Международные наблюдатели разошлись в оценках выборов в Госдуму

Реакция и комментарии на выборы в Госдуму РФ (80)
Международные наблюдатели разошлись в оценках прошедших выборов в Госдуму - независимые эксперты и миссия от СНГ считают, что в целом выборы соответствовали стандартам. Между тем, их европейские коллеги обещают предоставить полный отчет лишь через шесть недель.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Международные наблюдатели разошлись в оценках прошедших в воскресенье выборов в Госдуму - независимые эксперты и миссия от СНГ считают, что в целом выборы соответствовали стандартам, а нарушения носят технический характер и не отразятся на ходе голосования. Между тем, их европейские коллеги обещают предоставить полный отчет лишь через шесть недель, а пока отмечают, что проведение выборов было хорошо организовано, однако при подсчете голосов отмечался целый ряд нарушений.

Как собщил ЦИК РФ в понедельник по итогам обработки 95,71% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, "Патриоты России" - 0,97%, "Яблоко" - 3,3%, "Правое дело" - 0,59%. Официальные итоги будут объявлены в ближайшее время.

Как вы оцениваете итоги прошедших выборов в Госдуму? >>

Европейцы не спешат с оценками

Европейские наблюдатели зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей. Между тем, как сообщила в понедельник на пресс-конференции в Москве представитель БДИПЧ Хайди Тальявини, наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ предоставят полный отчет по выборам в Госдуму РФ только через шесть недель.

В ходе состоявшейся в понедельник пресс-конференции Тальявини и ее коллеги рассказали о том, как, на их взгляд, проходила подготовка к выборам и шел сам процесс голосования. По словам международных наблюдателей, нарушения в ходе выборов в РФ имели место.

По словам Тальявини, избирательные органы в ходе думских выборов в РФ не отличались полной независимостью. "Несмотря на это, избиратели смогли принять участие в выборах и сделать так, чтобы их голос был услышан", - сказала она.

"Несмотря на то, что российские граждане приняли все меры для того, чтобы свободно изъявить свою волю, сами выборы были отмечены вмешательством органов власти", - заявил в свою очередь представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу. По его словам, целому ряду партий было отказано в регистрации, что сузило поле для соревнования. "Не было достаточно проявлено непредвзятости, равенства всех перед законом", - добавил он.

При этом наблюдатель отметил, что "само поле для проведения голосования, тем не менее, улучшилось, потому что проводились телевизионные дебаты, все партии получили возможность участвовать в этих дебатах". "Основные принципы проведения выборов соблюдались повсеместно, тем не менее при подсчете отмечался целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны", - отметил Эфимиу.

Выборы в Госдуму-2011. Видео с избирательных участков в Москве

Также, по его словам, "с более чем одной трети избирательных участков мы (наблюдатели) не получили копий результатов голосования, были отчеты о том, что были препятствия в работе наших наблюдателей".

Представители ОБСЕ отметили также, что "проведение выборов было хорошо организовано, но с подсчетом голосов были проблемы". Как заявили представители ОБСЕ, "было достаточно много нарушений, в том числе связанные с вбросом бюллетеней".

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос одного из журналистов, насколько масштабно в ходе процесса голосования использовались исчезающие чернила и другие нарушающие закон действия, Тальявини отметила, что "махинации были, но не в тех масштабах, на которые вы намекаете".

По словам участников пресс-конференции, нарушения на состоявшихся в России парламентских выборах были зафиксированы, однако самым важным фактом прошедших выборов стало стремление россиян проголосовать.

"Самым важным фактором стало то, что в выборах приняли участие миллионы россиян", - сказал также принимавший участие в пресс-конференции представитель ПАСЕ Тини Кокс. "Многие как в России, так и на Западе утверждали, что на думские выборы в России нет смысла идти, так как все предрешено", - продолжил он. "Но то, что избиратели пошли на участки, говорит об уверенности россиян в том, что их голоса что-то значат", - подчеркнул наблюдатель.

Комментируя по просьбе представителей СМИ взаимоотношения наблюдателей с Центральной избирательной комиссией и ее председателем Владимиром Чуровым, Кокс указал, что глава ЦИК "работал очень профессионально". В свою очередь, другой представитель ОБСЕ Петрос Эфимиус отметил, что международные наблюдатели получали от ЦИК "всю необходимую помощь и поддержку".

"Мы активно сотрудничали с ЦИК", - сказал он.

Только в состав группы международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ входило 200 человек. Как заявила ранее Тальявини, эта цифра - 200 наблюдателей - консенсус, достигнутый в ходе переговоров между главой БДИПЧ и Центризбиркомом.

Независимые наблюдатели высоко оценили выборы

Между тем, группа независимых международных наблюдателей дала высокую оценку прошедшим выборам. По их словам, замечания носят технический характер и не повлияли на результаты голосования.

Как отметил директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, "итоги работы международных наблюдателей подводят к выводам, что все недостатки носят технический характер".

"Большинство наблюдателей считает, что эти недостатки не могли никак повлиять на результаты выборов", - сказал Пискорский.

В состав группы международных независимых наблюдателей вошел 51 представитель 20 стран, в том числе член палаты лордов, евродепутаты, представители национальных законодательных органов, специалисты в области защиты политических прав и свобод.

Члены группы посетили 31 российский регион - от Приморского края до центральных областей РФ. Наблюдатели заполняли специальные анкеты, выставляя оценки организации процесса голосования и подсчета голосов по шкале от "неудовлетворительно" до "очень хорошо".

По словам Пискорского, высший балл, "очень хорошо", был поставлен в 88% случаев, "хорошо" - в 10% случаев. Оценка "удовлетворительно" появилась только в 2% анкет, заполненных наблюдателями по ходу голосования.

Оценки "удовлетворительно" были поставлены на избирательных участках во Владивостоке, где, по мнению наблюдателей, для голосования было выделено недостаточно просторное помещение, где в одну из кабинок для голосования вошли сразу два человека, где избиратели опускали бюллетени так, что были видны отметки. В Красноярске наблюдатели зафиксировали "определенные проблемы" с полицией, в Омске нашли на избирательном участке постеры политической партии, сказал Пискорский. "Основные замечания носили технический характер", - прокомментировал он выявленные нарушения.

Процедуру подсчета голосов зарубежные наблюдатели оценили на "хорошо" в Красноярском крае, Омской и Свердловской областях. Высшего бала - "очень хорошо" - удостоились Иркутская, Калининградская и Московская области.

Как отмечается в итоговой декларации группы независимых международных наблюдателей, голосование и подсчет голосов на выборах в Государственную Думу проходили в соответствии с международными стандартами и соблюдением всех принципов свободных выборов.

"Группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на выборах депутатов ГД Федерального Собрания РФ прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством РФ, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов", - отмечается в декларации.

Представивший журналистам декларацию наблюдатель из Венгрии Бела Ковач особо отметил, что международные наблюдатели получали в ходе своих инспекций "полное право доступа к документам на всех избирательных участках". Он также сообщил, что, по мнению международных наблюдателей, процесс голосования был проведен очень хорошо, так его оценили почти 86% всех международных наблюдателей. Ковач также отметил, что как очень хорошим 50% наблюдателей отметили и процесс подсчета голосов в ходе прошедших выборов, остальная половина посчитала этот процесс хорошим.

СНГ нарушений не зафиксировало

Миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы депутатов Госдумы в России прошли без существенных нарушений, были транспарентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей.

"Миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала нарушений избирательного законодательства РФ, которые могли бы повлиять на результаты выборов... Оценивая прошедшие 4 декабря 2011 года выборы депутатов Госдумы, говорим, что они соответствовали избирательному законодательству РФ и общепризнанным демократическим нормам", - заявил в понедельник глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Гаркун.

По его словам, выборы были транспарентные, обеспечили свободное волеизъявление избирателей.

Гаркун добавил, что граждане России, имевшие право участвовать в выборах, могли воспользоваться им в полной мере. Также, по его словам, агитационная кампания проходила в рамках правового поля.

"Допускались отдельные нарушения в порядке агитации... но в целом была предоставлена широкая возможность для агитации и предоставления своих программ каждой партии. Культура проведения агитации и дебатов была на хорошем уровне", - добавил Гаркун.

По его словам, наблюдатели от СНГ в день голосования посетили порядка 2 тысяч избирательных участков по всей стране, не отметив там серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования.

Ранее в воскресенье наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ дали высокую оценку организации выборов.

"Мы наблюдали высокую активность, но вначале избирателей было не так много. Хочу отметить высокую организацию избирательных комиссий. Технически были определенные погрешности, но они никак, никоим образом не могут влиять на итоги голосования", - сказал наблюдатель от Азербайджана Руфат Гулиев. Он добавил, что "выборы прошли вполне законно, демократично".

В свою очередь, его коллега от Украины Алексей Логвиненко сообщил, что "в целом обстановка была спокойной с точки зрения самого процесса голосования".

"Сама процедура голосования была в полном соответствии с российским избирательным законом. Та картина, которую мы увидели, - это те стандарты, к которым следует стремиться", - сказал он.

По словам наблюдателя от Киргизии Бахтияра Кадырова, "на выборах участия и влияния административного ресурса мы не наблюдали, были технические недоработки, жалоб со стороны наблюдателей, которые представляли свои партии, нам предоставлено не было".

"Мы отмечаем высокий уровень подготовки, высокий уровень исполнения со стороны ЦИК РФ", - сказал он.

Политика
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Кому нужно мнение этих наблюдателей с такой неблагозвучной аббревиатурой?!
Если же говорить о процедурах "наблюдений" серьёзно, то наблюдатели должны наблюдать с добрыми намерениями, а не работать по заданиям Госдепа США. Вот от упомянутых мною наблюдателей "смердит" Госдепом.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена