Арабский мир способен сам нормализовать ситуацию в регионе - эксперты

Арабский мир способен без вмешательства извне нормализовать ситуацию в регионе и покончить с беспорядками, которые охватили ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом депутат Госдумы Сергей Марков уверен, что беспорядки начнутся и в Саудовской Аравии.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Арабский мир способен самостоятельно и без вмешательства извне нормализовать ситуацию в регионе и покончить с беспорядками, которые охватили ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, считают эксперты.

С начала 2011 года многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи. В ходе ожесточенных столкновений противников режима с военными силами Каддафи погибли до двух тысяч человек, около четырх тысяч получили ранения.

Во вторник представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

По словам директора Института Востоковедения РАН РФ Виталия Наумкина, "сейчас ситуация на Ближнем Востоке развивается очень динамично, каждый день происходит что-то новое", при этом поводом для недовольства, по его словам, являются как причины политического и социально-экономического характера, так и внутренние особенности каждой из стран.

Что делать, чтобы арабский бунт не стал российским

"В последние два дня внешний фактор выдвинулся чуть ли не на первое место... Мне бы не хотелось, чтобы то, что происходит вокруг гуманитарной интервенции вызвало серьезные разногласия. Важно, чтобы не предпринимались несогласованные шаги и чтобы мы продолжали переговорный процесс в рамках СБ ООН и на международных площадках", - заявил он в среду в ходе круглого стола российских экспертов по ситуации на Ближнем Востоке.

"Если это вмешательство произойдет, встает вопрос о том, как оно может произойти, будут ли те, кто его планирует сегодня, прежде всего наши англо-саксонские партнеры стремиться получить санкцию Совбеза или же это будут односторонние натовские мероприятия", - сказал Наумкин.

При этом он добавил, что "арабский мир вступил в полосу очень серьезной общественно-политической трансформации".

"Это глубокая трансформация, арабский мир сегодня показывает невероятный потенциал, демонстрирует большую энергетику, арабский мир разберется в своих проблемах, может через некоторые трудности выйдет на новую линию развития, на которой будет играть более видную, мощную роль в мировой политике на международной арене", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра ближневосточных исследований Дипломатической академии МИД РФ, бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин считает, что в разрешение конфликта в Ливии должны вмешаться арабские государства.

"В данной ситуации меня удивляет бездействие стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), членом которой является Ливия. Ни ЛАГ, ни другие арабские страны не пытаются как бы то ни было вмешаться. На мой взгляд, именно участие этих стран в попытках разрешить конфликт между ливийской оппозицией и Каддафи было бы альтернативой западному вмешательству и помогло бы противоборствующим сторонам быстрей договориться", - полагает Пересыпкин.

Между тем, директор Института политических исследований, депутат Государственной думы Сергей Марков уверен, что беспорядки, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки, начнутся и в Саудовской Аравии.

"Я практически уверен, что беспорядки начнутся и в Саудовской Аравии. В какой именно форме пока не известно, но то, что они произойдут - это факт", - сказал он.

"Сейчас во многих арабских странах крайне внимательно смотрят на пример Ливии. Я уверен, что события в этой стране приведут к усилению интеграции в арабском мире", - считает депутат.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена