Сменить фон

Десять событий в жизни Виктора Черномырдина

Умер Виктор Черномырдин (68)
Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73 году жизни, сообщил РИА Новости в среду источник в окружении политика.

Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73 году жизни, сообщил РИА Новости в среду источник в окружении политика.

В последнее время состояние Виктора Черномырдина ухудшилось, он очень сильно болел. Семь месяцев назад после продолжительной болезни скончалась его супруга, Валентина Федоровна. Черномырдин очень переживал смерть жены. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей, которые подарили им четверых внуков.

В 1982 году Черномырдин занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение "Тюменгазпром". К этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в то время - первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

В 1989 году в результате преобразования министерства газовой промышленности СССР, которое с 1985 года возглавлял Виктор Черномырдин, возник первый в стране государственный газовый концерн "Газпром". Черномырдина СМИ называли инициатором его создания. 15 августа 1989 года на учредительном заседании концерна Черномырдин был избран председателем правления "Газпрома".

Виктор Черномырдин о своей жизни. Архивное видео

В 1992 году, став премьером, Черномырдин проводил политику под лозунгом "Что хорошо для "Газпрома", то хорошо и для России": при нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.

В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" (НДР). Оно было призвано занять место "партии власти" на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года. Черномырдин лично возглавил предвыборный список НДР. На выборах в декабре 1995 года движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

Черномырдин, будучи премьер-министром России, в июне 1995 года принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске, когда террористы захватили больницу. После телефонных переговоров Черномырдина с Басаевым террористы освободили основную часть заложников.

В 1996 году согласно указу Бориса Ельцина о временной передаче в связи с операцией на сердце полномочий главы государства премьер-министру Черномырдину, под контроль премьера перешла и так называемая "ядерная" кнопка.

Официально было сообщено, что в 1996 году на время операции на сердце Ельцин передал "ядерный чемоданчик" председателю правительства. Однако, как рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин не передавал "ядерный чемоданчик" Черномырдину. По словам Захарова, офицеры-"носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Ельцин пришел в себя, "ядерный чемоданчик" внесли в его палату.

В феврале 1997 года большой резонанс в СМИ вызвала история с охотой премьера Черномырдина и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина на медведей. Во время охоты губернатор застрелил медведицу, а премьер двух медвежат. В СМИ это комментировалось, как бессмысленное и жестокое убийство, зарубежные издания окрестили поход Черномырдина на медведицу "царской охотой". Международные экологические организации и общества защиты животных направляли протесты в российские посольства.

Черномырдин отнесся к шумихе с недоумением: охота на медведей в России не запрещена, управлением охотхозяйств была выдана лицензия на отстрел.

Каким был Виктор Черномырдин. Архивные кадры разных лет

О Черномырдине неоднократно писали, что он является одним из самых богатых людей в России и в мире. В частности, в марте-апреле 1997 года сначала французская газета "Монд", а вслед за ней "Известия" опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает 5 миллиардов долларов.

От имени Черномырдина эти утверждения опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдурасулов, заявивший, что Черномырдин получает месячную зарплату 4,04 миллиона рублей и не владеет "ни дворцом, ни дачей, ни акциями "Газпрома".

В марте 1998 года Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. Отмечалось, что она стала для всех полной неожиданностью, поскольку именно в этот период Черномырдину предрекали статус "ельцинского политического наследника" и называли его самым вероятным претендентом на пост главы государства. Но уже в августе 1998 года, после разразившегося в стране финансового кризиса и последующей отставки правительства Сергея Кириенко, Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Однако его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы. 10 сентября, после двух неудачных попыток заручиться поддержкой Госдумы, Черномырдин снял свою кандидатуру с голосования.

Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО.

Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе (спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана, а его усилия на Балканах были названы "конструктивными и созидательными").

Впоследствии о своем участии в урегулировании конфликта в Югославии Черномырдин написал книгу "Вызов", изданную в Киеве в 2003 году.

В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом РФ на Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

На должности посла России он проработал более восьми лет (до июня 2009 года), что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена