Политологи об итогах выборов: Госдума полевеет и станет динамичной

Предварительные итоги выборов в Госдуму России шестого созыва (310)
После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,11%, ЛДПР - 11,65%.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Политологи не удивились итогам выборов в Госдуму - по их мнению, "Единая Россия" получит большинство, но и оппозиции грех жаловаться. Эксперты считают, что теперь Дума полевеет, будет более динамичной и плюралистичной, а реальная политическая конкуренция увеличится - жить станет интересней.

После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,11%, ЛДПР - 11,65%.

Как вы оцениваете итоги прошедших выборов в Госдуму?  >>

По итогам думских выборов 2007 года "Единая Россия" получила 64,3% голосов, КПРФ было 11,6%, "Справедливая Россия" тогда набрала 7,7%, а ЛДПР - 8,2% голосов. Таким образом, три других партии значительно прибавили голосов.

Ожидаемый результат и микросенсации

Все эксперты в один голос говорят, что результаты выборов, в том числе данные exit polls, обнародованные сразу после закрытия последних избирательных участков, вполне ожидаемы.

"Если говорить в целом, все это прогнозировалось. "Единая Россия" берет твердое большинство, но получает меньше, чем на прошлых выборах", - отметил политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Единственной неожиданностью для него стали высокие результаты "Справедливой России". По мнению эксперта, одной из причин этого стала большая оппозиционность партии.

Президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков называет результат эсеров микросенсацией, поскольку еще в сентябре многие считали, что эта партия не сможет преодолеть 7-процентный барьер. Ключевой темой нынешней избирательной кампании была тема справедливости - в законодательстве, социальной сфере, взаимоотношениях человека и государства и партия "Справедливая Россия", выступавшая с позиции социальной справедливости, продемонстрировала хороший результат, говорит он.

Что же касается "Единой России", то, по мнению Пушкова, рассчитывать на то, что партия повторит успех 2007 года, было бы неразумно и нереально. По его словам, "Единая Россия", являясь партией власти, испытывает на себе последствия недовольства, имеющегося в обществе, и всех неудач последних лет.

"Сами члены правящей партии прогнозировали снижение своего присутствия в парламенте, в том числе в связи с кризисом, а также из-за раскручивания гаек при нашем нынешнем президенте. Это видно и по тем дискуссиям, которые сейчас происходят, в том числе в интернете", - заявил РИА Новости член Общественной палаты России, исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников.

Лидеры партий прокомментировали предварительные итоги выборов в Госдуму

"Единственное - мы думали, будет меньше у "Справедливой России", потому что она в последнее время балансировала. Все логично", - заметил президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты Георгий Федоров.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов согласен с этим: "Кто-то сомневался, что "Справедливая Россия" преодолеет порог, однако на последнем этапе они собрались, их лидер принимал активное участие в публичных и агитационных мероприятиях".

Первые результаты, согласно которым оппозиция получает больше голосов, чем прогнозировалось, позволяют говорить о том, что "игра была честной", считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Член Общественной палаты России, председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб полагает, что оппозиционным партиям грех жаловаться, все они должны быть довольны своими результатами.

"В итоге парламентские партии набрали больше голосов, и есть уклон в сторону левоцентристского настроения" - заявил он РИА Новости.

Конкуренция увеличится

Хотя россияне по-прежнему доверяют "Единой России", и половина избирателей поддержала ее, политическая конкуренция в новой Госдуме обострится.

"Пока трудно сказать, изменится или не изменится работа Госдумы. Но конкуренция усилится естественным образом. В России возвращается более конкурентная политика", - считает политолог Сергей Марков.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что "оппозиция получила больше возможностей влияния на текущий политический процесс, политическая конкуренция усилится, но доминирование "Единой России" сохраняется".

Экcперты полагают, что изменения претерпит и сама "Единая Россия". Приход в парламент новых людей, избранных от "Единой России" и ОНФ, позволит партии стать более восприимчивой к вопросам, находящимся в центре внимания общества, говорит Пушков.

"Поскольку борьба перед выборами была серьезная, думаю, что было несколько серьезных "звоночков", которые в ближайшие годы не должны позволить "Единой России" расслаблено их провести, потому что в следующий раз можно получить крепких конкурентов", - считает программный директор "Русского радио", член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Роман Емельянов.

Он думает, что в новом составе Госдумы между партиями будет больше конкуренции и это хорошо: "Чем больше будет конкуренция, тем лучше будет для простого гражданина. Хочется ожидать работы".

Это мнение разделяет и президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты Георгий Федоров. "Госдума будет более мобильной, появится большее количество новых людей, что уже само по себе позитивно", - заявил он.

"Интересно жить, когда есть политическая конкуренция", - подытожил председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб.

Будущая Госдума будет более плюралистична, чем ее прежний состав, а у оппозиции вряд ли есть повод для претензий к качеству голосования, считает Ремизов.

"Конечно, итоговые результаты могут отличаться, но все равно мы видим тенденцию. Тенденция такова, что будущая Дума - это Дума более плюралистичная, что серьезных претензий к качеству выборов парламентская оппозиция предъявлять, скорее всего, не будет, просто потому, что... они будут слишком довольны результатами выборов, чтобы упрекать партию власти в нечестной игре", - сказал Ремизов журналистам в информационном центре ЦИК.

Госдума сильно полевеет

"Единая Россия" сумеет получить простое большинство депутатских мест, но позиции левых партий усилятся, считают политологи. А вот демократические партии, по их мнению, скорее всего, не получат ни одного мандата. Результаты опросов избирателей на выходе с участков "зажгли надежду у российских либералов" - по этим данным "Яблоко" может набрать более 4% голосов, но после появления предварительных данных ЦИК эти надежды угасли, и ни одного человека в Госдуме от российских либералов не будет, полагают эксперты.

Дума по итогам выборов-2011 "сильно полевеет", констатирует член ОП Денис Дворников. По его мнению, это может привести к росту социальной нагрузки на бюджет.

"А хотелось бы видеть и правые партии, и партии либерального толка, с учетом того, что нас возможно ждет: и с точки зрения экономики, и внешней конъюнктуры, внутреннего политического процесса, этого правого голоса будет не хватать. Мы рискуем переизбытком популизма, нагрузки на бюджет социальных обязательств. Будет сложнее проводить непопулярные реформы, поскольку более левацкое настроение парламента будет иногда тормозить некоторые решения нашей исполнительной власти", - считает он.

Борисов же полагает, что новый состав Госдумы будет принимать более взвешенные законопроекты, удовлетворяющие абсолютное большинство жителей страны.

По мнению Пушкова, в психологическом плане расстановку сил в обществе и новой Госдуме определит, преодолеет ли "Единая Россия" 50-процентный барьер. Если результат "Единой России" окажется не многим более 50%, она будет иметь в парламенте абсолютное, но не конституционное большинство. В то же время, напомнил президент Совета по стратегическим приоритетам, законы, требующие конституционного большинства для их принятия, в том числе касающиеся сроков работы Госдумы и президента, были приняты предыдущим составом парламента, и сейчас в повестке дня нет законопроектов, для принятия которых нужно конституционное большинство. "Единая Россия", хоть отчасти и потеряет свои позиции, сможет остаться ведущей партией Госдумы, и даже успешное выступление оппозиции не помешает ей проводить необходимые законы, полагает политолог.

"Мы видим, что "Единая Россия" получает столько голосов, чтобы сохранить свое доминирование в Думе. За счет перераспределения они получат простое большинство", - заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Без коалиций не обойтись

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в штабе "Единой России" в воскресенье вечером, признал, что единоросcы в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы будут вынуждены по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это, по словам Медведева, "нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

Эксперты согласны: по некоторым темам договариваться придется, однако правящей коалиции в новом парламенте не будет.

По мнению политолога Ремизова, партнерами "Единой России" в тех или иных вопросах могут быть разные партии: самый простой партнер - ЛДПР, где-то можно договариваться с эсерами и коммунистами. ЕР может заключить пакетное соглашение с одной из парламентских партий при распределении думских комитетов и голосовании за фигуру нового премьера, считает он.

"Когда начнется решение этих щекотливых вопросов, мы увидим, кто будет главным партнером "Единой России", - сказал Ремизов.

"Коалиции будут ситуативными. Не думаю, что в новом парламенте будет что-то вроде правящей коалиции", - отметил он, добавив, что правящие коалиции характерны для парламентских республик, а в России можно обойтись и без них.

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев также считает, что речь может идти лишь о заключении временных коалиций с другими партиями по тем или иным вопросам: "Об объединении с какой-либо партией на постоянной основе речь не идет".

Григорьев называет наиболее вероятными партнерами "Единой России" эсеров и ЛДПР, но по отдельным вопросам допускает и партнерство с КПРФ. Пушков считает, что наиболее вероятна коалиция с либерал-демократами, так как в Госдуме пятого созыва эта партия поддерживала инициативы партии власти. В то же время, по мнению эксперта, если "Единая Россия" будет уделять больше внимания вопросам социальной справедливости, то по конкретным законопроектам возможны коалиционные отношения со "Справедливой Россией", несмотря на жесткую критику эсерами партии власти в ходе избирательной кампании.

Политолог Павел Данилин считает, что у "Единой России" не возникнет необходимости вступать в коалицию с другими политическими партии в Госдуме.

"Если необходимы изменения в Конституцию, то "Единой России" придется вступать в коалицию, в любых других случаях у "Единой России" при простом большинстве вполне достаточно мандатов, чтобы принять необходимый закон", - сказал эксперт РИА Новости.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена