Прохоров сделал ставку на Большую Европу

Пресс-конференция лидера "Правого дела" Прохорова 11 августа 2011 года (11)
Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров представил один из основных пунктов своей будущей программы: партия делает ставку на проект создания Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока - с интеграцией России в шенгенское пространство и зону евро. Единороссы считают, что эта инициатива демонстрирует пропасть, которая разделяет "мифологию либералов" и "реальные интересы страны".

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров на пресс-конференции в четверг представил один из основных пунктов своей будущей программы: партия делает ставку на проект создания Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока - с интеграцией России в шенгенское пространство и зону евро. Единороссы считают, что эта инициатива демонстрирует пропасть, которая разделяет "мифологию либералов" и "реальные интересы страны".

Прохоров отметил, что реализация проекта Большой Европы в течение 7-10 лет сделает Россию ведущей европейской экономикой, обеспечит самодостаточность евро, укрепит суверенитет Европы и будет способствовать быстрому преодолению системного кризиса, который переживает глобальная экономика. Он также рассказал о сложностях, с которыми столкнулась партия в процессе размещения рекламных билбордов с его портретом в столице и регионах, подтвердил готовность продолжить обновление кадрового состава правых и пообещал обнародовать предвыборную программу до ее утверждения съездом.

Миллиардер Прохоров был избран лидером "Правого дела" 25 июня. На съезде он поставил правым задачу стать второй партией власти и войти в парламент, заявил о необходимости увеличить социальные расходы и сократить оборонный бюджет, изменить инфраструктуру экономики и систему управления страной, отменить институт полпредства, дать большие полномочия регионам, восстановить выборы мэров городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Окно в Большую Европу

Результатом симбиоза России и Европы, по замыслу политика, должно стать формирование нового конкурентоспособного полюса мировой экономики, лишенного слабостей, присущих Европе и России по отдельности.

"Я за весь мир не скажу, но за Россию у меня есть определенный план. Он будет более подробно изложен в нашей программе, но смысл заключается в том, что нужно вернуться к старой новой идее создания Большой Европы от Лиссабона до Владивостока", - сказал Прохоров.

"Мне кажется, нашей стране нужно сделать решительный шаг на сближение с Европой, который состоит из двух важных постулатов. Первый - присоединиться к Шенгену, второе - войти в зону евро", - отметил он.

По мнению Прохорова, рубль, "завязанный" на доходы от нефти и газа, не имеет шансов стать даже региональной валютой, и в силу чрезмерной зависимости от внешних факторов мало подходит на роль средства накопления - "базиса для любого развития".

"Современный мир и его устойчивость базируются на добавленном продукте. В условиях новой глобальной конкуренции довольно сложно конкурировать только на нефти и газе", - подчеркнул глава "Правого дела".

"У нас (России и Европы) идеальное взаимопроникновение. У нас страна с самой низкой пропорцией национального богатства и ВВП, иначе говоря - огромная часть национального богатства не участвует в экономическом обороте... Сочетание нашей территориальной мощи, (потенциала) великой транспортной державы и наших ресурсов с размещением большого количества предприятий на территории России и... возможностью взаимопроникновения для товаров позволит создать мощнейший плацдарм для мировой конкуренции. Таковы законы глобального мира", - сказал Прохоров.

По его словам, реализация замыслов "Правого дела" в течение семи-десяти лет сделает Россию ведущей европейской экономикой, обеспечит самодостаточность евро, укрепит суверенитет Европы и будет способствовать быстрому преодолению системного кризиса, который переживает глобальная экономика.

Прохоров добавил, что для успеха проекта европейцам необходимо разъяснить, как сотрудничество с Россией поможет им решить собственные проблемы.

"Мифология либералов"

С критикой озвученных в ходе пресс-конференции предложений Прохорова уже выступила "Единая Россия". По мнению замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрия Шувалова, заявления лидера "Правого дела", в частности, о вхождении в еврозону, "демонстрируют, какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан".

"Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение. Тем более, что в экономике стран еврозоны, мягко говоря, не все в порядке. Готовность расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России - такой подход просто удивляет", - сказал он журналистам.

Единоросс также не согласился с мнением лидера "Правого дела" о положении российского рубля, заверив, что Россия успешно идет по пути становления рубля как региональной валюты.

"Необходимо понимать, что не все опирается на денежный расчет, политика - это не бизнес-план... У нас много общего с Европой, но забывать о своей идентичности и своих корнях нельзя", - заявил Шувалов.

Узнаваемость бренда

Рекламная кампания "Правого дела" стартовала 1 августа в столице и регионах - на улицах появились билборды с портретом лидера партии и слоганами правых. По словам члена федерального политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, она направлена на повышение узнаваемости Прохорова и партии и будет идти весь август.

С прошлой недели партия сообщает о случаях вандализма, порчи и демонтажа рекламных плакатов. Подобные инциденты, по данным правых, были зафиксированы в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве. В ходе пресс-конференции стало известно, что к регионам, в которых возникли проблемы с билбордами, добавились Московская и Кемеровская области.

"Развитие этого проекта столкнулось с какими-то странными историями. Есть три города, о которых вы уже знаете, сегодня добавился четвертый - Барнаул, пока я деталей не знаю. Что касается трех городов: в Москве это было недоразумение, ошибка оператора, мы все проблемы решили. Есть проблема города Новосибирска: так случайно получилось, что именно эти 180 плакатов, которые я арендовал абсолютно легально, подписал контракт, именно эта площадь понадобилась с 1 августа под социальную рекламу", - сказал Прохоров.

Он выразил намерение разобраться с ситуацией, заявив, что пойдет до конца, чего бы ему это ни стоило.

По мнению политологов, история с плакатами играет на руку "Правому делу", прибавляя партии популярности. В частности, глава Фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что для успеха на выборах правым "важно представить себя партией, гонимой со стороны администраций разного уровня".

Кадровый вопрос

Лидер "Правого дела" также заявил о намерении продолжить обновление региональных отделений, избавляясь от слабых кадров.

"Партия мне досталась, мягко говоря, в разобранном виде, и не все руководители региональных отделений соответствуют тем задачам, которые мы поставили. Поэтому там, где не сильные кадры, мы всех их будем менять на людей, которые способны выполнять задачи", - сказал Прохоров.

Он добавил, что лично смотрит и выбирает людей, а тех, кто "не соответствует своей квалификации", обязательно будет менять.

Несколько дней назад Прохоров полностью распустил отделение партии в Санкт-Петербурге из-за внутренних противоречий в ячейке. Затем было объявлено, что в других регионах такие меры не планируются. В начале недели из "Правого дела" вышли все девять членов политсовета камчатского отделения, объявив, что не согласны с политикой руководства.

С целью усилить московское отделение партии к выборам, Прохоров рекомендовал на пост руководителя отделения нынешнего главу партийного исполкома и члена федерального политсовета правых Андрея Дунаева.

Лидер правых также заявил, что судьбу одного из основателей партии, члена федерального политсовета Бориса Надеждина, которому СМИ приписывают националистические высказывания, решит съезд, запланированный на сентябрь.

Газета "Известия" опубликовала материал, в котором говорится, что "Правое дело" раздумывает, "не взять ли на вооружение националистическую риторику". За основу статьи были взяты высказывания Надеждина о ситуации в Подмосковье. Вскоре Прохоров написал в своем блоге, что никакой "русский вопрос" правые поднимать не намерены и если Надеждин придерживается националистических взглядов, ему не место в партии. Некоторые СМИ стали писать о грядущем исключении Надеждина из "Правого дела". Однако и сам политик, и пресс-секретарь "Правого дела" Алексей Уразов заявили 3 августа, что конфликт снят, и о каких-либо санкциях и оргвыводах речь не идет.

"Надеждин является членом политсовета партии. Его судьбу будет решать съезд. Как мне сказал Надеждин, его неправильно поняли журналисты. Те комментарии, которые есть в моем блоге, он полностью поддерживает", - сказал Прохоров на пресс-конференции, комментируя сложившуюся ситуацию.

Программа

Программа, с которой правые пойдут на парламентские выборы в декабре, по словам Прохорова, будет обнародована еще до принятия и учтет предложения граждан. Лидер партии заверил, что хочет "узнать, что люди думают, и узнать, какие проблемы у людей, и эти проблемы вставить в... программу".

"Мы хотим в своей деятельности назвать наиболее яркие проблемы, которые есть в нашей стране, и показать механизмы их решения", - подчеркнул он.

В начале июля Прохоров говорил, что программа "Правого дела" на данный момент готова на 90% и будет завершена к съезду партии в сентябре, а до тех пор он не собирается оглашать основные программные предложения. Отвечая на вопрос, какого уклона придерживается партия, лидер "Правого дела" заметил: "В этой программе вы сами сможете определить, какие мы - правые, левые, центристы".

"Во всем мире уже давно прошла конвергенция - правые и левые ничем не отличаются. Названия старые, а содержание давно новое. У нас много партий, которые красиво говорят, но мало что получается", - отметил Прохоров.

Личные перспективы

В ходе пресс-конференции лидер "Правого дела" говорил не только о перспективах развития страны, но и о личных. Он отметил, что способен работать премьер-министром, оговорившись при этом, что готов занять этот пост не на любых условиях, а только в том случае, если предлагаемая потенциальным президентом программа отвечала бы его взглядам.

"Мне кажется, я справлюсь с работой премьер-министра... Но я не могу быть премьер-министром в программе, в которую я не верю. У нас программу определяет президент по конституции, поэтому, если программа, которую партия "Правое дело" предложит, будет разделена большим количеством людей или человеком, который будет президентом в марте, тогда такую возможность можно рассматривать. Но это, опять же, зависит от того, будет ли поддержка избирателями этой программы", - сказал Прохоров.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена