В Госдуме вызвал споры вопрос повышения доплат к пенсиям депутатов

Правительственный законопроект о повышении пенсий народным избранникам вызвал споры в Госдуме. При этом с критикой законопроекта выступили только эсеры, единороссы указывают, что речь идет о доплатах, приближающих пенсию к размеру ежемесячного денежного вознаграждения.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Правительственный законопроект о повышении пенсий народным избранникам вызвал споры в Госдуме. При этом с критикой законопроекта выступили только эсеры, единороссы указывают, что речь идет о доплатах, приближающих пенсию к размеру ежемесячного денежного вознаграждения.

Правительство РФ во вторник внесло в Госдуму законопроект об увеличении пенсионных выплат депутатам и сенаторам, исполнявшим полномочия более 8 лет. Поправки вносятся в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ".

В пояснительной записке поясняется, что действующим законом предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии народных избранников в зависимости от срока исполнения полномочий в процентном отношении к ежемесячному денежному вознаграждению, получаемому сенатором и депутатом. При исполнении полномочий от 1 до 3 лет доплата составит 55%, свыше 3 лет - 75%.

Правительство предлагает установить для парламентариев, исполнявших свои полномочия в течение 8 и более лет, следующие выплаты: при исполнении долга народного избранника от 8 до 12 лет выплата составит 85%, свыше 12 лет - 95% ежемесячного денежного вознаграждения. Для председателей палат при исполнении полномочий от года до 3 лет доплата составит 55%, свыше 3 лет - 75%.

По мнению председателя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, данная инициатива несвоевременна.

"Надо повышать не пенсию бывших депутатов, которые и сегодня на жизнь не жалуются, а общий уровень пенсионного обеспечения в нашей стране. Сегодня этот уровень является главным источником бедности в России", - отметил парламентарий.

"Если средний уровень замещения у "простых" россиян составляет 20-25%, почему у экс-депутатов он с надбавками может получиться больше 100%? Логика мне непонятна", - сказал Левичев.

Он указал, что эсеры последовательно выступают за ликвидацию всех необоснованных привилегий для парламентариев, в том числе связанных с пенсией.

"Мы ставим задачу вытянуть Россию на уровень средних европейских стран и добиться того, чтобы средняя трудовая пенсия составляла 60-65% от прежнего заработка. И у депутатов, и у простых смертных", - заключил он.

С ним не согласился депутат-единоросс, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

"Вопрос касается не увеличения пенсий, пенсионные выплаты остаются неизменными. Сегодня действующий порядок такой: если от года до трех исполнял обязанности 55% от ежемесячного вознаграждения, если свыше 3-х лет полномочия депутата, то 75%. Сейчас предлагается свыше 8 лет - 85 %, свыше 12 лет - 95%. Но заметьте: доплата до уровня этих процентов ежемесячного денежного вознаграждения, а это вознаграждение ровно в пять раз меньше, чем средний заработок", - отметил депутат.

"Я уже начинаю вылавливать, некоторые дают комментарии, что чуть ли не 100% заработка на пенсию - ничего подобного. Можно говорить только о приближении к уровню ежемесячного денежного вознаграждения. Это, по сути, тот оклад, к которому мы привыкли, а на него там премии, выслуга лет, секретность, особые условия накладываются и так далее", - пояснил Москалец.

Поэтому исчисление только из этой суммы. Максимальная пенсия депутатам и вообще членам парламента, проработавшим более 15 лет, может составлять сумму максимум с доплатой не более 29 тысяч рублей, и это после принятия поправок, указал он.

Сейчас эта сумма меньше, она составляет где-то 23-24 тысячи, это пенсия вместе с доплатой.

"А если у кого-то пенсия на сегодня, предположим, 25 тысяч, у него вообще никакой доплаты не будет. Поэтому, в принципе, это движение вперед, у нас на сегодня соблюдена логика всех действий", - считает он.

"С 1 июля поднимаются на 12% все трудовые пенсии, поэтому здесь будет подъем доплат и у депутатов, но это будет не 12%, это будет конечно меньше в среднем. А если заметить, сколько у нас членов парламента были на должности более 12 лет так это вообще десятки людей", - уточнил депутат.

Он напомнил, что в соответствии с законопроектом, на этот год заложено 32 миллиона (рублей в бюджете), на следующий побольше, и далее до 40 миллионов рублей в год.

"Это небольшие суммы. Позиция фракции положительная", - заключил парламентарий.

"Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать улучшению материального обеспечения граждан, исполнявших полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдуму и вышедших на пенсию", - говорится в пояснительной записке к документу.

Действие законопроекта будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

В финансово-экономическом обосновании к документу уточняется, что указанные выплаты распространяются на 543 человека. При этом средний размер трудовой пенсии составляет 7823 рубля. Средний размер ежемесячной доплаты - 15409 рублей, при этом средний размер увеличения ежемесячной доплаты составит порядка 5000 рублей, расходы на выплату ежемесячной доплаты в расчете на год составят 32,7 миллиона рублей.

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.