Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного

80-летие первого президента СССР Михаила Горбачева (15)
Встреча Дмитрий Медведева и Михаила Горбачева
Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.

ГОРКИ, 2 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.

"Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым.

"Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - добавил президент.

Он отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период".

"Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - сказал Медведев.

Глава государства также добавил, что в таком награждении он видит еще один символ.

"Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - добавил он.

Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он.

Медведев возразил, что 80 лет - не такой уж большой возраст. "Ну, вот, Вы когда доберетесь к 70 - скажете", - пошутил в ответ Горбачев.

Глава государства пожелал бывшему советскому лидеру здоровья и выразил уверенность, что сегодня Горбачева будут поздравлять не только его родные, но и политики, с которыми он в свое время работал.

В ходе беседы Медведев подарил Горбачеву сочинение графа Сергея Витте "По поводу непреложности законов государственной жизни".

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Этот орден был учрежден в 1698-1699 годах Петром I и при его жизни являлся единственным орденом Российской империи. Всего во время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Сам орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре нее в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, на груди орла - изображение Андреевского креста. Вверху по окружности на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой нанесен девиз ордена: "За веру и верность", внизу - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.

Этим орденом, в частности, были награждены Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников, Нурсултан Назарбаев, Александр Солженицын, Алексий Второй, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина, Сергей Михалков и Даниил Гранин.

Политика
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Не мешало бы провести интернет опрос перед тем, как награждать (...за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.) орденом Горбачева. И смех... и грех.
    15:26
    02.03.2011
  • Горбачев не дьявол и не герой. Конформист. Личность средняя. На пике истории цеплял свой вагон к разным подвижным составам. Своей философии нет. Инертен, но всегда желал позиционировать себя как новатор и либерал.
    Льстят лавры прогрессиста. На глобальные процессы никак не влиял. Лишь только наивные могут вменить ему в заслугу или поставить в укор значительные, объективно назревшие события. Он пустобрех и демагог. Не кроважаден, однако небольшую кровь по глупости все же допустил. Внаглую не воровал, но от статусных дивидендов и привилегий не отказывался. Непроизвльно сложилось так, что подыграл просвещенным демократам. Могло быть и по-другому. Убежденным антисталинистом не был. Поддакнуть мог любой власти. Что до ордена, то на Руси бляха всегда и оставалась и останется бляхой - символом казенной почести. Народ здесь не при чем.
    13:32
    03.03.2011
  • Медведев вообще умом тронулся? Госнаграду за то, что тот предал присягу. :( Опозорили награды России, что героев давали бандитам что Первозванного Горбачёву.
    10:32
    20.10.2012
  • Уважаемые, вы забываете, что политика, это искусство возможного.-------
    К приходу Горбачева к власти союз погряз в долгах, экономика была на грани коллапса, все структуры были дезинтегрированы и подчинялись не столько центру, сколько республиканским коммунистическим князькам. Передел единой и неделимой России на "нац" республики, создание и взращивание "нац" элит, осуществленное коммунистическим режимом , дало результат, на который и рассчитывали враги Державы столетие тому назад. Вспомните, коммунистический опереточный путч был блокирован народом. Однако основную свою задачу путчисты выполнили, сорвали подписание нового союзного договора. Только через 20 лет удалось вернуться к созданию ЕАС, да и то в усеченном варианте. Вспомните, о создании соединенных государствах Евразии писал еще А. Сахаров.
    11:50
    20.10.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.