Битва за Астрахань: оппозиция подтягивает силы, власти ушли в оборону

Голодовка эсеров в Астрахани (230)
Оппозиционер Олег Шеин после четырех недель голодовки сумел не только привлечь внимание российской общественности к нечестным, по его мнению, выборам мэра Астрахани, но и фактически сделать свой город политической столицей России. В четверг на какое-то время показалось, что история подходит к концу, когда прибывший в город эсер №1 Сергей Миронов заявил о приостановке голодовки, однако Шеин своего старшего товарища опроверг.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Оппозиционер Олег Шеин после четырех недель голодовки сумел не только привлечь внимание российской общественности к нечестным, по его мнению, выборам мэра Астрахани, но и фактически сделать свой город политической столицей России. В четверг на какое-то время показалось, что история подходит к концу, когда прибывший в город эсер №1 Сергей Миронов заявил о приостановке голодовки, однако Шеин своего старшего товарища опроверг.

Проигравший выборы мэра Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Шеин заявил, что рассчитывает в пятницу подать иск в суд о признании итогов выборов недействительными. Ранее он сообщал, что обратится в суд после получения записей с камер наблюдения на избирательных участках.

Несанкционированная акция протеста в Астрахани

В борьбе за этот вдруг оказавшийся столь важным провинциальный южный город произошло неожиданное - вокруг Шеина объединились радикалы и консерваторы, коммунисты и либералы, не говоря уже о его однопартийцах из "Справедливой России". В Москве к голодовке присоединился координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и несколько его соратников, в последние дни они также участвовали в нескольких митингах в поддержку Шеина в Москве. В Астрахань прилетел известный оппозиционный блогер Алексей Навальный, пока неизвестно, присоединился ли он к голодовке. Появляются сообщения о готовности приехать в город и других деятелей оппозиции.

Шеин продолжает отказываться от еды

Эсеры ушли из зала заседаний ГД после ответа Путина о голодовке в Астрахани

Уже ночью после случившегося в среду демарша фракции "Справедливой России", покинувшей зал во время отчета премьера Владимира Путина перед Госдумой, в Астрахань приехал лидер партии Сергей Миронов. О чем, как водится в последнее время, общественность узнала из его микроблога в Twitter.

Не меньше волновала неравнодушных к ситуации в Астрахани готовность Шеина все-таки согласиться есть - четыре недели без пищи угрожают жизни, не говоря уже о здоровье. Именно известий о прекращении голодовки в первую очередь ждали от Миронова, и Миронов об этом сообщил, сказав следующее: "Я благодарю голодающих за трезвость мышления и то, что они приостановили голодовку и начали пить соки".

Это заявление Миронов сделал в областной

Шеин выпил стакан сока и пошел договариваться с депутатами

думе, куда пришел с Шеиным, главой фракции "Справедливой России" в Госдуме Николаем Левичевым (прилетевшим вместе с Мироновым) и депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, который находится в Астрахани уже не первый день.

Несмотря на противоречивость заявления Миронова - употребление соков все-таки трудно назвать употреблением пищи, - СМИ подхватили ожидаемую новость, однако Шеин немедленно опроверг своего босса.

"Голодовка не приостановлена, она перешла на более мягкий режим", - сказал Шеин.

Чуров: посмотрю видео, если шеин прекратит голодовку

Вода и активированный уголь: Олег Шеин показал, чем "питается"

О том, что голодающие могут начать пить сок, Шеин говорил еще в среду, но подчеркивал, что он и его соратники согласятся на это только после того, как ЦИК отреагирует на их жалобу и не будет оправдывать горизбирком.

Сегодня председатель Центризбиркома России Владимир Чуров и лидер эсеров Сергей Миронов общались по телефону, и, по всей видимости, это и стало причиной решения голодающих пить сок, а не только воду и активированный уголь, как это было до сих пор.

Однако глава ЦИК в том же телефонном разговоре сказал, что готов посмотреть все фрагменты видео с избирательных участков в Астрахани, но "при условии, что в моем кабинете в Москве к нам присоединится Олег Васильевич Шеин, который прекратит свою бессмысленную и бесполезную голодовку". Что по этому поводу думает Шеин, пока неизвестно.

Чуров на пресс-конференции в Москве также высказал мнение, что пока нет возможности для отмены результатов голосования в Астрахани. По его словам, в распоряжении ЦИК имеются все записи с участков объемом около 1 терабайта. В настоящее время, сказал Чуров, ведется подготовка к просмотру всех видеоматериалов.

Областная дума голодовку "приняла к сведению"

Шеин, Миронов, Левичев и Гудков пришли в четверг в Астраханскую областную думу не напрасно - парламент внес вопрос о ситуации с нарушениями на выборах 4 марта в повестку дня и дал возможность оппозиционерам высказаться.

В ЦИК заявили, что большинство доводов Шеина не соответствуют фактам

Депутаты посмотрели с видео с избирательных участков, которые Шеин специально подготовил для заседания, заслушали информацию областного прокурора Олега Дупака по итогам проверки сообщений о нарушениях избирательного законодательства, выслушали мнения ряда депутатов местного и федерального парламентов, в том числе Сергея Миронова и Александра Хинштейна.

Дупак сообщил, что проверка прокуратуры опровергла большинство доводов Шеина, заявив, что "опрошенные члены участковых избирательных комиссий и различных политических движений информацию о нарушениях не подтвердили". По его словам, в ряде случаев даже наблюдатели от эсеров говорили, что сведения в составленных ими актах о нарушениях не соответствуют действительности. Он повторил опубликованную еще в среду информацию: проверка подтвердила, что эсерами не подписаны протоколы с 35 участков из 134-х.

Областная дума постановила "принять к сведению информацию прокуратуры и всех выступавших", обратиться к СМИ с призывом освещать ситуацию более объективно, а к обеим сторонами конфликта - "вернуться в правовое поле, быть аккуратными в высказываниях и прекратить провокационные действия, в первую очередь, активистов из числа молодежи". Депутаты также постановили обратиться к губернатору Александру Жилкину с предложением проводить регулярные встречи с представителями всех политических партий по проблемам региона.

Шеин и ряд депутатов высказались против такой резолюции и предложили серию поправок, начиная от корректировки формулировок и заканчивая исключением всех пунктов, кроме первого. Однако поправки Шеина депутаты большинством голосов отклонили, и постановление было принято в первоначальном виде.

Госдума заслушает доклад по Астрахани в пятницу

Депутаты Госдумы приехали к голодающим и обратились к мэру Астрахани

Между тем, Госдума решила рассмотреть в пятницу отчет межфракционной депутатской группы, которая еще в марте посещала голодающих и пыталась разобраться в том, есть ли у Шеина основания требовать отмены выборов. Об этом заявил журналистам спикер Сергей Нарышкин.

Депутаты из "Справедливой России" пытались вынести отчет этой группы на рассмотрение Госдумы еще во вторник. Депутат Александр Агеев напомнил, что с момента, когда группа представила свой отчет, прошло уже две недели, и "до сих пор Государственная дума не сделала никакого заявления по ситуации в Астрахани". Но председательствующий вице-спикер Александр Жуков не поддержал включение этого в повестку дня.

"Нужно сформулировать, что мы будем заслушивать - отчет некий, или у вас есть предложение по принятию какого-то решения? С голоса это сделать невозможно. Сформулируйте соответствующее предложение и внесите, тогда можно будет поставить в повестку дня. Иначе это невозможно", - сказал тогда Жуков.

Так сложилось, что вопрос о голодовке в Астрахани все-таки обсуждался в стенах Госдумы уже на следующий день, в среду, когда перед Госдумой отчитывался глава правительства Владимир Путин. Отвечая на вопрос по Астрахани, премьер сказал, что не понимает, почему Шеин объявил голодовку, не обжаловав до этого итоги выборов в суде. Подчеркнув при этом, что решение по выборам может принять только суд. После чего фракция эсеров тогда и покинула зал.

Политика
Комментарии
3 пользователя оставили 4 комментария
Не стоит устраивать подмену понятий и называть "смутой" требования законных выборов. Мы живём не при самодержавии, а в демократическом государстве, где термин "смута" вообще не имеет смысла. Только вы и вам подобные, похоже живёте при самодержавии, потому что вы холопы, но меня и мне подобных в холопы записывать не надо.
Астрахань, действительно, стала сейчас политическим центром России - и спасибо за это эсерам, Сергею Миронову. "Справедливая Россия" демонстрирует: с беззаконием можно и нужно бороться! Надо только проявить упорство и волю.
Мда, если путин и дальше будет косить под деревенского дурачка, то к инаугурации так издёргается, бедняжка, что опять расплачется. Железная рука блин )))
Вам не кажется, что у голодающего почти месяц Г-на Шейна удивительно много энергии, чтобы ходить на митинги, сидеть в кабинете и поднимать смуту на всю страну? Что это за секрет такой ненормальной активности голодающего? И вас не смущает лицо "горе-политика". Якно что-то не так?!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена