Власти Белоруссии сделали маневр выборами на случай "газовой войны"

Новые газовые договоренности России и Белоруссии (40)
Во вторник разрешилась одна из главных интриг будущей президентской кампании в Белоруссии - стало известно, когда белорусы будут выбирать себе следующего президента.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости, Андрей Малышкин. Во вторник разрешилась одна из главных интриг будущей президентской кампании в Белоруссии - стало известно, когда белорусы будут выбирать себе следующего президента. По законодательству это должно было произойти до 6 февраля, однако, как утверждают эксперты, официальный Минск, учитывая ухудшившиеся отношения с Москвой, решил обезопасить себя от возможных новых "газовых войн" после нового года, которые могли бы повлиять на выбор белорусского электората. По решению белорусского парламента выборы главы государства пройдут 19 декабря.

На саму избирательную кампанию, которая стартует 30 сентября, у кандидатов будет чуть больше двух с половиной месяцев. Вопрос о том, будет ли действующий глава государства Александр Лукашенко, пребывающий на своем посту аж с 1994 года, снова баллотироваться на высокий пост, пока остается без ответа. Официально Лукашенко на эту тему не высказывался, а только намекал, что готов опять побороться за власть.

96 дней до часа Х, или 2,5 месяца на кампанию

Парламентарии Белоруссии во вторник единогласно проголосовали за то, чтобы выборы президента страны прошли 19 декабря этого года.

По мнению спикера белорусского парламента Владимира Андрейченко, 19 декабря принять участие в выборах сможет наибольшее число граждан, поскольку еще не начнутся студенческие каникулы, каникулы в школах, а также праздники.

К тому же, полагает Андрейченко, к началу 2011 года правительство страны уже будет сформировано избранным президентом.

В соответствии с белорусским избирательным кодексом и конституцией, парламент назначает дату выборов президента не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. В ходе текущей избирательной кампании эта дата приходилась на 6 февраля 2011 года. Тем не менее, назначив выборы на 19 декабря, парламент не нарушил законодательство, так как проводить выборы раньше крайнего срока не возбраняется.

Кроме того, выборы должны быть назначены не позднее, чем за три месяца до срока их проведения. Таким образом, крайняя дата назначения президентских выборов приходилась на 6 ноября, в случае если бы выборы проводились 6 февраля.

В ходе всех предыдущих избирательных кампаний первый и второй тур голосования назначались с разницей в две недели. В этот же раз второй тур голосования в случае необходимости будет проведен 26 декабря - через неделю после первого тура. Это объясняется тем, что второй тур голосования нецелесообразно проводить во время новогодних праздников.

Как заявила глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, заявления о регистрации инициативных групп кандидатов в президенты должны быть поданы в ЦИК не позднее 24 сентября, а выдвижение кандидатов в президенты Белоруссии начнется 30 сентября.

В настоящее время уже около 10 человек в Белоруссии заявили о своих президентских амбициях. Лукашенко заявлял, что не видит никаких причин, чтобы не участвовать в четвертой для него президентской кампании. Среди других политиков, претендующих на высший государственный пост, Александр Милинкевич (лидер движения "За свободу"), Сергей Гайдукевич (лидер Либерально-демократической партии Белоруссии), зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и экс-депутат белорусского парламента Валерий Фролов.

По белорусскому законодательству президентом может быть избран гражданин Белоруссии по рождению, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в республике не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан Белоруссии, включенных в список избирателей. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы с привкусом газа

Назначение даты президентских выборов на 19 декабря, по мнению ряда белорусских политиков, вызвано обострением в белорусско-российских отношениях и тяжелыми переговорами о ценах на поставляемые в Белоруссию российские энергоносители. В июне этого года между Москвой и Минском разгорелся газовый спор. "Газпром" с 21 июня ограничивал поставки газа, заявив, что Белоруссия задолжала около 190 миллионов долларов. Минск просил дать две недели для оплаты, но газовый холдинг потребовал немедленных расчетов. Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Белоруссия погасила долг и поставки газа возобновлены в полном объеме.

"Совершенно очевидно, что начало нового года поставит вопросы перед руководством страны. Подорожает газ, не станет беспошлинной нефти, и затягивать выборы до февраля - смертоубийство", - заявил РИА Новости во вторник председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, который намерен баллотироваться кандидатом в президенты.

"Когда избрался президентом, можно уверенней вести переговоры, в том числе и по энергоносителям", - добавил он.

Кроме того, по мнению собеседника агентства, скорейшему проведению выборов способствует внутриполитическая обстановка в стране. "Полная несогласованность в оппозиции. Нет единого кандидата. Людей из оппозиции, которые заявили о своих претензиях на президентское кресло, никто не будет знать, если представить, что интернет перестал работать", - сказал Гайдукевич.

Бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии и нынешний претендент на президентское кресло Андрей Санников также считает, что грядущие переговоры по энергоносителям вынудили белорусскую власть проводить выборы в преддверии нового года.

"Лукашенко признался этой датой, что не сможет договориться с Россией перед Новым годом", - сказал Санников. "Поэтому он и торопится по накатанному сценарию провести выборы до того, как начнутся проблемы", - добавил он.

По мнению собеседника агентства, если бы не проблемы с переговорами о поставках энергоносителей, действующей власти было бы выгодно проводить выборы после нового года. "Сбор подписей пришелся бы на праздники, и это сильно помешало бы оппозиции", - сказал Санников.

Впрочем, посол России в Белоруссии Александр Суриков считает, что Москва и Минск смогут избежать новой "газовой войны" в преддверии 2011 года.

"Контракты по газу между "Газпромом" и "Белтрансгазом" подписаны в 2007 году на пятилетний период, включая 2011 год", - сказал он журналистам во вторник в Минске.

При этом посол признал, что существует желание белорусской стороны снизить стоимость газа в 2011 году. "Если есть желание поговорить - можно поговорить, но проблем и расхождений не существует", - сказал Суриков.

"Идут разговоры о равнодоходности, но я себе пока слабо представляю, что это такое", - добавил дипломат. Он также уточнил, что Белоруссия оплачивает поставляемый ей российский газ в соответствии с контрактом.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом, с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

Информационным противостоянием двух стран эксперты сочли показ по НТВ фильма "Крестный батька" о похищениях людей в Белоруссии, а также выступление по белорусскому телевидению президента Грузии Михаила Саакашвили, с которым Москва отказывается иметь дело после нападения грузинских войск на российских миротворцев и столицу Южной Осетии Цхинвали.

Лукашенко снова победит?

Шансы Лукашенко победить на декабрьских президентских выборах в Белоруссии намного выше, чем у других кандидатов, а сама дата их проведения выгодна действующему главе государства, полагают опрошенные во вторник РИА Новости эксперты.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, дата 19 декабря выборов выгодна для действующего президента Белоруссии.

"Во-первых, кредиты кончаются, поэтому надо побыстрее провести выборы. Во-вторых, к концу года обещали повысить зарплату и, видимо, это сделают - просто напечатают "зайчиков". А выборы будут проходить в "счастливый" момент между повышением зарплаты и повышением цен", - сказал Жарихин.

Эксперт отмечает, что положительный фактор для Лукашенко также заключается в том, что выборы пройдут до подведения итогов деятельности Таможенного союза, когда, по его словам, 95,3% таможенных платежей, прошедших через белорусскую таможню, нужно будет отдавать России и Казахстану.

"Наконец, предстоит темпераментный разговор вокруг цен на энергоносители", - отмечает он.

Касаясь вопроса шансов на выборах оппонентов Лукашенко, политолог категоричен.

"Шансов у оппозиции на выборах нет", - сказал Жарихин.

По его словам, лидеры оппозиционных движений имеют большое желание не объединяться, а "пойти самим на выборы" из-за сравнительно скромного количества подписей, которых надо собрать кандидатам для регистрации - 100 тысяч.

Кроме того, утверждает Жарихин, помимо конструктивной критики действующего президента оппозиционеры ничего предложить не могут.

"Очень хорошо критикуют Александра Григорьевича Лукашенко. Доказательно, красиво и прочее... Как только дело доходит до программы - невнятица, общие слова о европейском выборе Белоруссии при сохранении хороших отношений с Россией", - отмечает политолог. Жарихин также напоминает и о мощнейшем административном ресурсе.

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Власова, несколько факторов повлияли на решение провести выборы как можно раньше.

"Важнейший из этих факторов (повлиявших на решение о дате выборов), на мой взгляд, носит стратегический характер. Оппозиция поставлена в условия дефицита времени, мала возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции, пока не разрешены противоречия между основными претендентами по коалиционному лагерю, что делает шансы Лукашенко более весомыми", - считает Власов.

Он добавил, что пока Лукашенко "пользуется плодами своей предыдущей политики как в социальной сфере, так и с точки зрения информационной кампании, которую он вел в течение этого лета и которая с помощью манипуляций СМИ получила резонанс в поддержке Лукашенко, прежде всего, со стороны среднего и старшего поколения".

"С его (Лукашенко) точки зрения, чем быстрее вопрос о выборах будет решен, тем выше шансы на его очередное избрание", - отметил Власов.

Не видит единого кандидата от оппозиции и директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Я пока не вижу единого кандидата от оппозиции, я не вижу ресурса у оппозиции - организационного, административного финансового, силового, информационного. На данный момент перевес Лукашенко значителен, рейтинг у него имеется, поэтому, на мой взгляд, пока шансы Лукашенко на переизбрание достаточно высоки", - сказал он, комментируя возможный исход выборов.

Лукашенко уже выигрывал президентские кампании в 1994 году (когда он получил поддержку более 80% граждан), в 2001 году (за него отдали голоса 75,65% избирателей), и в 2006 году (83% голосов соответственно). За время своего правления Лукашенко инициировал два референдума, связанных с изменениями статей конституции, касающихся полномочий главы государства. Референдум 1996 года продлил срок действия полномочий Лукашенко до 2001 года, а референдум 2004 года снял ограничение пребывания на должности главы государства больше двух сроков.

Все флаги в гости будут к нам

Минск намерен пригласить на выборы президента максимальное число международных наблюдателей, Центральная избирательная комиссия Белоруссии в ближайшее время разошлет соответствующие приглашения, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

"Было принято политическое решение, что максимально будут разосланы приглашения международным наблюдателям", - сказала глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

При этом она сообщила, что в ближайшее время по поручению ЦИК министерство иностранных дел Белоруссии займется этим вопросом.

В свою очередь ЦИК России не исключает, что направит своих наблюдателей на выборы президента Белоруссии, но для принятия такого решения необходимо приглашение от белорусской стороны, которого Центризбирком пока не получал.

"Чтобы принимать решение, ехать или нет на белорусские выборы, нам надо получить приглашение. Пока его нет... Если нам не присылают приглашение для участия в качестве наблюдателей, мы не направляем свою делегацию", - сказал РИА Новости член ЦИК РФ Игорь Борисов.

По его словам, решение о направлении делегации также зависит от текущей обстановки, от занятости членов Центризбиркома России.

"Мы будем соизмерять все эти факторы и в зависимости от них примем решение", - пояснил член ЦИК.

Борисов добавил, что члены ЦИК РФ ездят наблюдать за выборами не только в составе делегации Центризбиркома, но и в составе различных организаций, например БДИЧ ОБСЕ.

Политика





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.