Николае Чаушеску. Биографическая справка

Эксгумация останков бывшего лидера Румынии Чаушеску (7)
Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии, президент Румынии Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu) родился 26 января 1918 года в селе Скорничешти (Румыния) в крестьянской семье.

 

Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии, президент Румынии Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu) родился 26 января 1918 года в селе Скорничешти (Румыния) в крестьянской семье.

В 1933 году вступил в ряды молодежного коммунистического движения, в 1936 году стал членом компартии Румынии. За революционную деятельность подвергался преследованиям и арестам.

С 1940 по 1944 годы находился в заключении в различных тюрьмах.

В конце войны стал секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи.

В конце 1940-х годов Чаушеску был секретарем областного комитета партии – сначала в Добрудже, а затем в Олтении.

В 1948-1950 годы Чаушеску - министр сельского хозяйства, в 1950 году - заместитель министра национальной обороны в ранге генерал-майора, в 1951 году - глава политического ведомства в вооруженных силах, в 1952 году - член центрального комитета компартии.

В 1954 году Чаушеску был избран секретарем ЦК компартии, а в 1955 году – членом Политбюро.

В 1961 году появился румынский вариант «национального коммунизма», который заключался в основном в политике сопротивления курсу Никиты Хрущева на экономическую интеграцию.

В 1965 году Чаушеску был избран генеральным секретарем ЦК, занял пост председателя Государственного совета, а в 1974 году, после изменения конституции, стал президентом Румынии.

Заняв пост главы республики, Чаушеску объявил себя пожизненным президентом, чем окончательно развеял демократические иллюзии румынских граждан. Он открыто покровительствовал своим родственникам, максимально приблизив их к себе и введя их в правительство. Его жена Елена являлась вторым человеком в стране, исполняя функции первого заместителя премьер-министра, пост которого занимал сам Чаушеску. Сын супругов Чаушеску Нику, не отличавшийся нравственным поведением, был назначен главой города Сибиу.

Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску не был сторонником полной ревизии отношений с СССР, но выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Не поддержал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы.

Подобно другим диктаторам, Чаушеску заботился о величии нации. В период его президентства в Академии наук Румынии разрабатывалась научная теория, доказывавшая, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех прочих современных языков к латыни.

Тем временем народное недовольство режимом Чаушеску росло. 15 декабря 1989 года в румынском городе Тимишоаре началась демонстрация, которая затем переросла в революцию.

21 декабря Чаушеску организовал в центре Бухареста митинг, но был освистан и был вынужден удалиться с трибуны. Группа молодых людей, собравшихся в тот день на Университетской площади в Бухаресте, скандировала «Долой Чаушеску!», «Долой коммунизм!», «Свобода!».

В ночь с 21 на 22 декабря Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам. Уже утром 22 декабря на площади перед зданием ЦК компартии Румынии собралось несколько сотен тысяч человек, которые требовали отставки Чаушеску.

22 декабря, после того, как волнения распространились на Бухарест и другие города Румынии, чета Чаушеску пыталась скрыться на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии.

При побеге из Бухареста супруги Чаушеску были схвачены и помещены под арест. Суд военного трибунала состоялся 25 декабря в военном гарнизоне города Тырговиште и длился всего два часа. Чаушеску судили по обвинению в  геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против народа; нанесении ущерба государственному имуществу разрушением и повреждением зданий; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд долларов.

Суд приговорил Николае и Елену Чаушеску к смертной казни. Супруги были расстреляны в расположении воинской части в ста километрах от столицы, на военной базе Тяговисте.

Их останки были тайно захоронены на одном из кладбищ румынской столицы, причем некоторое время их могилы были безымянными.

Ближайшие родственники, в том числе сын и дочь, отказывались признать достоверность захоронений.

Трое детей Чаушеску - Зоя, Нику и приемный сын Валентин - были арестованы сразу после декабрьских событий 1989 года. Нику Чаушеску вменялся в вину геноцид, дочери Зое и сыну Валентину - разрушение национальной экономики. В начале 1990 года они были освобождены из-под стражи.

Младший из детей Чаушеску - Нику - умер в 1996 году в одной из венских клиник от диабета и цирроза печени. Зоя скончалась в Бухаресте в 2006 году от рака кишечника.

Приемный сын Чаушеску Валентин - известный физик, политикой не интересуется.

 

Политика
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена