В праймериз ЕР побеждают губернаторы, депутаты, спортсмены и певцы

Праймериз ОНФ по отбору депутатов Госдумы от Единой России (72)
Праймериз, которые впервые перед декабрьскими выборами в Госдуму проводят "Единая Россия" и Объединенный народный фронт (ОНФ), не везде еще пока завершились, но уже дают возможность заметить некоторые тенденции; успех здесь, как правило, сопутствует или представителям действующей власти, или выходцам из спорта, шоу-бизнеса и кино.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Праймериз, которые впервые перед декабрьскими выборами в Госдуму проводят "Единая Россия" и Объединенный народный фронт (ОНФ), не везде еще пока завершились, но уже дают возможность заметить некоторые тенденции; успех здесь, как правило, сопутствует или представителям действующей власти, или выходцам из спорта, шоу-бизнеса и кино.

Процедуру праймериз, которая проходит по всей стране с 21 июля по 25 августа, необходимо пройти, чтобы попасть в список кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России".

Стать кандидатами могут не только члены партии. Премьер-министр РФ, лидер единоросов Владимир Путин в начале мая объявил о создании ОНФ, предложив войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды "Единой России", а также коллективам предприятий и обычным гражданам. Единоросы пообещали выходцам из ОНФ 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

Спортсмен, актер, губернатор...

Спортсмен, актер, губернатор - если всего этого и недостаточно, чтобы стать Шварценеггером, то один из этих критериев, как правило, является залогом успеха на праймериз "Единой России". К списку "проходных" профессий можно добавить разве что такой "неарнольдовский" род занятий как исполнение песен со сцены, причем хорошие результаты показывают как популярные певцы, так и оперные.

Например, в очередной раз успешным оказался Иосиф Кобзон, благодаря которому в Забайкалье губернатор оказался на третьем месте - явление довольно редкое. За тур до финиша Равиль Гениатулин к тому же уступает врачу-психиатру, проректору Читинской медакадемии Николаю Говорину.

В регионах, где популярные певцы в выборах не участвуют и успешности губернаторов-единоросов среди своих однопартийцев ничто не угрожает, результаты праймериз напоминают результаты выборов. Впереди губернатор, за ним либо спикер заксобрания или кто-то из правительства, либо депутат Госдумы или сенатор, либо мэр столицы региона, а где-то и все вместе.

Известия об успехах глав регионов приходят со всех концов страны: в Республике Алтай, Томской области и Удмуртии победили, соответственно, Александр Бердников, Виктор Кресс и Александр Волков, лучшие промежуточные результаты показывают алтайский и новгородский губернаторы Александр Карлин и Сергей Митин, а также главы Бурятии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Вячеслав Наговицын, Рашид Темрезов и Арсен Каноков.

Правда, удача зачастую сопутствует губернаторам даже там, где они оказываются в компании известных людей не из мира политики. К примеру, кузбасский губернатор Аман Тулеев выиграл праймериз у себя в регионе, где наблюдается один из самых пестрых составов участников: пятым и шестым здесь стали актер и режиссер Владимир Машков (уроженец Кузбасса) и боксер Николай Валуев, в десятку вошел заслуженный мастер спорта по настольному теннису Сергей Поддубный.

Массовое и небезуспешное стремление известных спортсменов в депутаты наблюдается уже не первый год, поэтому вряд ли стали неожиданностью высокие, хотя и не первые, промежуточные места Александра Карелина в Новосибирской области (его опережает губернатор Василий Юрченко), Марата Сафина в Нижегородской (лидирует губернатор Валерий Шанцев), Алины Кабаевой в Татарстане (лидирует глава республики Рустам Минниханов) и Ирины Родниной в Омской области (лидирует губернатор Леонид Полежаев).

Из каждого правила есть исключения

Не поддержали выборщики четырехкратного паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова, который в Башкирии занял 34-е место. Победил здесь глава региона Рустэм Хамитов, а на третьем месте оказался известный депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Еще один прославленный спортсмен в списке "неудачников" праймериз - олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, который в Петербурге пока 22-й. Лидируют же в Северной столице, где среди участников нет губернатора, сразу три действующих депутата Госдумы - Владислав Резник, Ирина Соколова и Виталий Южилин. Непартийный выдвиженец Сергей Багненко, возглавляющий НИИ "Скорой помощи", идет четвертым, за ним следуют президент российской федерации фитнесс-аэробики Ольга Слуцкер и вице-чемпионка мира по боксу, мастер спорта по лыжным гонкам Наталья Карпович.

Депутатам и сенаторам противостоять трудно

Из других регионов, где губернаторы не участвуют в праймериз, также приходят вести об успехах действующих депутатов.

В Мурманской области и Марий Эл уже победили депутаты Госдумы Игорь Чернышенко и Лариса Яковлева, в Пермском крае лидирует действующий парламентарий Михаил Гришанков.

В Волгоградской области пока опережает всех сенатор Владимир Плотников, от которого всего на один голос отстает депутат Госдумы Олег Савченко. Выдвинувшийся здесь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин пока идет девятым, уступая спикеру областной думы Владимиру Ефимову, еще одному думцу Ильязу Муслимову, а также депутату облдумы, депутату Волгоградской гордумы и главе одного из комитетов правительства региона.

Нешуточная борьба за лидерство развернулась в Самарской области между губернатором Владимиром Артяковым и депутатом Госдумы от Нижегородской области Александром Хинштейном, каждый из которых смог победить в пяти округах. Известный спортсмен есть и здесь - это двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, работающий замминистра спорта, туризма и молодежной политики области. Причем Саитов занял прочную позицию среди лидеров - он сумел одержать победу в трех округах, как и мэр Самары Дмитрий Азаров.

Проиграть не удалось

Необычно прошли праймериз в Астраханской области, где губернатор Александр Жилкин как будто нарочно делал все, чтобы проиграть - например, ни разу не явился на площадки, где проходили праймериз, а его представители в первый же день голосования открыто заявили, что в случае победы баллотироваться в Госдуму он не будет. Однако, несмотря на все его попытки, праймериз Жилкин все-таки выиграл.

Ставший вторым мэр Астрахани Сергей Боженов пока не отвечает определенно на вопросы журналистов о том, будет ли он выдвигаться в Госдуму. По его словам, он сделает это в том случае, если такое решение примут другие члены партии. В случае, если поддержки от однопартийцев Боженов не получит, то основным кандидатом может стать занявшая третье место московская оперная певица Мария Максакова.

Трудящиеся и молодежь

Сами единоросы отмечают, что в праймериз участвуют не только известные политики, спортсмены и актеры, но и новые люди, среди которых, как в старые добрые времена, есть и "труженики". И.о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил журналистам, что новички "активно и хорошо идут по процедуре праймериз" и выразил мнение, что "многие из них, наверное, будут на проходных местах".

По его словам, на "достаточно высоких позициях" находится шахтер-проходчик Александр Каменский в Ростовской области. Также неплохие результаты у главы крестьянского фермерского хозяйства Ольги Богомаз, выдвинутой фермерами Брянской области и известной как один из наиболее успешных производителей картофеля в этом регионе. Среди других более или менее успешных участников от сельхозпроизводителей - директор по производству мясокомбината "Велес" Александр Ильтиков в Курганской области.

Неверов обратил внимание на рвущуюся во власть молодежь: в Ярославской области вышел в лидеры молодогвардеец Павел Фадеичев, в первой десятке по Ленинградской области - глава межрегионального общественного движения Александр Холодов. В Томске претендует на место среди кандидатов профессор Сибирского госмедуниверситета, беспартийная Людмила Огородова, которую Неверов охарактеризовал как "достаточно молодую и энергичную девушку".

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена