Эксперты связывают отставки губернаторов с изменениями в госуправлении

Отставки в губернаторском корпусе до вступления в силу нового закона о выборности глав регионов политологи считают нормальной практикой и связывают это с выстраиванием властью системы госуправления и привлечением в регионы профессионалов.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Отставки в губернаторском корпусе до вступления в силу нового закона о выборности глав регионов политологи считают нормальной практикой и связывают это с выстраиванием властью системы госуправления и привлечением в регионы профессионалов.

В мае Дмитрий Медведев, находясь в должности президента, подписал закон, вернувший в РФ прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

Нынешняя череда губернаторских отставок началась после декабрьских думских выборов, всего за прошедшие пять месяцев стало известно о смене глав 17 регионов: 14 человек ушли по собственному желанию, еще троим не продлили полномочия - подмосковному губернатору Борису Громову, томскому Виктору Крессу, омскому Леониду Полежаеву. В мае покинули кабинеты главы Ставрополья Валерий Гаевский (2 мая), Мордовии Николай Меркушкин, Самарской области Владимир Артяков (оба 10 мая). Обязанности главы Мордовии исполняет премьер республики Владимир Волков, а самарского губернатора - экс-глава Мордовии Николай Меркушкин.

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила об очередных перестановках в губернаторском корпусе. Президент Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, он сложит полномочия 28 мая. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также написал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Президент подписал соответствующий указ, который вступает в силу с 12 мая. Представитель пресс-службы главы Бурятии пояснил, что отставка связана с процедурой переутверждения Наговицына на его посту до истечения срока полномочий.

Привлечение профессионалов

Политолог Александр Точенов отмечает, что череда губернаторских отставок связана с тем, действующая власть отстраивает структуру государственного управления.

"Все последние отставки, назначения, они, в общем-то, из одной серии. Просто отстраивается система государственного управления... В этом ничего зазорного и плохого нет. Их действия происходят в рамках закона", - сказал РИА Новости Точенов.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов тоже поддерживает смену глав регионов.

"Я думаю, что все назначения, которые делались до этого, они делались к лучшему, как бы это банально не звучало", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, регионы, в которых сейчас меняется руководство, выиграют от новых назначений, полагает эксперт.

Ротацию губернаторов Миронов связывает с необходимостью привлечения в регионы "более профессиональных людей, которые могут привнести туда новые идеи, новые веяния".

В то же время президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "срабатывают административные рефлексы, есть желание назначить глав регионов, где шансы кандидатов власти на победу неочевидны".

Большинство губернаторов покинули посты, поскольку не пользовались достаточным доверием населения. Еще в декабре президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении региональных руководителей, которые были предложены на свои посты "Единой Россией", но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах. Из 17 губернаторов только трое обеспечили ЕР половину голосов избирателей (91,62% в Мордовии и 64,89% в Саратовской области, 49,11% в Ставрополье), еще трое сумели пересечь планку в 37% (Омская область 39,61%, Самарская область 39,27%, Томская область 37,51%) и трое - в 35% (Пермский край 36,28%, Смоленская область 36,23%, Волгоградская область 35,48%). В Ярославской области ЕР вообще показала худший результат по стране (29,04%). При этом костромской, подмосковный, самарский, томский и ярославский губернаторы лично возглавили региональные списки "Единой России" 4 декабря.

Переназначенец

Что касается Наговицына, то, по мнению экспертов, его шансы на переутверждение высоки, поскольку сильных конкурентов у него нет.

Народный Хурал Бурятии 12 мая должен рассмотреть вопрос о наделении Наговицына полномочиями президента республики на очередной срок - кандидатуру Наговицына для наделения его полномочиями главы региона внес 5 мая президент РФ Дмитрий Медведев.

"Отставка носит технический характер, связанный с тем, чтобы дать возможность переназначить главу региона, вполне возможно, что Наговицына, без проведения выборов как это полагалось бы по закону" - сказал РИА Новости Виноградов.

По словам политолога, при Наговицыне в Бурятии не было ни особых провалов, ни особых успехов.

"В целом что-то сказать по поводу Бурятии сложно. Но, видимо, вследствие того, что серьезных конкурентов не было...у Наговицына есть шансы на переназначение", - полагает собеседник агентства.

Политолог Александр Точенов также отмечает, вероятность того, что Наговицын вновь станет главой Бурятии, велика. Эксперт охарактеризовал Наговицына как "нормального руководителя".

"Если человек несет какой-то ущерб региону, а это значит, частичке страны, то его как минимум бы не вносили на переназначение", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, Наговицын мог бы вполне уверенно выиграть выборы, однако подготовка к ним отвлекла бы его от управленческой работы.

Политика
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Власть старается избежать выборов. Хотя Сергей Миронов с огромным трудом протолкнул закон о выборах губернаторов, ЕР до даты его вступления в силу 1 июня старается в проблемынх регионах расставить своих людей.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена