Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве Медведева

Заявление Алексея Кудрина, переданное журналистам 27 сентября 2011 года (6)
Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Архив
"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

ВАШИНГТОН, 25 сен - РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов.

Глава государства, выступая на съезде ЕР в субботу, согласился возглавить список партии на выборах в Госдуму в декабре и предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты РФ, заявив, что сам пойдет работать в правительство.

"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин журналистам.

При этом он отметил, что у него есть "ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели".

Отвечая на вопрос журналистов, как он поступит, если ему сделают предложение войти в состав правительства, Кудрин ответил: "Я безусловно откажусь".

"Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить... Я для себя такой вариант не рассматриваю", - сказал Кудрин.

Военные расходы

Кудрин напомнил, что принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в следующем году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, такой прирост составит 3% ВВП.

"Три процента ВВП - это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы", - сказал Кудрин.

В 2011 году на образование планируется потратить 2,048 триллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 560 миллиардов рублей.

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России". Таких серьезных ресурсов, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны. Цифры известны", - сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, "это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики".

"Это не позволяет нам снижать дефицит при высоких ценах на нефть, это сохраняет нашу зависимость от высоких цен на нефть. И такая зависимость сохраняется, что для нашей экономики является рискованным. Мы обсуждали эти вопросы, тем не менее эти решения приняты. И они сегодня заложены в трехлетний бюджет", - отметил он.

Пенсионный дефицит

Также, по мнению Кудрина, остро стоит проблема дефицита Пенсионного фонда.

"На следующий год дефицит Пенсионного фонда достигнет больше 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы на пенсии", - напомнил он.

"Это означает, что начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной, потому что одно из важнейших признаков или качеств успешной пенсионной системы - долгосрочная сбалансированность в целях поддержки устойчивых пенсий", - сказал Кудрин.

Он добавил, что новому правительству придется "эти вопросы все равно решать, в части, в том числе, обеспечения сбалансированности бюджетной системы, снижения рисков в сфере макроэкономики, в данном случае их придется решать будущей новой команде Медведева".

Что касается своего будущего, то Кудрин отметил, что пока об этом рано говорить. Отвечая на вопрос журналиста, согласится ли он пойти в команду Путина, если он станет президентом, Кудрин сказал: "Я не принимаю решения о тех должностях, на которых мне работать. Сами предложения должны идти не от меня".

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.