Из президента в премьеры-2: Медведев возглавил правительство РФ

Госдума на следующий день после инаугурации президента РФ Владимира Путина, поддержала внесенную им на пост премьер-министра кандидатуру Дмитрия Медведева. Таким образом, во второй раз в истории России президент после истечения срока своих полномочий возглавил правительство.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Госдума во вторник, на следующий день после инаугурации президента РФ Владимира Путина, поддержала внесенную им на пост премьер-министра кандидатуру Дмитрия Медведева, который возглавлял страну до 7 мая. Таким образом, во второй раз в истории России президент после истечения срока своих полномочий возглавил правительство.

За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов при необходимым 226 голосах, против высказались 144, воздержавшихся не было. Через двадцать минут после этого пресс-служба Кремля распространила указ Путина о назначении Медведева председателем правительства.

Прецедентов смены президентского кресла на премьерское в мировой практике практически нет, особенно в странах, где и де-юре, и де-факто главой государства является президент. В России впервые это произошло четыре года назад, когда Медведев, избранный президентом на выборах в марте 2008 года, внес кандидатуру Путина, возглавлявшего страну с 2000 по 2008 год, в Госдуму для утверждения его премьером.

В соответствии с конституцией, Медведев в недельный срок, до 15 мая, должен представить Путину предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, председатель правительства должен предложить главе государства кандидатуры на посты вице-премьеров и федеральных министров. Эксперты сходятся во мнении, что это произойдет достаточно быстро, полагая, что все ключевые посты уже согласованы.

Пятеро смелых

За последние сутки кандидат в премьеры провел консультации со всеми четырьмя фракциями - с "Единой Россией" и ЛДПР во второй половине дня 7 мая, с КПРФ и "Справедливой Россией" - во вторник утром. Первые две партии заявили, что поддержат кандидатуру Медведева, а коммунисты и эсеры - что будут консолидированно голосовать против. По предложению главы регламентного комитета Госдумы голосование было открытым.

Когда на табло появились результаты голосования, выяснилось, что Медведев набрал на пять голосов больше, чем 294 мандатов, которыми располагают в сумме единороссы и либерал-демократы. Несмотря на то, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов грозил жесткими мерами нарушителям дисциплины, пятеро эсеров высказались в поддержку Медведева.

В соответствии со списком поименного голосования, который находится в распоряжении РИА Новости, "за" проголосовали депутаты-эсеры Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Игорь Зотов и Алексей Митрофанов. Как уже заявил Миронов, все они будут отстранены от фракционной работы, а Митрофанова еще и исключат из партии.

Сам Митрофанов заявил РИА Новости, что проголосовал в поддержку Медведева, поскольку считает, что только в диалоге с правительством можно "пробивать" прохождение законов через Госдуму.

В 2008 году Госдума утвердила кандидатуру Путина на пост премьера 392 голосами "за" при 56 "против". Воздержавшихся не было. В том заседании приняли участие все 448 депутатов созыва. Это был максимальный уровень поддержки премьер-министра в новейшей истории России. Против кандидатуры тогда Путина голосовали только коммунисты, а у фракции "Единая Россия" было на 77 мандатов больше, чем сейчас.

Консервативный гуманист

В своем выступлении перед голосованием в Госдуме Медведев рассказал о приоритетах будущего правительства, подчеркнув при этом, что намерен продолжать модернизацию. Затем он ответил на восемь вопросов депутатов - по два от каждой фракции. Эсерам, интересовавшимся, как будет реформироваться пенсионная система и будет ли повышен пенсионный возраст, он пообещал избегать радикальных мер и действовать на основе общественного консенсуса.

"Уж точно можете не сомневаться, что мы не будем резать по живому и принимать решения, которые завтра всколыхнут всю страну", - сказал Медведев, который ранее признался, что всегда был консерватором, а не либералом, как все считали.

Отвечая на вопрос от ЛДПР, Медведев назвал развитие Дальнего Востока и Сибири одним из приоритетов работы будущего правительства, который, по его словам, может найти отражение в структуре кабинета. Он подтвердил возможность создания специальной государственной компании, которая бы занималась инвестициями в ключевые инфраструктурные проекты региона.

Кандидат в премьеры не согласился с предложением отсрочить ратификацию договора о вступлении России во Всемирную торговую организацию и заявил о недопустимости делегирования регионам полномочий, не обеспечив их источниками финансирования. Он также пообещал проработать новую систему гособоронзаказа и поддержал идею премирования журналистов, которые провели громкие антикоррупционные расследования.

После того, как Госдума поддержала его кандидатуру, Медведев пошел навстречу уставшим депутатам и не стал выступать с заключительным словом и комментировать выступления лидеров думских фракций - "из соображений гуманности".

"Я записывал за уважаемыми коллегами, руководителями фракций, политических партий некоторые позиции и собирался их прокомментировать, но потом прикинул и решил, что это негуманно", - сказал он.

"Давайте не будем врать"

В отличие от Медведева Путин решил высказаться по ряду заявлений оппозиции. В частности, он отверг предложение отложить ратификацию договора о вступлении России в ВТО на несколько лет, так как это, по сути, означало бы отказ от присоединения к этой организации, которого РФ добивалась 18 лет. Глава государства также уточнил некоторые аспекты программ в области гособоронзаказа и геологоразведки, в корне не согласившись с тем, что поиск полезных ископаемых в России не ведется. Однако наиболее острую реакцию у Путина вызвали слова Зюганова о глубоком падении экономики России.

"Да, кризис был глубокий, и мы упали больше, чем многие страны - абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. А она что, вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась!", - сказал президент, чем вызвал громкое возмущение коммунистов.

"Да, дорогие мои, не надо дискутировать и руками махать не надо! То, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были по горячему песку ходить", - добавил Путин.

Признав, что в области ОПК и космоса у СССР были достижения, которыми можно гордиться до сих пор, президент заметил: "Но товары народного потребления, Жириновский сказал об этом, где они были? А их не было! И давайте не будем друг другу врать и народу. Народ-то знает, что было, а чего не было".

Еще одной темой для дискуссий стал вопрос о необходимости национализации минерально-сырьевой базы в РФ и крупных энергокомпаний, что предлагали представители оппозиции. Путин напомнил, что по закону природные богатства находятся в собственности государства, национализировать их невозможно и посоветовал оппозиции "не ломиться в открытую дверь". Кроме того, все основные компании и так находятся под контролем государства, и сейчас на повестке дня стоит вопрос не о национализации, а о приватизации. Это вызвало усмешку у ряда депутатов.

"Дома посмейтесь, на кухне у себя. А лучше профессионально посмотрите на проблемы, которые есть", - посоветовал в ответ президент.

Четверо на одного

Власть должна измениться – Медведев на выступлении в Госдуме

По конституции, после подписания указа о назначении новый премьер должен в недельный срок представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров глава кабмина также представляет президенту.

На пленарном заседании ни одного вопроса о кадровом составе правительства не прозвучало, однако на консультациях депутатам удалось выяснить, что структура кабинета министров не претерпит существенных изменений. По словам эсера Александра Четверикова, Медведев сказал им, что нынешняя структура"вполне неплохо себя зарекомендовала, поэтому серьезно менять ее он не видит необходимости". В свою очередь депутат-эсер Геннадий Гудков заявил о планах Медведева обновить кабинет министров на 80%. В беседе речь зашла также о персональном составе нового кабинета министров, однако Медведев не стал его раскрывать, озвучив только формулу, что будет четыре новых министра на одного старого, но при сохранении преемственности.

Политологи не ждут такого радикального обновления правительства. По их мнению, у большинства членов предыдущего состава кабмина есть шанс сохранить пост, в то время как доля новых министров составит 35-40%.

Вопросы кадрового наполнения нового правительства и его структуру Медведев и Путин начали обсуждать заблаговременно. Вскоре после президентских выборов они провели консультации в Сочи. Кремлевский источник сообщил тогда, что эти консультации будут продолжаться до тех пор, пока полностью не определится состав будущего кабинета.

Политолог Михаил Ремизов считает, что не только структура, но и состав правительства будет ясен в течение недели после утверждения премьера. Член Общественной палаты Максим Григорьев полагает, что "формирование нового состава кабинета министров уже практически произошло, просто в силу сложившейся практики проект еще не обнародуется".

По мнению эксперта Валерия Хомякова, Медведев быстро определится с составом, поскольку правительство будет не политическим, а техническим. Наиболее интересным моментом политологу представляется не столько состав нового кабмина, сколько его структура - сохранит ли она свою многослойность.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена