Эксперты о новой "партии власти", КПРФ и политиках "вчерашнего дня"

Доклад ЦСР о социально-политической ситуации в России (9)
Фонд "Центр стратегических разработок" (ЦСР) в новом докладе, презентация которого состоится в четверг в РИА Новости, приводит анализ нынешнего состояния ведущих политических партий в России, включая "партию власти", и прогноз относительно их дальнейших перспектив.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Фонд "Центр стратегических разработок" (ЦСР) в новом докладе, презентация которого состоится в четверг в РИА Новости, приводит анализ нынешнего состояния ведущих политических партий в России, включая "партию власти", и прогноз относительно их дальнейших перспектив.

По мнению экспертов центра, правящая "Единая Россия" в значительной степени исчерпала поддержку в обществе; КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" испытывают кризис политического лидерства, хотя у компартии и есть предпосылки трансформироваться в массовую левоцентристскую партию. Главный же вывод фонда: в России может начать формироваться "новая внеидеологическая массовая партия большинства".

Доклад ЦСР подготовлен для Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В докладе представлены результаты анализа текущей социально-экономической ситуации, итоги соцопросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений. Доклад основан на исследовании в фокус-группах из различных регионов России.

Кризис "ЕР" и официальной риторики

Проведенные фокус-группы, говорится в докладе, подтвердили широкое распространение негативного отношения к "Единой России" и растущий запрос на политические альтернативы. В частности, эти мотивы сыграли важную роль в поражении официальных кандидатов на выборах мэров в Тольятти и Ярославле.

"Ресурс позитивного восприятия этой партии ("ЕР") еще не исчерпан полностью, но заметно сжимается. ... Характерный для единороссов официозный стиль общения с населением вызывает у большинства респондентов отторжение и навевает прямые аналогии с риторикой съездов КПСС", - говорится в докладе.

Эксперты считают упрощением связывать эту реакцию лишь с усталостью населения от старых лиц в политике. По их мнению, она отражает гораздо более серьезные политические изменения в обществе.

"Невосприимчивость к старым формам политического диалога отнюдь не говорит о возврате в популистскую и агрессивно-демагогическую риторику 90-х. Наоборот, реакция большинства респондентов подчеркнуто не агрессивна. Она содержит признаки прагматизма и склонности и логическим выводам. По сути дела мы сталкиваемся с ситуацией массового политического взросления населения", - говорится в экспертном докладе.

Новая "Партия власти"

По мнению авторов исследования, наличие в стране массового запроса на изменения в сочетании с низким уровнем доверия к существующим партиям и их лидерам создает предпосылки для формирования новой силы, в будущем могущей занять место "Единой России".

"По существу открывается окно возможностей для новой "партии власти", база поддержки которой имеет некоторое сходство с электоратом "Единой России" начала 2000-х годов. Но в отличие от начала прошлого десятилетия, создание такой партии сверху, по инициативе властей, и тем более, с участием "Единой России", не представляется возможным", - говорится в докладе.

Как показали результаты исследования, основным препятствием для этого служит повсеместная оппозиционность городского среднего класса, который "политически потерян для властей и не будет поддерживать инициативы по реанимации партии власти сверху".

"Инициатива по созданию новой партии власти сможет заручиться одновременно поддержкой среднего класса и других массовых слоев, только если она будет реализовываться снизу как умеренно оппозиционное движение, предлагающее альтернативные решения основных наболевших проблем", - отмечают эксперты фонда.

КПРФ как "политический институт"

Относительно КПРФ "Центр стратегических разработок" делает вывод, что компартия занимает "специфическое положение в российской политической системе".

"Важный вывод состоит в том, что в современной России КПРФ - единственный реально сложившийся политический институт, который именно в этом качестве вызывает поддержку и доверие значительной части населения", - говорится в докладе.

Кроме того, здесь могут присутствовать и идеологические мотивы, например, поддержка ренационализации или возврата в советское прошлое, которое "в глазах многих респондентов выигрышно контрастирует с существующим положением дел".

При этом широкое распространение позитивного восприятия КПРФ даже людьми, не являющимися убежденными сторонниками левой идеологии, сочетается с негативным отношением к ее лидеру.

"Даже среди мотивированных сторонников КПРФ подавляющее большинство рассматривает Зюганова как лидера вчерашнего дня. ... Значительная часть людей мотивирована поддерживать Коммунистическую партию не в связи, а вопреки публичному имиджу ее лидера", - отмечается в докладе.

По мнению экспертов, успешное обновление руководства компартии может привести к существенному расширению ее электоральной поддержки и потенциально обеспечить ее трансформацию в массовую левоцентристскую партию.

Эсеры и либерал-демократы

Как говорится в исследовании, лидеры "Справедливой России" и ЛДПР Сергей Миронов и Владимир Жириновский, подобно Зюганову, уже не вызывают доверия и поддержки у сколько-нибудь заметных групп избирателей и воспринимаются как политики вчерашнего дня.

"Даже люди, относящиеся к ним позитивно, склонны подчеркивать, что, в силу отсутствия необходимых для этого качеств, не рассматривают их в качестве реальных претендентов на пост главы государства", - констатируют политологи.

При этом положение эсеров и либерал-демократов усугубляется тем, что они "не состоялись как политические институты и их перспективы гораздо сильнее, чем перспективы КПРФ, зависят от успешности их лидеров".

По оценкам экспертов, в отличие от КПРФ, другие оппозиционные партии получают поддержку не как сложившиеся политические организации или носители определенной программы - они вынуждены довольствоваться слабо мотивированной поддержкой по принципу "выбираем лучших из худших" или "все равно за кого, лишь бы не за власть".

"Немногие из этих избирателей будут поддерживать кандидатов от этих партий или от партии власти, если возникнет хоть какая-нибудь привлекательная политическая альтернатива, способная вызвать у них позитивный мотивирующий отклик", - заключают авторы доклада.

Все же у эсеров, отмечается в исследовании, гораздо больше возможностей успешно справиться с обновлением лидерства, чем у ЛДПР.

"Это обусловлено наличием в составе "Справедливой России" харизматичных и перспективных политиков второго эшелона. У ЛДПР такого кадрового резерва пока не просматривается", - говорится в докладе.

Профсоюзы: "отношение сдержанное"

Отдельное место в прогнозе ЦСР занимает тема отношения к профсоюзам.

Социологические данные свидетельствуют о том, что профсоюзное движение не вызывает сильного отклика у населения и едва ли может выступать в роли мобилизующей политической силы в масштабах страны, говорится в экспертном докладе.

"В целом результаты фокус-групп свидетельствуют о сдержанном и даже скептическом отношении к официальным профсоюзам. Оно отчетливо прослеживается не только среди городского среднего класса, но и в рабочей среде", - констатирует ЦСР.

Срок: шесть-девять месяцев

В 2011 году ЦСР опубликовал, в частности, доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.

После декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях. Митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии.

В марте президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев сообщил РИА Новости, что новый прогноз будет рассчитан на перспективу в шесть-девять месяцев, поскольку только такой срок позволяет добиться максимальной точности.

Политика
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена