Депутаты Госдумы ждут от Януковича выполнения обещаний о русском языке

/
"В России надеются на исполнение предвыборного обещания (президента Украины) Виктора Януковича (относительно статуса русского языка), чего, к сожалению, до сих пор не происходит", - заявил в четверг глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Депутаты Госдумы считают, что украинские власти затягивают решение вопроса о придании русскому языку статуса официального.

"В России надеются на исполнение предвыборного обещания (президента Украины) Виктора Януковича (относительно статуса русского языка), чего, к сожалению, до сих пор не происходит", - заявил в четверг глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский на заседании круглого стола на тему: "О русском и русскоязычном движении Украины".

"Дискриминация русскоязычного населения началась на Украине еще с приходом первого президента Леонида Кучмы, когда на поверхность стали выходить проблемы с русскими школами, и достигла своего апогея во время правления "оранжевого" президента Виктора Ющенко", - отметил глава комитета. "Мы все ждали улучшения ситуации после избрания главой Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, но этого до сих пор не происходит", - добавил он.

Островский подчеркнул, что на последних украинских выборах русскоязычные движения республики оказали большую поддержку Партии регионов.

Директор департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин в свою очередь заявил, что в отношениях с Украиной, которые являются одним из приоритетов внешней политики РФ, существует еще много проблем.

"В частности, эти сложности связаны с необходимостью выравнивания прозападного крена на Украине... В Верховной Раде практически заблокирован законопроект о языках. Нам нужно продолжать убеждать украинские власти в необходимости продолжить работу по этому направлению", - сказал он.

Язык меньшинства

В материалах к думскому круглому столу отмечается, что группа депутатов от "Партии регионов" внесла в Верховную Раду проект закона "О языках Украины", которым фразу "государственный и родной язык" в законодательстве предлагается заменить на "государственный язык, русский, другие региональные языки".

Однако эти законодательные инициативы не прошли даже первого чтения в парламенте. По данным на февраль 2011 года, законопроект снова отложен на неопределенное время, говорится в материалах. "И это не единственное свидетельство того, что власть снова сделала шаг в сторону от выполнения обещаний, данных своим избирателям", - отмечается в документе.

Авторы материалов подчеркивают, что при реализации языковой политики произведена подмена понятия и статуса русского языка, на практике он рассматривается как язык национального меньшинства.

Однако по данным переписи населения 2001 года, украинский язык назвали родным 67,5% граждан Украины, русский - 29,6%, на все остальные языки приходится только 2,9%.

Курс на украинизацию языковой сферы закреплен в Концепции государственной языковой политики, одобренной правительством Украины в 2008 году (тогда президентом республики был Виктор Ющенко), который до сих пор не отменен, говорится в документе.

Суды, образование, культура

Как отмечается в документе, в результате этой политики права русскоязычных граждан ущемлены в судебной сфере, где власти добиваются полной украинизации судебного процесса, в образовании и культуре.

Становится тенденцией пополнение библиотечных фондов книгами только на украинском языке. В здравоохранении русскоязычные пациенты столкнулись с тем, что не могут прочитать названия препаратов, которые не продублированы на русском языке. Такая же картина наблюдается в кинопрокате, где фильмы показываются только на украинском языке, а кинокартины российского производства в обязательном порядке сопровождаются субтитрами.

Доля русского языка на телевидении и в радиоэфире была сведена до минимума еще в 2007 году.

За годы независимости Украины число русскоязычных школ сократилось в 2,5 раза, в ряде областей таких школ теперь нет вообще. Кроме того, существуют проблемы с кадрами, так как обучение в педагогических вузах (кроме русского языка и литературы) осуществляется только на украинском языке.

"Таким образом, в отличие от Белоруссии, где вторым государственным является русский язык, Киргизии и Казахстана, где он признан официальным языком, на Украине русский язык имеет статус языка национального меньшинства", - говорится в документе.

Такая ситуация в перспективе "может стать препятствием для культурного, политического и экономического присутствия России в этом регионе", отмечается в материалах.

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.