Саммит НАТО: один из самых успешных в истории альянса

Саммит НАТО в Лиссабоне (39)
/
На прошедшем в Лиссабоне двухдневном саммите Североатлантического альянса, который генсек НАТО назвал одним из самых успешных в его истории, лидеры стран-участников приняли новую стратегическую концепцию - документ, определяющий приоритеты жизнедеятельности альянса и угрозы 21 века, которым он противостоит.

БРЮССЕЛЬ, 20 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Одним из самых успешных в 61-летней истории НАТО назвал прошедший в Лиссабоне двухдневный саммит Североатлантического альянса генсек этого крупнейшего военно-политического блока Андерс Фог Расмуссен. Одобренный лидерами 28 стран НАТО документ, по выражению генсека, позволяет блоку "стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо".

В документе впервые заявляется, что альянс не представляет никакой угрозы для России и, напротив, стремится к достижению "подлинного стратегического партнерства".

Вооружились новой концепцией

Новая стратконцепция НАТО, которая представляет собой 11-страничный документ, заменила прежнюю, принятую в 1999 году. Документ определил приоритеты жизнедеятельности альянса и угрозы 21 века, которым он противостоит и с которыми будет бороться в сотрудничестве с международными партнерами.

По выражению генсека, документ позволяет блоку "стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо".

Более эффективным, поскольку Североатлантический альянс намерен инвестировать в свои ключевые возможности - противоракетную оборону, киберзащиту и транспортную авиацию дальнего радиуса действия. Более вовлеченным, поскольку альянс хочет создать сеть глобального партнерства с другими организациями и странами. Более рациональным - поскольку НАТО "убирает жир, при этом инвестируя в мускулы", в частности, сокращает персонал командной структуры на одну треть.

Консенсусный пункт

На встрече в Лиссабоне союзникам по НАТО удалось урегулировать внутренние разногласия по тексту новой стратконцепции альянса.

В частности, Турция настояла, чтобы в документе не упоминались конкретные страны, которые альянс рассматривает в качестве угрозы собственной и международной безопасности. Речь идет об Иране и Сирии, с которыми Турция хочет развивать более тесные связи, но которые США и ряд их союзников по НАТО называют потенциальными источниками угрозы.

В новом политическом документе НАТО впервые говорится о намерении альянса создать систему противоракетной обороны, которая защитит население и территории стран альянса и станет "одним из центральных элементов коллективной обороны".

Другим пунктом компромисса стало урегулирование разногласий между Францией и Германией в вопросе роли ядерного сдерживания и территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона. Как этого и добивался Париж, в новой стратегической концепции НАТО говорится, что альянс не намерен отказываться от ядерного оружия до тех пор, пока оно сохраняется в мировом масштабе. Берлин, в свою очередь, настоял на включении в документ формулировки о том, что НАТО ставит перед собой цель создания условий для безъядерного мира.

Россия больше на враг

В одобренной НАТО новой стратегической концепции России посвящены статьи 33 и 34. В документе говорится, что альянс не представляет "никакой угрозы" для России, стремится к достижению партнерства, намерен "действовать соответственно, ожидая от России взаимности". НАТО также заявляет о намерении укреплять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в сферах общих интересов - в частности по ПРО, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством - и при этом "в полной мере использовать потенциал Совет Россия - НАТО".

Стратегическая концепция, одобренная НАТО, отражает желание стран альянса выстраивать конструктивные отношения с Москвой, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам участия в саммите РФ-НАТО.

Медведев подчеркнул, что в этом документе были вопросы, которые "с одной стороны, напрягали нас и удивляли, были вещи, которые создавали повод для оптимизма".

Он назвал это "внутренним вопросом НАТО", но отметил, что Россия не может относиться к нему безучастно.

"Финальная версия стратегической концепции (НАТО), на мой взгляд, все-таки отражает желание государств НАТО выстраивать конструктивные отношения с РФ, двигаться в сторону полноценного партнерства", - сказал Медведев, добавив, что "это хорошо".

"По направлению развития отношений с Североатлантическим альянсом мы продвинулись вперед, даже несмотря на расхождения и трудности, которые нам еще предстоят", - подчеркнул глава государства.

"ЕвроПРО" быть

Лидеры стран НАТО достигли соглашения о создании территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона.

Генсек НАТО не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который связал бы систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания. Цена вопроса - порядка двухсот миллионов евро.

Приглашение России

Президент России Дмитрий Медведев принял в Лиссабоне предложение остальных 28 членов Совета Россия-НАТО сотрудничать по проекту создания противоракетного пула, сообщил Расмуссен. По его словам, "ЕвроПРО" не будет совмещением систем противоракетной обороны НАТО и России. Речь идет о взаимодействии систем ПРО НАТО и России, основным элементом которого должен стать обмен информацией и данными.

Москва обуславливает свое участие в проекте создания ракетного "щита" равноправным участием в определении угроз и вызовов, принятии решений и распределении зон ответственности, а также соблюдении интересов безопасности всех стран.

Лидеры НАТО предложили также России возобновить совместные учения по противоракетной обороне театра военных действий. Проведение этих учений было прервано из-за конфликта в Грузии в 2008 году.

Афганская миссия

Саммит НАТО одобрил начало процесса передачи афганцам ответственности за безопасность в стране: его запустят в начале 2011 года, а завершить планируется к концу 2014 года. При этом Расмуссен заявил, что альянс останется в Афганистане столь долго, сколько потребуется для "нашей миссии".

От имени НАТО он подписал в Лиссабоне с президентом Афганистана Хамидом Карзаем соглашение о долгосрочном партнерстве между НАТО и Афганистаном.

Российский вклад

Россия и НАТО договорились расширить рамки наземного транзита в Афганистан грузов, предназначенных для воинского контингента НАТО, распространив его на обратный вывоз грузов. При этом стороны намерены расширить номеклатуру ввозимых и вывозимых грузов, которые, как заверил Рамсмуссен, в любом случае будут "нелетальными".

Между РФ и НАТО сейчас действует соглашение о наземном транзите натовских грузов через территорию РФ в Афганистан.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне российская сторона согласилась также распространить подготовку специалистов по борьбе с наркотиками на Пакистан. Для этого в Санкт-Петербурге будет открыт второй центр подготовки наркополицейских. Первый, для афганцев, действует в подмосковном Домодедово.

Свежий старт

Успешным назвал саммит Совета Россия-НАТО в Лиссабоне генсек НАТО, заявив о придании "свежего старта" двухсторонним отношениям.

Президент России, со своей стороны, считает, что период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился, рассчитывая на дальнейшее сближение подходов по всем позициям.

"В этом плане я после этого саммита больший оптимист, чем был до того", - заключил Медведев. Он удовлетворен атмосферой, которая царила на саммите Россия-НАТО - она позволила говорить сторонам открыто и откровенно.

"Все, что мы хотели сказать друг другу, но раньше боялись это сделать, сегодня было сказано. И это меня настраивает на оптимистический лад. В то же время это абсолютно конструктивно", - сказал глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита.

Политика
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • сливать будет Приднестровье, Абхазию с Осетией а потом и Расею...все эти тёрки деморализуют общество и армию как нельзя лучше. Сотрудничество мать тваю с врагами. Лучше война самая страшная чем такой мир. Никакого стержня у людей нету.
    03:48
    21.11.2010
  • Все таки они нас "долбили" вопросом о совместном ПРО. Руководство страны согласилось на секторное ПРО, по-видимому, имея ввиду сектор в который попадет Иран. А где гарантия, что потом этот сектор не расширится. Таких гарантий никто не даст. Не учимся мы на ошибках. Запад нам тоже обещал, что НАТО не будет расширятся на восток, что из этого получилось мы уже хорошо знаем. Теперь будем народные деньги тратить на то, что совершенно нам не нужно, лучше бы пенсии поднимали и решали социальные вопросы. Теперь самый главный технический вопрос, который надо решить при создании секторного ПРО. Нужно принять такие конструктивные решения технических систем ПРО, которые не позволили бы без кардинальной переделки, без мощных финансовых затрат запада расширить сектор ПРО. Если мы здесь дадим маху, то останимся без ядерного щита и Россия будет поставлена на колени.
    12:46
    21.11.2010
  • России нужна жесткая позиция, которую следует отстаивать на мировой арене. Сближение с НАТО - это действительно сделка с врагами, которые точно не хотят процветания нашей страны. Каждый шаг на попятную будет прибавлять сил противнику. Поэтому первая реакция Медведева по размещению ПРО в Европе была верная. Теперь он должен продолжать настаивать на начальной позиции именно путем переговоров. Создание так называемого "ракетного щита" не приведет ни к какому миру. Этот "щит" станет лишь потенциальной угрозой, который усугубит обстановку в мире. Ведь страны против которых направлено многомилионное оружие вряд ли будут бездействовать.
    13:57
    21.11.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.