Предвыборный ролик эсеров снят с эфира в Новосибирске и Барнауле

Подготовка к проведению декабрьских выборов в Госдуму (511)
Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Новосибирск" и ГТРК "Алтай", филиалы холдинга ВГТРК, по указанию руководства сняли с эфира предвыборный ролик "Справедливой России", в котором ЦИК усмотрел признаки разжигания социальной розни, сообщили РИА Новости в четверг представители телерадиокомпаний.

НОВОСИБИРСК, 17 ноя - РИА Новости. Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Новосибирск" и ГТРК "Алтай", филиалы холдинга ВГТРК, по указанию руководства сняли с эфира предвыборный ролик "Справедливой России", в котором ЦИК усмотрел признаки разжигания социальной розни, сообщили РИА Новости в четверг представители телерадиокомпаний.

В агитационном ролике, который называется "Окно", речь идет о маленьком размере пенсий. Телевизионщики говорят, что отправляют все агитационные ролики в Центризбирком, и члены комиссии усмотрели в этом видео признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги.

"Из ВГТРК пришло указание о том, что ролик должен быть снят с эфира", - сказал представитель телерадиокомпании "Новосибирск". По его словам, ВГТРК также направила в филиал в Новосибирск копию документа ЦИК о том, что в ролике усматриваются нарушения, из-за которых он не может быть показан по ТВ.

Аналогичное письмо ВГТРК поступило и в ГТРК "Алтай" в Барнауле, сообщил РИА Новости представитель региональной телерадиокомпании.

"Сегодня (четверг) мы получили из Москвы указание его не ставить. ВГТРК сняли этот ролик из-за того, что ЦИК забрала его на экспертизу в связи с тем, что усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни", - сказал РИА Новости представитель ГТРК "Алтай".

Он добавил, что "Справедливая Россия" этот ролик в ГТРК "Алтай" не предоставляла, а если он и будет предоставлен, то транслироваться в эфире не будет.

Представитель томской ГТРК в свою очередь сообщил, что телекомпания тоже приостановила трансляцию ролика "Окно".

"Это распоряжение ЦИК. Они берут этот ролик на экспертизу. И потом будет ответ. Поэтому мы пока приостанавливаем прокат этого ролика. У "СР" есть другие ролики, и мы их ставим взамен в эфир", - сказал собеседник агентства.

Кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" от Новосибирской области Алена Попова заявила журналистам в четверг, что аппарат партии сейчас "занимается тем, чтобы видеоролик снова включили в телеэфир".

"Абсолютно ничего экстремистского в ролике нет, если не считать экстремизмом, что пожилая женщина там говорит про свою пенсию: "три копейки прибавили, а на 200 рублей все подорожало", - сказала Попова.

По ее словам, этот ролик до снятия уже показывали по новосибирскому телевидению.

Попова сообщила, что в четверг региональное отделение партии получило письмо за подписью и.о. директора ГТРК "Новосибирск" Виктора Кашкалды о том, что ролик "Окно" не будет размещаться в региональном эфире телепрограмм "Россия-1" и канале "Россия-24" с 17 ноября.

Попова представила РИА Новости копию письма ГТРК "Новосибирск". В документе говорится, что "решение о снятии с эфира указанного материала принято ВГТРК в связи с тем, что ЦИК РФ усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги, и направил этот материал на экспертизу в соответствии с требованием федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В письме также сообщается, что вместо этого ролика "будут выданы в эфир другие представленные" партией видеоматериалы, соответствующие по хронометражу.

Член ЦИК России Майя Гришина сообщила агентству, что у каналов возникают вопросы по роликам политических партий по соответствию законодательству того или иного ролика.

"Конкретно по ролику "Справедливой России" у канала были вопросы, они дали нам соответствующий запрос, так как у них были опасения, что ролик не соответствует законодательству. Мы эти опасения разделили. Решение о том, выпускать или не выпускать ролик принимает канал, исходя из своей самостоятельности и компетентности, установленной законом о СМИ с учетом мнения ЦИК", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, ЦИК считает, что действительно компетентно оценить содержание могут только органы, которые делают соответствующую экспертизу.

"Мы усмотрели социальную рознь (в ролике)", - добавила Гришина.

В свою очередь заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил РИА Новости, что компания отправляет все поступившие к ней ролики на экспертизу в Центризбирком.

"Мы отправляем все ролики всех партий автоматически в ЦИК... У нас нет полномочий ни разрешать, ни запрещать эти ролики", - сказал Киселев.

По его словам, ЦИК обращается в соответствующие инстанции и затем делает свое заключение и дает рекомендации.

"На два ролика пришло заключение ЦИК, что они разжигают социальную рознь, что запрещено конституцией. Об этой позиции мы, естественно, уведомляем свои филиалы", - отметил он.

Киселев добавил, что у канала нет полномочий законодательно оценивать, "кто что разжигает".

Пройдите флеш-игру "Я - избиратель" и узнайте, программа какой партии вам ближе всего >>

Политика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • "Из ВГТРК пришло указание о том, что ролик должен быть снят с эфира", - сказал представитель телерадиокомпании "Новосибирск".
    Это очередной черный пиар от Единой России, на протяжении долгого времени, перед выборами, партию справоросов засаживают единоросы, как могут, а могут они в меру своего административного ресурса
    Но как бы они не стрались, все равно, у них это очень плохо получается
    народ понимает, что это всего лишь провокация, и от этого голосовать за партию Справедливая Россия они не перестанут
    10:13
    19.11.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.