ГД положительно оценивает поправки в избирательное законодательство

Госдума во вторник приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся выборов: один унифицирует требования к подписным листам на выборах всех уровней, второй - сокращает количество выносных урн для голосования на одном избирательном участке. Также палата приняла президентский законопроект, устанавливающий чёткие процедуры досрочного прекращения полномочий депутата.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Представители разных фракций в Госдуме положительно оценивают принятые во вторник поправки в избирательное законодательство и предлагают не останавливаться на достигнутом, продолжая реформы.

Госдума во вторник приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся выборов: один унифицирует требования к подписным листам на выборах всех уровней, второй - сокращает количество выносных урн для голосования на одном избирательном участке. Также палата приняла президентский законопроект, устанавливающий чёткие процедуры досрочного прекращения полномочий депутата.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников в целом положительно оценил изменения, которые предлагается внести в действующую избирательную систему, однако, по его мнению, они должны стать только первым шагом.

"Мы оцениваем этот пакет в целом положительно и поддерживаем: лучше сделать небольшой шаг вперед, чем не делать его вовсе", - сказал Мельников РИА Новости.

По его мнению, в законопроекте, в котором речь идет о голосовании на дому, более четко регламентируется число используемых урн, сам порядок проведения такого голосования, число бюллетеней, которое можно брать для этих целей в участковой избирательной комиссии. "Именно мы поднимали этот вопрос на встрече с президентом в числе "пяти шагов", которыми надо успеть до декабря поправить избирательное законодательство. Отчасти одна из пяти обозначенных проблем тут решается", - отметил первый зампред ЦК КПРФ.

О фальсификациях на выборах с использованием переносных ящиков для голосования неоднократно говорили все оппозиционные партии.

Законопроект вводит ограничение максимального количества используемых переносных ящиков для голосования на одном избирательном участке в зависимости от числа зарегистрированных избирателей: до 500 избирателей - 1 ящик, от 500 до 1 тысячи - 2 ящика, более 1 тысячи - 3 ящика. Решением вышестоящей комиссии при определенных условиях количество ящиков может быть увеличено, но не более чем на одну единицу.

В настоящее время количество выносных избирательных ящиков определяется самой избирательной комиссией.

Приняты документ также предусматривает, что сотрудник избирательного участка не может взять с собой бюллетеней более чем на 5% от количества заявок на голосование вне помещения для голосования.

Говоря о другом законопроекте, регламентирующем форму подписных листов, Мельников отметил, что это "технический вопрос, но унификация важна, чтобы было проще обнаружить подделку, а политические партии лучше знали требования, которых им надо придерживаться".

"Тогда снизится число претензий проверяющих органов", - убежден он.

Поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" унифицируют подписные листы, которые используются при выборах в Госдуму, выборах президента, референдуме. Описывается порядок заполнения подписного листа, его заверения. Устанавливаются единые формы подписных листов для выборов депутатов законодательных органов регионов, выборов глав муниципальных образований, представительных органов муниципальных образований, а также для сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума субъекта РФ, местного референдума.

Что касается третьего законопроекта, распространяющего федеральный порядок и практику замещения освободившихся депутатских мандатов на региональный уровень, то чем точнее и строже закон в области передачи мандата в случае прекращения полномочий - тем лучше, считает политик.

"Кроме того, предлагаемые поправки несколько усиливают роль партии в том случае, если стоит вопрос о замене депутата. Подобная практика замещения мандата уже сложилась применительно к Государственной Думе, теперь это правило распространится на региональные законодательные собрания", - сказал Мельников.

"Все это дает возможность нам более гибко выстраивать кадровую работу. Одновременно обязывает более внимательно и ответственно подходить к комплектованию региональных групп в целом, а не только так называемых "проходных мест", - заключил он.

Законопроект устанавливает срок, в течение которого законодательный орган государственной власти или представительный орган муниципального образования должен принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Предусматривается, что постановление Госдумы по этому поводу принимается не позднее, чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата, а в период между сессиями Госдумы - максимум через 30 дней со дня начала очередной сессии. На региональном уровне постановление о досрочном прекращении полномочий депутата должно быть принято не позднее, чем через три месяца со дня появления основания для этого.

Законопроект также закрепляет порядок замещения вакантных депутатских мандатов и основания для исключения людей из списков кандидатов, которые допущены к распределению мандатов или которым переданы мандаты.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") также положительно оценивает этот законопроект.

"В целом ряде случаев... решение о снятии полномочий затягивалось. Президент поставил вопрос о том, что решения должны приниматься в течении 30 дней после возникновения оснований для прекращения полномочий - это важно с точки зрения придания легитимности деятельности того или иного органа, независимо от его уровня", - сказал Плигин.

Законопроекты, которые регулируют вопросы использования выносных урн и унификации подписных листов на выборах, стали, по его словам, плодом деятельности рабочей группы из представителей всех политических партий по совершенствованию избирательного законодательства, которая была создана по инициативе президента РФ.

Плигин отметил, что поправки, в частности, более четко и последовательно регулируют процесс заполнения подписных листов - "это исключит возможные споры или претензии, которые ранее раздавались".

В свою очередь руководитель фракции эсеров Николай Левичев отметил, что фракция поддержит законопроект об унификации порядка досрочного прекращения депутатских полномочий на федеральном и региональном уровне.

"Здесь мы вынужденно поддерживаем этот законопроект, потому что любая унификация регионального законодательства лучше, потому что партиям легче отслеживать правоприменительную практику, с другой стороны - мы знаем настроения практически всех парламентских партий: что существующий порядок передачи вакантного депутатского мандата партии не очень устраивает", - сказал Левичев РИА Новости.

По его словам, "имеется такой фильтр как предложение вакантного мандата всем кандидатам региональной группы", депутат которой оставил свой мандат.

Он отметил, что личный вклад руководителя какой-нибудь другой региональной группы может быть ценнее, чем вклад просто следующего по списку кандидата, который за время, прошедшее с выборов, может потерять всякую связь с партией, но по закону формально он может получить депутатский мандат. "В принципе, может сложиться такая ситуация, когда мандат будет по закону прямого действия передан человеку, который утратил связь с партией", - сказал Левичев.

Эсеры также поддерживают законопроект об унификации формы подписных листов и сокращения количества переносных урн на выборах. "Это упрощает для партии жизнь, потому что когда у нас "кто в лес, кто по дрова" - очень трудно отслеживать различия в законодательстве", - сказал Левичев.

Он сказал, что ситуация, когда в каждом регионе свои требования к форме подписных листов, создавала возможности для злоупотреблений.

Левичев также отметил, что законопроект о сокращении числа выносных урн для голосования затрагивает чувствительную проблему, потому что именно в этой сфере наиболее часто возникали претензии у политических партий.

"Мы по-прежнему будем предлагать более радикальные меры для закрытия тех лазеек, которые позволяют манипулировать волеизъявлением избирателей", - сказал он.

В декабре текущего года в России пройдут парламентские выборы, а в марте следующего - президентские.

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.