вне зависимости от партийных предпочтений", - подчеркнул президент.

Обновление

Предполагается, что кадровое обновление Совета Федерации будет идти постепенно, параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных заксобраний. По мнению главы государства, сенаторы станут независимее после принятия нового закона.

"Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы. То есть, прекращение его (сенатора) полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается. Что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора", - сказал Путин.

Эксперты

По мнению экспертов, законопроект позитивно скажется на работе Совета Федерации, позволив снизить коррупционные риски и вернуть активную политику в верхнюю палату парламента.

"Он смягчает ныне действующий режим фактического назначения сенаторов и возвращает в какой-то степени избирательное право в этот процесс", - сказал политолог Алексей Мухин РИА Новости.

Он подчеркнул, что изменения не будут мгновенными и потребуют повышения дисциплины в субъектах РФ.

"Понятно, что не все сразу. Понятно, что дисциплина в регионах должна быть повышена в результате принятия этих поправок в законодательство. Но на самом деле такая либерализация принципов комплектования верхней палаты - она оправдывает себя", - считает эксперт.

Одним из наиболее значимых нововведений Мухин назвал снижение возрастного ценза для сенаторов до 21 года.

"Это в принципе должно омолодить палату. И это является такой приятной новеллой. Я не вижу причин, чтобы сенаторский корпус не омолодился в результате, потому что сейчас большое внимание верховной властью уделяется молодым перспективным политикам", - отметил он.

"И наконец, нужно уходить от той репутации, которая сложилась у Совета Федерации как кадрового отстойника", - добавил политолог.

Проректор Российской экономической академии имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков отметил, что Совет Федерации ждет серьезное переформирование.

"Хотя, мне кажется, что система немного сложновата, и является не конечной, а переходной. Сейчас возникает достаточно сложная система, она позволит изменить состав губернаторского корпуса, расширит политическую базу, выйдя на прямые выборы, что, в свою очередь, приведет к изменению в составе Совета Федерации...Отмена самих выборов была, как мне кажется, достаточно серьезной ошибкой, но правильно, что сейчас нет серьезного рывка. Это позитивно", - сказал Марков РИА Новости.

Самое главное, по его словам, - возвращение политической конкуренции в Совет Федерации.

"Состав Совета Федерации будет медленно, но верно обновляться, и это приведет к серьезным политическим сражениям, активно будут использоваться PR-технологии", - сказал он.

Член ОП, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров отметил, что Общественная палата проведет экспертизу законопроекта, отметив, что закон мог бы наделить структуру новыми полномочиями.

"Особенно перспективной мне кажется идея о том, что кандидат в губернаторы будет предлагать кандидатов в Совет Федерации еще накануне собственных выборов. Это не только увеличивает прозрачность процедуры, но и снижает коррупционные риски, ведь никаких "стопроцентных гарантий на получение должности" никто дать уже не сможет", - отметил член ОП.

По мнению политолога, президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, в том случае, если "выборы будут по мере истечения полномочий губернатора, то, наверное, процесс обновления совета Федерации будет длительным и не быстрым".

Он менее оптимистично оценил сам законопроект, отметив, что пока рано говорить о повышении легитимности Совета Федерации.

"Этот законопроект важен с точки зрения повышения аппаратного веса главы Совета Федерации, так как предложенная схема не является классической схемой конкурентных выборов. Поэтому говорить о повышении значимости и легитимности Совета Федерации, наверное, пока не приходится. Этот законопроект скорее работает на аппаратные задачи Валентины Матвиенко", - сказал Виноградов.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена