Матвиенко согласилась возглавить СФ, это произойдет не раньше осени

Предложение об избрании Матвиенко спикером Совета Федерации (82)
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации
Глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась перейти на работу в Совет Федерации, стать спикером которого ей с одобрения президента РФ предложили коллеги-губернаторы. Для избрания сенатором она должна стать депутатом регионального заксобрания или муниципального совета.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась перейти на работу в Совет Федерации, стать спикером которого ей с одобрения президента РФ предложили коллеги-губернаторы. Для избрания сенатором она должна стать депутатом регионального заксобрания или муниципального совета.

Подробнее о процедуре назначения спикера СФ >>

От какого органа власти Матвиенко будет выдвигаться в верхнюю палату парламента, пока неизвестно. Но произойдет это не раньше, чем в сентябре.

"Нужно подумать" - Матвиенко о возможности занять пост спикера СФ

Встреча в Кремле

Идея выдвинуть Матвиенко на пост спикера Совфеда, который освободился полтора месяца назад после отзыва из верхней палаты Сергея Миронова, впервые прозвучала 24 июня, на совещании президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса. Озвучивший эту инициативу глава Башкирии Рустэм Хамитов мотивировал ее тем, что Матвиенко, которая почти восемь лет возглавляет второй по величине город России, хорошо знает проблемы регионов изнутри. Медведев идею поддержал и заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

Матвиенко тогда назвала это предложение неожиданным и требующим осмысления. На раздумья она взяла несколько дней, пообещав озвучить свое решение после выходных.

Во вторник петербургский губернатор приехала в Кремль, чтобы обсудить свои сенаторские перспективы с главой государства. На открытой части встречи Матвиенко так и не сказала, готова ли она возглавить верхнюю палату парламента. Губернатор отметила, что продолжает чувствовать ответственность перед городом и петербуржцами, и заявила, что работа в Совфеде - непростая задача, и необходимо прежде всего узнать мнение сенаторов на этот счет.

Медведев дал Матвиенко время на консультации по выдвижению в спикеры Совфеда

Тогда президент предложил губернатору провести консультации с сенаторами и в случае поддержки с их стороны пройти всю процедуру для назначения спикером Совета Федерации. При этом Медведев добавил, что обязательно даст совет, но уже тет-а-тет.

По итогам встречи пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила журналистам о положительном решении губернатора. "Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату", - сказала она.

Мнения политологов

Комментарии >>

По мнению политологов, Матвиенко, долго размышляя над предложением, ставила перед собой задачу добиться гарантий соблюдения преемственности на своем посту. Ранее она говорила, что преемственность в случае ее согласия возглавить Совет Федерации могут обеспечить как минимум три человека в городском правительстве. Отказавшись назвать фамилии тех, кого она готовила в качестве возможных преемников, Матвиенко подчеркнула, что вопрос о губернаторе города будут решать президент и премьер, но если у нее спросят, то она озвучит имена подготовленных ею кандидатов.

"Я думаю, что это связано с тем, что она настаивает, видимо, на какой-то преемственности власти в городе. На том, чтобы были гарантированы посты ее людям. Я думаю, что с этим связаны ее, так сказать, сомнения и колебания", - сказал политолог Дмитрий Орлов.

Политолог Валерий Хомяков предположил, что Матвиенко сложно расстаться с городом и по другим причинам.

"Одно дело быть главой серьезного региона, как Санкт-Петербург, иметь административный ресурс, влияние, а другое дело - главой Совета Федерации. Так как нынешний Совет Федерации менее престижен, чем пост губернатора. Он не стал переговорной площадкой между центром и регионами, поэтому здесь ее влияние будет ниже. Этот торг мы наблюдаем", - добавил Хомяков.

Он считает, что, скорее всего, Матвиенко вступит в новую должность в начале нового политического сезона. "И уже где-нибудь в сентябре уже можно будет увидеть ее на этом посту", - сказал политолог.

Сроки

Матвиенко может быть делегирована в состав Совфеда от исполнительной или законодательной власти субъекта РФ. Но прежде ей необходимо получить депутатский мандат в региональном заксобрании или муниципальнои округе - это предусматривают вступившие 1 января 2011 года поправки о порядке избрания сенаторов.

Избираться в свои региональные и местные парламенты губернатору Матвиенко уже предложили сразу несколько регионов. Однако окончательное решение относительно того, в каком регионе она пойдет на выборы, пока не озвучено.

Как заявляла накануне сама Матвиенко, она не хотела бы, чтобы Петербург "терял такое место в государственной иерархии" (предыдущий спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов представлял в Совфеде петербургское заксобрание).

В Центризбиркоме РИА Новости сообщили, что ближайшие выборы, в которых сможет принять участие Матвиенко, пройдут только в сентябре - в Алтайском крае (4 сентября) и в Нижегородской области (18 сентября).

Если губернатор решит избираться депутатом в Петербурге, много времени она на этом не сэкономит. Как пояснил РИА Новости заместитель председателя петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, выборы в заксобрание города могут пройти не раньше единого дня голосования - он намечен на 4 декабря. Выборы в муниципальные советы Петербурга, согласно закону, должны проходить через 80 дней после объявления избирательной кампании. В отдельных случаях закон предусматривает сокращение этих сроков примерно на треть. "То есть это 53-54 дня", - пояснил замглавы горизбиркома.

Как сообщил в свою очередь РИА Новости председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов, он не располагает информацией, чтобы какое-либо из муниципальных образований собиралось проводить выборы в ближайшее время.

При этом он отметил, что для объявления досрочных выборов недостаточно, чтобы полномочий лишились один или два депутата - нужно, чтобы без мандатов остались не менее 30% состава муниципального совета.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.