Россия выступает за "новый диалог" Ирана с "шестеркой", заявил Лавров

Переговоры "шестерки" и Ирана по ядерной программе (236)
"Что касается встречи представителей "шестерки" с секретарем высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, которая состоялась на днях в Стамбуле, то далеко не все его участники рассматривают итоги этой встречи как провал", - заявил во вторник в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Москва выступает за продолжение переговорного процесса по иранской ядерной проблеме представителей Тегерана и "шестерки" международных посредников (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания и Германия), заявил во вторник в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

В минувшую пятницу состоялась очередная встреча Ирана и "шестерки" в Стамбуле. В ходе двухдневной встречи, на которой также присутствовала высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Иран и "шестерка" обсуждали вопросы возможного урегулирования иранской ядерной проблемы. По итогам встречи Эштон заявила, что стороны не достигли никакого результата.

"Что касается встречи представителей "шестерки" с секретарем высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, которая состоялась на днях в Стамбуле, то далеко не все его участники рассматривают итоги этой встречи как провал. Был очень серьезный, очень конкретный, откровенный разговор вокруг тех вопросов, которые, по нашему убеждению, должны составить существо будущих переговоров, и, конечно же, прежде всего в центре внимания России и других членов "шестерки" были вопросы, связанные с необходимостью закрыть все имеющиеся проблемы в отношении иранской ядерной программы", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что российская сторона выступает за то, чтобы "переговоры охватывали и другие темы, которые представляют интерес для Ирана".

"Главный итог, по-моему, стамбульской встречи заключается в том, что всем стало предельно ясно, что необходимо двигаться постепенно и на встречных курсах. Иран должен выполнить требования МАГАТЭ и Совета безопасности ООН, но Иран одновременно должен видеть перспективу, которая открывается для него в случае, если он будет полностью сотрудничать с МАГАТЭ", - отметил Лавров.

По словам российского дипломата, новая встреча между представителями Ирана и "шестерки" пока не назначена.

"Мы будем выступать за то, чтобы такой диалог продолжать. Нам все равно никуда не деться от договоренностей, которые могут быть только политическими, которые могут быть только взаимоприемлемыми и основываться, конечно же, на той позиции, которая зафиксирована в решениях МАГАТЭ и Совета безопасности ООН", - резюмировал Лавров.

Переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы прошли в Стамбуле 21-22 января. По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая возглавляла делегацию ЕС на переговорах, стамбульская встреча окончилась безрезультатно. Представитель ЕС также сообщила, что новые переговоры с Ираном в настоящее время не планируются, однако представители ИРИ ранее заявили об их возможности, не назвав конкретной даты.

Как отметили по итогам переговоров в МАГАТЕ, очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с официальным Тегераном не предоставил агентству исчерпывающих доказательств мирного характера иранской ядерной программы.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Политика
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена