Наото Кан назвал визит Медведева на Курилы непозволительной грубостью

Обострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы (62)
/
Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента России на Кунашир "непозволительной грубостью", сообщило агентство "Киодо". Съезд открывается в Японии ежегодно в честь Дня "северных территорий", который отмечается в Японии 7 февраля.

ТОКИО, 7 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью", сообщило информационное агентство "Киодо".

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - заявил премьер.

Кан назвал территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии и заверил, что будет "упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы "северных территорий" и (последующем) заключении мирного договора".

Поездка Медведева на Кунашир, а также последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио, который расценил их как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

Но даже на этом фоне высказывание японского премьера отмечено СМИ этой страны как "небывало резкое".

Российский МИД на протесты японской стороны неоднократно заявлял, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

Съезд с требованием возвращения четырех островов южных Курил открывается в Японии ежегодно под патронажем правительства в честь Дня "северных территорий", который отмечается в Японии 7 февраля. В этот день в 1855 году между Россией и Японией был подписан первый совместный договор о торговле и границах, названный Симодским трактататом, по которому Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи отходили Японии.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Политика
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • Вот оно-наступление по всем "фронтам" на Русь и Православие...
    09:52
    07.02.2011
  • Вот гады - со всех сторон лезут... и чё им от нас надо ???
    11:55
    07.02.2011
  • Вообще странные японцы, войну проиграли, договор о северных территориях был подписан еще при царе-горохе, а они за него держутся как утопающий за соломинку. Уже б давно купили эти острова и все было б честно. Да и наши не лучше, острова в запустении, денег для их освоения нет, желания их развивать по-моему тоже нет, а все как собака на сене.
    12:05
    07.02.2011
  • Надо же Кан набрался хамства и решил президенту другой страны планировать поездки по своей территории. Нет мирного договора между Японией и Российской Федерации - проблема Японии. Вот пусть и прилагает свои усилия к заключению договора с позиции агессора, получившего по рогам. Охотское море должно рассматриваться как внутреннее море, где появление кораблей воюющей стороны недопустимо. Они просто должны быть уничтожены немедленно. Агрессивность Японии и США в Тихоокеанском регионе усилилась после передачи островов в Тихом океане США во времена правления нашего "перестройщика" и Шиворнадзе. Теперь эту глупость тогдашних правителей приходится исправлять сейчас. Надо быть последовательным в решении международных проблемм. Нато Кан надо обявить персоной, которой присутствие в РФ нежелательной.
    12:12
    07.02.2011
  • Я тоже не понимаю. Была война, была контрибуция. какие еще разговоры?
    А в гражданскую ( или Порт-Артур) 100 тыс наших пленных уничтожили; вернуть не хотят? А то, что в запустении- пусть военные занимают, и охраняют рубежи.
    13:03
    07.02.2011
  • Предлагаю назвать величайшим хамством удержание в закромах Японии россиийского золота, которое они в своё время прикарманили после октябрьского переворота при попытке вывезти его за рубеж белогвардейцами, а владение четырмя островами - платой Японии за те зверства, которые они творили на российской земле в ходе интервенции и напомнить, что нога русского солдата ни разу не ступала на японскую землю в качестве захватчика.
    13:10
    07.02.2011
  • на заре20 века родственник николая 2-го бисмарк пожелал ему направить усилия россии на дальний восток!результат-руско-японская война и распад империи!повторение истории в виде фарса!чем тандем ответит японии?ядерными ракетами?не решится!!!да и специалистов в этой области нет!те,кто могли победить запад ядерным ударом давно в могиле!а,сейчас,не могут глонас сформировать!ракеты летят то мимо орбиты спутников,то в океан!!!
    21:12
    07.02.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.