Глава Афросоюза обсудит с Медведевым международные вопросы

"В рамках "президентского дня" президент РФ и председатель Афросоюза "сверят часы" по широкому кругу актуальных международных и региональных вопросов, включая обстановку в "горячих точках" на Африканском континенте, кризисную ситуацию на Западе и Севере Африки, а также на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, Сирии, Йемене", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Президент Экваториальной Гвинеи, председатель Африканского Союза Теодоро Обианг Нгема Мбасого во время официального визита в Москву обсудит с президентом РФ Дмитрием Медведевым актуальные международные вопросы, в том числе ситуацию в Ливии, Сирии и Йемене, сообщила пресс-служба Кремля.

Это первый визит Теодоро Обианга Нгема Мбасого в РФ со времени установления дипломатических отношений между двумя странами в 1968 году.

"В рамках "президентского дня" президент РФ и председатель Афросоюза "сверят часы" по широкому кругу актуальных международных и региональных вопросов, включая обстановку в "горячих точках" на Африканском континенте, кризисную ситуацию на Западе и Севере Африки, а также на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, Сирии, Йемене", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что предполагается предметно рассмотреть вопросы обеспечения устойчивого развития африканских стран, миротворчества, поиска путей урегулирования конфликтов на континенте, являющихся главным препятствием на пути достижения стабильности и социально-экономического роста в африканских государствах.

Также особое внимание на переговорах будет уделено налаживанию торгово-экономического взаимодействия двух стран.

"В качестве наиболее перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества стороны обсудят топливно-энергетический комплекс, в частности активизацию прямых деловых контактов, стимулирование участия российских экономических структур в проектах на территории Экваториальной Гвинеи, а также научно-техническое взаимодействие", - отмечается в сообщении.

В 2010 году внешнеторговый оборот между РФ и РЭГ составил около 2,2 миллиона долларов (в 2009 году - 1,3 миллиона долларов) и состоял исключительно из российского экспорта, в котором преобладают машины, оборудование, транспортные средства и инструменты, изделия химической продукции.

В настоящее время Россия и РЭГ предпринимают шаги по укреплению договорно-правовой базы отношений.

В ходе предстоящего визита в Москву главы экватогвинейского государства предполагается подписание межправсоглашений о военно-техническом сотрудничестве и о взаимной защите и поощрении капиталовложений, меморандума о взаимопонимании между МИД РФ и министерством иностранных дел, международного сотрудничества и франкофонии РЭГ относительно механизма проведения политических консультаций, а также соглашений о совместной деятельности между "Газпром нефть Экваториаль Б.В." и "Гвинея Экваториаль де петролеос".

Африканский союз является одним из ключевых переговорщиков по ситуации в Ливии. Шестого июня в Ливию отправится спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Ему предстоит провести переговоры как с официальными властями в Триполи, так и с лидерами оппозиции в восточноливийском городе Бенгази, оплоте повстанцев.

Лидеры стран "большой восьмерки" на завершившемся 27 мая саммите во французском городе Довиль согласились, что кровопролитие в Ливии должно быть немедленно прекращено, а сам ливийский лидер Муамар Каддафи должен уйти. При этом партнеры России по "восьмерке" ожидают, что Москва сумеет убедить Каддафи покинуть власть.

Власти Ливии, в свою очередь, заявили, что не примут никакую мирную инициативу по разрешению конфликта в стране, кроме исходящей от Африканского Союза, а решения "большой восьмерки" их "не касаются".

По итогам заседания специального комитета Афросоюза 20 марта в мавританской столице Нуакшоте представители организации приняли "дорожную карту" урегулирования ситуации в Ливии. Эта инициатива предполагает перед проведением демократических выборов установление в стране переходного периода для переговоров между властями Джамахирии и повстанцами. Правительство Ливии приняло этот план 10 апреля, однако ливийские мятежники на следующий день его отвергли.

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

Африканский союз на прошлой неделе призвал НАТО отказаться от бомбардировок Ливии.

Визит главы Афросоюза в Россию заканчивается 9 июня.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена