Шеин завершил 40-дневную "шахматную партию" с властью

Рассмотрение в суде иска Олега Шеина к горизбиркому Астрахани (20)
Бывший кандидат на пост мэра Астрахани эсер Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку, которая продолжалась 40 дней и стала одним из самых громких политических событий страны за последнее время. Участники акции заявили, что добились выполнения принципиальных требований к власти: официального признания массовых нарушений на выборах градоначальника и принятия судом соответствующего иска.

АСТРАХАНЬ, 24 апр - РИА Новости. Бывший кандидат на пост мэра Астрахани эсер Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку, которая продолжалась 40 дней и стала одним из самых громких политических событий страны за последнее время. Участники акции заявили, что добились выполнения принципиальных требований к власти: официального признания массовых нарушений на выборах градоначальника и принятия судом соответствующего иска.

Шеин при этом сравнил акцию с игрой в шахматы. "Это как шахматы, когда мат еще не поставлен, но будет неизбежен на восьмом ходу... Суд теперь мы выиграем", - написал эсер в своем блоге в ЖЖ.

История вопроса

Голодовка была прекращена, несмотря на то, что два из трех основных требований оппозиционеров выполнены не были. Изначально Шеин заявлял, что условием для прекращения голодовки, помимо официального расследования нарушений на участках, может стать роспуск территориальных, городской и областной избирательных комиссий, а также отмена результатов выборов мэра.

Олег Шеин официально заявил о прекращении голодовки

По данным горизбиркома, на выборах победил Михаил Столяров (ЕР), набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов, 16 марта Шеин и девять его сторонников объявили бессрочную голодовку.

Региональные и федеральные власти изначально скептически отнеслись к требованиям оппозиционеров, ссылаясь на нормы действующего законодательства и рекомендуя проигравшему кандидату обращаться со своими претензиями в суд. Шеин заявлял, что иск будет подан только после того, как Минкомсвязи предоставит все записи с видеокамер, работавших в день выборов на астраханских участках.

На второй неделе акции, когда из-за ухудшения состояния здоровья ряд участников заменили новые активисты, общее число которых превысило 20, в Астрахань прибыла межфракционная комиссия Госдумы, изучившая ситуацию на месте.

Парфенов объяснил, почему голодающие в Астрахани не нуждаются в поддержке

С этого момента голодовка привлекла всероссийское внимание, а Астрахань - множество известных общественных деятелей. С голодающими встречались телеведущие Леонид Парфенов и Ксения Собчак, врач Елизавета Глинка - доктор Лиза, руководители и большая часть думской фракции "Справедливой России". Блогер Алексей Навальный неделю провел в Астрахани, помогая сторонникам Шеина организовывать массовую акцию с участием большого "всероссийского десанта активистов": по официальным данным, митинг собрал 400 участников, по данным оппозиционеров - до 8 тысяч.

Иск в суд о признании итогов голосования недействительными Шеин подал только через месяц после начала голодовки, 16 апреля. Кировский районный суд Астрахани принял дело к рассмотрению. Однако при этом выяснилось, что голодающие зря потеряли месяц на истребования через ЦИК видеоматериалов: суд направил собственный запрос, чтобы избежать последующих обвинений сторон в фальсификации доказательств.

На Москву

Подав иск, Шеин на сутки вылетел в Москву, чтобы провести встречу с руководителем Центризбиркома Владимиром Чуровым, с которым он принял участие в просмотре видеоматериалов, подтверждающих, по мнению эсера, нарушения на выборах. Там же он заявил, что готов прекратить голодовку протеста, если ЦИК признает нарушения.

200 слов про Шеина и выборы в Астрахани

В течение всей последней недели между Шеиным и ЦИКом шла активная полемика по поводу результатов изучения "видеодоказательств". Чуров на записях не увидел фальсификаций, но зафиксировал множество нарушений процедурного характера. Шеин в свою очередь настаивал, что изначально не вел речь о фальсификации выборов, а просил зафиксировать именно нарушения при подсчете голосов и оформлении итоговых протоколов по участкам. По его мнению, вид и количество этих нарушений, когда наблюдатели не могли видеть отметки при пересчете бюллетеней или вообще не были допущены до процедуры подсчета, делают результаты выборов нелегитимными.

В итоге по окончании работы комиссии ЦИК Чуров сообщил, что из 202 избирательных участков по выборам мэра Астрахани только 74 не имеют замечаний.

Начало конца

В минувшую субботу, 21 апреля, во время очередного публичного мероприятия, формально проходившего в виде встречи жителей с депутатами Госдумы, Сергей Миронов зачитал Шеину обращение членов фракции и сторонников СР с призывом прекратить голодовку. Выступая с ответным словом, Шеин заявил, что голодовка достигла принципиальных для него целей: ЦИК признал факт нарушений на большинстве астраханских избирательных участков, а суд принял к рассмотрению соответствующий иск. Последним требованием голодающих стало освобождение их сторонников, ранее задержанных за участие в несанкционированных акциях.

Из-за этого требования голодовка продлилась еще более двух суток: только во вторник истек срок административного ареста для активистов, ранее задержанных полицией за участие в несанкционированных уличных акциях, а также прошли последние суды над сторонниками Шеина, задержанными на субботнем митинге. Конфронтация с правоохранительными органами даже вызвала расширение рамок голодовки: за сутки к акции присоединились около 30 новых участников.

Шеин рассказал, как прошла ночь с Чуровым в здании ЦИК

Наконец, во вторник все арестованные были освобождены, а последний из задержанных отпущен из зала суда с приговором в виде штрафа. Участники голодовки, включая голодавших с первого дня акции Олега Шеина и Елену Гребенюк, выпили по стакану сока и сообщили, что с этого момента под контролем врача-диетолога начинают постепенный выход из голодовки.

Самочувствие большинства голодавших в штабе назвали нормальным, поскольку они присоединились к голодовке только в последние дни, когда обострилось противостояние с правоохранительными органами. Тяжелее всех пришлось Шеину и Гребенюк, однако и они чувствуют себя удовлетворительно.

"Есть общая утомленность, все-таки потерял 14 килограммов из 78, но общее настроение оптимистическое", - ответил Шеин на вопрос о своем состоянии.

"Теперь у нас впереди судебная и текущая протестная деятельность. Различные акции будут продолжаться, а в четверг мы приступим к процессу (суд по отмене результатов выборов)", - сказал Шеин, выразив уверенность, что процесс они выиграют.

В Думу?

Политические оппоненты скептически оценивают акцию Шеина, при этом некоторые политологи полагают, что голодовка вывела эсера в политики федерального уровня.

Впервые руководство ЦИК признало факт массовых нарушений на выборах - Шеин

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что под сомнение выборы Шеину поставить не удалось в том смысле, что он не убедил ни оппозицию в Астрахани, ни, тем более, представителей правящей элиты и правящей партии в том, что итоги голосования были существенным образом искажены. По его мнению, Шеин руководствовался "политическим расчетом и вполне прагматическими соображениями", о чем, как отметил Орлов, свидетельствует и тот факт, что эсер голодает не в первый раз.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Шеин одержал "блистательную политическую победу".

В понедельник стало известно, что один из депутатов Госдумы из фракции "Справедливая Россия" готов сдать мандат, чтобы уступить свое кресло Шеину. Объявляя об этом, лидер эсеров Сергей Миронов не уточнил, о каком именно парламентарии идет речь.

Политика
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Моральная победа Шеина сомнений не вызывает, теперь посмотрим, что скажет суд. Нарушения-то ведь очевидны! Если что - вместе с Мироновым подавать апелялцию и - в европейский суд.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена