Орден раздора: награда Горбачева вызвала споры о его роли в истории

80-летие первого президента СССР Михаила Горбачева (15)
Встреча Дмитрий Медведева и Михаила Горбачева
Российские политики награждение орденом Андрея Первозванного экс-президента СССР Михаила Горбачева восприняли неоднозначно: в ЛДПР удивились такому решению, коммунисты заявили, что считают его оскорблением, а единороссы и эсеры назвали награду заслуженной.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Награждение орденом Андрея Первозванного экс-президента СССР Михаила Горбачева вызвало очередную волну разногласий в российском обществе по вопросу об оценке его роли в истории России.

Награждая экс-президента СССР, которому в среду исполнилось 80 лет, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что орден - адекватная оценка большой работы Горбачева в качестве главы государства. Медведев также отметил, что руководить страной - это большой труд, который могут оценивать по-разному.

От удивления до оскорбления

Российские политики награждение восприняли неоднозначно: в ЛДПР удивились такому решению, коммунисты заявили, что считают его оскорблением, а единороссы и эсеры назвали награду заслуженной.

"Награждать высшей наградой - за что? За развал империи?" - выразил недоумение первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. "Во время его руководства Россия потеряла достаточно серьезные позиции в мире, произошел развал военного блока, который мог противостоять НАТО (страны Варшавского договора)", - сказал депутат РИА Новости.

Коммунисты в свою очередь заявили, что считают награждение Горбачева оскорблением.

"Весь народ должен почувствовать оскорбление от этого награждения, когда человек, виновный в распаде единой державы, заслуживший столь черную славу в истории, награжден высшим орденом России", - заявил РИА Новости в среду депутат Госдумы, замсекретаря ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Объективность потомков

В "Единой России" полагают, что роль Горбачева в истории страны будет оцениваться с большей объективностью потомками.

Первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов отметил, что "вольно или невольно, по итогам деятельности Горбачева некоторые люди относятся к нему с ненавистью, значительное число считает, что именно Горбачев заложил основы современного российского государства, привел страну к смене эпох".

Морозов подчеркнул, что глава государства, наградив экс-президента СССР высшей российской наградой, дал свою оценку деятельности Горбачева. "Думаю, для этого у президента есть основания", - заключил собеседник агентства.

Первый зампред фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский отметил, что Горбачев относится к плеяде выдающихся личностей.

"Конечно, история в будущем оценит последствия его деятельности более объективно", - сказал Рязанский РИА Новости.

К заслугам Горбачева парламентарий отнес слом коммунистической системы и попытки перевести советскую плановую экономику на рыночные рельсы. Однако, по его мнению, "не были просчитаны все возможные последствия" столь масштабных реформ.

Отсутствие реальной команды не позволило сделать все начинания успешными, отметил он. "В результате был шаг вперед, три шага назад", - сказал Рязанский.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева также считает роль Горбачева в истории страны значительной и в целом оценивает его деятельность позитивно.

"Именно Горбачев открыл для нас демократию, гласность", - отметила она.

По мнению Дмитриевой, Горбачев достоин столь высокой награды по совокупности своих деяний. "Конечно, жаль распада великой страны, но не один Горбачев в этом виноват", - заключила она.

Признание государства

Эксперты назвали награждение Горбачева признанием его заслуг на государственном уровне.

"Эта награда говорит о том, что президент России отдает должное Михаилу Сергеевичу... Конечно, он делал ошибки, как и любой политик, находящийся у власти, но уверен, что как политик, как руководитель СССР, он войдет в историю все же со знаком плюс. Поскольку он убрал преграды, связанные с цензурой, убрал монополию коммунистической партии, то, что Берлинская стена была разрушена - все это его огромный вклад", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков.

Он добавил, что Горбачев является не просто крупным российским политиком - "это политик мирового масштаба, который заслуживает этой награды".

В свою очередь политолог Дмитрий Бадовский отметил, что награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного направлено на то, чтобы сбалансировать разные оценки деятельности политика.

"Некую существующую двойственность оценок, разные мнения по поводу деятельности Горбачева можно увидеть и в сегодняшних высказываниях президента Медведева. Он говорил, что возглавлять страну - большой труд, но можно по-разному этот труд оценивать, и власть понимает, что существуют разные оценки. Поэтому это награждение - это некое решение, призванное сбалансировать разные оценки", - сказал Бадовский.

Он также добавил, что обычно орденом Андрея Первозванного награждают общественных и культурных деятелей.

"Все-таки несмотря на то, что этот орден - высший орден РФ, но так сложилось, что среди его кавалеров много деятелей культуры... Вручение ордена Андрея Первозванного - это некое решение, которое как раз призвано с одной стороны отметить роль Михаила Сергеевича и его большой труд на посту главы государства, с другой - подчеркнуть гуманитарную, общественную составляющую этого награждения", - сказал эксперт.

История ордена

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Этот орден был учрежден в 1698-1699 годах Петром I и при его жизни являлся единственным орденом Российской империи. Всего во время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина был восстановлен как высшая награда России.

Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Сам орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре нее в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, на груди орла - изображение Андреевского креста. Вверху по окружности на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой нанесен девиз ордена: "За веру и верность", внизу - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.

Этим орденом, в частности, были награждены Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников, Нурсултан Назарбаев, Александр Солженицын, Алексий Второй, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина, Сергей Михалков и Даниил Гранин.

Политика
Обсуждение
33 пользователя оставили 51 комментарий
  • Вы хотите того и сего на месте и сразу. Это простительно. Но почему это должен обеспечить именно один человек по Вашему выбору? Он, что ли, создал шизофреническую коммунистическую экономику?
    Она закономерно развалилась. Что Вы бы сделали? Приказали бы экономике быть экономной? Так что не блудословьте, если не можете ничего предложить
    15:50
    06.03.2011
  • Задумайтесь, Главный коммунист страны награждён орденом имени
    Первого церковного апостола. Во это поцелуй, достойный содеянному!
    16:39
    06.03.2011
  • Во-первых я Новодворскую уважаю за то что она при большевистком терроре вышла на Красную Площадь и не побоялась послать коммунистов туда куда надо, вряд ли у автора этой заметки хватило на это смелости. Это Вы сейчас такие смелые а при коммунистах сидели на кухне и пипикали втихоря. Ну а уж если Яковлев агент ЦРУ, то Ваш Сталин агент марсианской разведки. Ну как нравится. Бредятину не порите. А Горбачеву большое русское спасибо
    01:13
    07.03.2011
  • А Вам что, вот лично Вам от того что СССР была могущей державой приносило пользу? В магазинах пустые полки. Жили как рабы. Очереди в Москве в магазинах типа Лейпциг, Ванда и т.д. Ну зато с голой ж... гордились страной. И еще содержали на халяву пол мира. А какая колбаса была в 70-годы? От нее несло тухлятиной. А от масла на сковородке оставалась лужа типа мочи. Хорошие товары нечего сказать. А одевались как? Ходили как солдафоны. Лишь бы не было войны скажете Вы . Ну и ну. А местные ворюги и олигархи с неба свалились? Это все плоды воспитания под рукодоством Кодекса Строителя Коммунизма. Посмотрите на Эстонию. Между прочим премьер - это бывший работник горкома КПСС в Тарту. Вот так
    01:32
    07.03.2011
  • Да вот надо было чтобы компетентный Янаев взял управление страной, уж этот точно бы на разрушил страну, не провел бы дебилизацию и вывел бы из сырьевого придатка в ведущую простату. Особенно если учесть трясущие ручки этой компетентной пьянчужки и самое главное обладателя гиганского здоровья от которого его жена в полном восторге. Чем больше мужик говорит о своих подвигах в постеле, тем он больше импотентен. И в политике от тоже был полным импотентом. Рожденный пить - ..... не может. Это истина
    01:46
    07.03.2011
  • Вот и действовали господа большевики - прямо по Вашей формуле
    "очень настойчиво и целенаправленно. О случайности результата не может быть и речи. Безусловное предательство".
    Безудержной военной гонкой и репрессиями подрывали мощь страны. И надорвалась-таки страна к 80-м годам.
    09:50
    07.03.2011
  • Уважаемые дамы и господа! Михаил Сергеевич награду заслужил и точка. Г-н Горбачев, несомненно, личность глубоко харизматичная и тут не поспоришь. Благодаря ему Вы живёте в открытой стране и имеете, например возможность ездить отдыхать по всему миру. Напоследок хотелось бы сказать, что бы судить людей такого уровня нужно очень хорошо разбираться в разных областях нашего бытия, прежде всего в истории и экономике. А так, уж не обессудьте это всего лишь эмоции. Эмоции и только и всего.
    14:08
    08.03.2011
  • Вот интересно! Развал СССР объявлен крупнейщей геополитической катастрофой 20-го века, а один из основных соучастников этого развала - награжден. Получается, что награжден за развал? Кому катастрофа, а кому - манна небесная?
    Дума Ростовской области приняла постановление о выплате надбавок к пенсиям жертвам Новочекасской трагедии 1962-го года. Отдельным постановлением выделены деньги на надбавки к пенсиям партийным работников. Помогли и тем, в кого стреляли, и тем, кто стрелял.
    16:18
    09.03.2011
  • [b]Вот ты и есть бред и позор вместе с Горбачем Росcии.[/b] Никто на кухне не сидел. А ты пиликаешь во всю а толков мало. [b]Россия вся в дерьме из-за таких как ты потому что сам ....[/b]
    12:31
    10.03.2011
  • зато сейчас ничего натурального и масло говно. Сейчас воруют по крупному. Эстония не пример.
    12:33
    10.03.2011
  • Нельзя сказать, что Горбачев во всем виноват. Ближе к истине утверждение, что его роль сильно преувеличена. Он ничего из себя не представляет. Кто-то сказал, что он не способен думать концептуально. То есть, системно. Анализировать различные варианты последствий принимаемых решений он даже не пытался. Он совершенно не расстроен по поводу того, что ничего хорошего в целом не получилось (что-то лучше, но многое стало хуже). Он не способен слушать и оценивать экспертов. Необходимо помнить, что уродливая приватизация началась именно при нем, при его великих "экономистах" Абалкине и Медведеве (Вадиме). Гайдаровское правительство пыталось лишь сделать идущую реальную приватизацию не столь дикой и вредной для экономики. Последствия введения хозрасчета, малых предприятий увидел, учась еще на 1-2 курсах. Почему Горабчев при жизненном опыте, опыте общения с хозяйственниками, возможности слушать экспертов с различными точками зрения этого не видел. У меня только одно объяснение - ему было наплевать. Ему нравилось купаться в лучах славы. Весь мир кричал "Горби". А на самом деле представлял коммунистов и хозяйственников новой волны (типа партийца ходорковского), которых не устраивали какие-то льготы и взятки. Им нужны были миллиарды. Они их получили.
    Гласность была на самом деле потоком унижающей страну информацией. Было даже почетно говорит, как у нас все плохо. Не как во всем мире. При этом большинство из говорящих и пишущих всякий бред о том, как во всем мире, понятие не имело, как там, за рубежом. Вывод - просто безответственный дурак.За что орден?!!! Медведев сам себя в глупое положение поставил.
    00:01
    15.03.2011
  • Товары в конце правления Горбачева окончательно исчезли. Талоны забыли? Не знаю, насколько самостоятельными стали, но смысл жизни появился - отоварить талоны.:( Американцы ничего не остановили. Горабчев лишь все им сдал фактически бесплатно для них, но с выгодой для себя. Насколько знаю, всю агентуру сдал, а они в ответ того же не сделали. Только расширили сеть агентов влияния.
    00:07
    15.03.2011
  • Вам слабо наложить кучу где-нибудь в ГУМе? Она больной человек. Психически больной. Только больной человек может участвовать в шоу по поводу Беслана, где погибли дети и, пользуясь трагедией, открыто призывать расформировать все наши силовые структуры и пригласить американские (то есть, добиваться прекращения существования государства). в
    00:14
    15.03.2011
  • Истину глаголете.
    20:01
    15.03.2011
  • За что ему орден? Действительно я считаю это оскаблением, да еще ухмылкой для всей России, да и бывших союзных Республик. Ему бы спрятаться надо, а он еще казыряет перед НАРОДОМ. А награждение Медведевым это еще признако того что это все ставленники штатов.
    15:56
    31.03.2011
  • Попался бы ты моему деду под Курском в 43.. за такие слова.Он между прочим 9 раз ходил в штыковую.
    16:01
    31.03.2011
  • Не нужно прикрываться родственниками. Вот лично Вы что сделаете? Тоже в штыки пойдете? А может встретимся один на один? Или Вы большевики такие смелые только в Интернете? Вы кстати даже имя свое побоялись назвать. Я живу в Ивангороде Ленинградской области, А Вы где? Как Вас звать смелый человек, вкрывающийся за спиной своего деда?
    21:01
    31.03.2011
  • Милостивый государь под псевдонимом dtyt wbfy jdt - это что за шифровка - может послание на тот свет идолу грузинскому окупанту России некому Джугашвили. Ну похоже Вы тоже из этих которые не владеют русским языком или бывший двоечник. Слово "оскорбление" пишется через "о", а "козыряет" тоже через "о" . Стыдно товарищ коммунист, похоже в советских школах зря были потрачены деньги на образование
    21:41
    31.03.2011
  • Читайте, из первых уст.
    Вот его роль в истории:
    Юозас Ермалавичюс: Чего не понимали разрушители СССР?
    www.regnum.ru/news/polit/1366266.html#ixzz1I6Jirc4u
    23:42
    31.03.2011
  • Если не считать "ум, честь и совесть" той эпохи, систематично и неуклонно ведшую и приведшую государство к развалу. Поинтересуйтесь хотя бы собираемостью налогов в конце 80-х...
    Неужели кто-либо полагает, что геронтократы близко подпустили бы Горбачёва к власти, если бы оставалась хоть какая-то возможность рулить по-старому?
    10:20
    01.04.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.