Конституционный суд РФ вынес по делу о казни бессмертный приговор

Отмена смертной казни в России (31)
Конституционный суд РФ разъяснил в четверг вопрос о возможности применения смертной казни в России, прекратив домыслы и прогнозы по поводу своего решения.

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ разъяснил в четверг вопрос о возможности применения смертной казни в России, прекратив домыслы и прогнозы по поводу своего решения: страна связана международными договорами, запрещающими эту исключительную меру наказания, поэтому даже если во всех регионах с 1 января 2010 года заработают суды присяжных, это не станет основанием для возобновления вынесения смертных приговоров.

КС запретил применение смертной казни в РФ и после 1 января 2010 года >>

Конституционный суд Российской Федерации >>

Верховный суд РФ в конце октября обратился в КС с просьбой дать официальное пояснение, как толковать ту часть постановления от 2 февраля 1999 года, где говорится, что казнь не назначается, пока не заработает закон, вводящий повсеместно суды присяжных для рассмотрения дел, которые могут закончиться смертным приговором. С 1 января 2010 года такой суд должен появиться в Чечне - последнем регионе, где его не было. Таким образом, у судов общей юрисдикции могли возникнуть сомнения, можно ли вновь приговаривать к расстрелу.

Смертная казнь: наказание или преступление >>

"В течение десяти лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период", - говорится, в частности, в определении КС, которое зачитал председатель суда и председательствующий на процессе судья Валерий Зорькин.

Отмена смертной казни в России >>

Окончательное и не подлежащее обжалованию определение было оглашено в четверг за 40 минут, до этого 19 судей десять дней обменивались мнениями на закрытом заседании.

Законы России и международное законодательство

Говоря о международно-правовой тенденции, Зорькин имел в виду то, что Россия в 1997 году подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни. РФ от участия в этом протоколе не отказалась, хотя до сих пор не ратифицировала его.

Внутреннее законодательство все еще разрешает выносить смертный приговор за особо тяжкие преступления.

Статья 46 Конституции России гласит, что каждый человек при рассмотрении предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым, законно созданным и беспристрастным судом.

Протокол номер 6 к Европейской конвенции устанавливает, что "государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями".

А 14-й протокол Конвенции, принятый в 2002 году и однозначно запрещающий этот вид наказания, Россия вообще не подписала.

Кроме того, РФ с 1986 года участвует еще и в Венской конвенции о праве международных договоров, которая запрещает предпринимать какие-либо действия, лишающие протокол номер 6 его объекта и цели.

Эти, а также многие другие обязательства перед мировым сообществом не позволяют вновь приговаривать в высшей мере наказания и применять ее.

Зорькин, оглашая определение, напомнил, что в августе 1999 года проект федерального закона о ратификации протокола №6 в Госдуму вносил президент РФ одновременно с соответствующими поправками в федеральное законодательство. Госдума тогда отправила обращение к президенту, в котором говорилось о преждевременности принятия законопроекта, но при этом не отклонила его полностью.

Вопрос ратификации

Фактически определение КС не принуждает Госдуму в экстренном порядке заняться рассмотрением законопроекта. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что считает нереальным в декабре окончательно узаконить в стране Шестой протокол.

Вслед за ратификацией автоматически должно последовать исправление внутреннего законодательства, внесение поправок в Уголовный кодекс - в нем сейчас пять составов преступления, за которые можно казнить. Это пункт 2 статьи 105 УК РФ - убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств. Три вида посягательств на жизнь должностных лиц также могут повлечь за собой казнь - речь идет о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля по статье 277 УК РФ, попытке лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование (статья 295), а также о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, что предусмотрено статьей 317. Также, согласно законодательству РФ, смерти заслуживает виновный в геноциде (ст. 357).

Мнение оппозиции

Против отмены смертной казни высказались КПРФ и ЛДПР.

ЛДПР против отмены смертной казни >>

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что окончательная отмена смертной казни в России противоречит ее национальной безопасности.

"Мы всегда подчеркивали, что смертная казнь в отдельных случаях должна применяться. Любая позиция должна опираться на ситуацию и мнение общества. Ситуация у нас с криминалом тяжелейшая, кризис ее только углубляет", - сказал Мельников журналистам.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также считает, что смертная казнь в РФ должна применяться.

"Мы сохраняем свою позицию: смертная казнь в современных условиях развития российского общества необходима и должна быть - она должна служить сдерживающим фактором для потенциальных преступников", - сказал Лебедев.

Что думают представители власти в КС

На первом заседании по вопросу смертной казни 9 ноября в КС постоянный представитель главы государства в Конституционном суде Михаил Кротов заявлял, что отмена этого вида наказания является одной из целей проводимой в стране судебной реформы. По его словам, позиция государства и президента остается неизменной и направлена на поэтапную отмену смертной казни в России.

Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде Александр Харитонов высказал позицию нижней палаты, согласно которой высшая мера наказания, хотя она до сих пор не отменена, применяться не может.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, выступивший на заседании, не согласен с одним из основных аргументов сторонников смертной казни, согласно которому ее отмена ведет к росту числа тяжких преступлений. В качестве примера он привел США, где применяется смертная казнь, а уровень преступности достаточно высокий.

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский и представитель Совета Федерации Елена Виноградова заявили, что пожизненное заключение является более суровым наказанием, чем смертная казнь.

Тогда Барщевский привел статистику, согласно которой 60-70% россиян выступают за смертную казнь. Однако, по его словам, если детализировать эту статистику, то выясняется, что за смертную казнь в наказание за убийство россияне выступают в наименьшей степени. При этом соотечественники требуют смертной казни для коррупционеров, педофилов и террористов. Барщевский напомнил, что к признанным виновными в терроризме смертная казнь применяться больше не может, поскольку эти уголовные дела были недавно выведены из-под юрисдикции судов присяжных.

Адвокаты и правозащитники

Адвокаты и правозащитники видят в решении КС о запрете смертной казни как закрепление в России демократических ценностей, избавление от репрессивного правосудия, так и политические игры, но все сходятся на том, что это правильный шаг.

Запрет казни избавит от наследия прошлого - адвокаты и правозащитники >>

"Смертная казнь - недопустимая в цивилизованном обществе мера наказания. Она не только не помогает в борьбе с преступностью, а наоборот - усугубляет уровень жестокости в обществе", - заявил РИА Новости известный адвокат Генрих Падва.

Падва являлся представителем одного из обращавшихся в 1999 году в КС граждан, на основании заявлений которых было принято решение о моратории.

"Я очень рад, что КС РФ, наконец-то, решился на более радикальное разрешение ситуации, чем было. Тогда решение было временным в связи с отсутствием суда присяжных. Если мы причисляем себя к европейской стране, мы должны быть солидарны с теми требованиями, которые Европа предъявляет к своему законодательству", - сказал защитник.

С его оценкой согласен и адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов.

"Решение КС РФ имеет историческое значение для современной России, поскольку оно показывает всему миру, что Россия становится цивилизованным государством, которое поддерживает и развивает общеевропейские стандарты прав человека", - заявил Лукьянов РИА Новости.

По его словам, никто не вправе лишать жизни человека, в том числе и государство, так как не оно давало ему эту жизнь.

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что определение Конституционного суда о запрете применения смертной казни было очевидным политическим решением.

"Слава Богу, это приняли. Это абсолютно правильное решение, ничего другого я не ожидал. Очевидно, что Россия не могла не запретить применять смертную казнь, так как вошла в Совет Европы. Несмотря на то, что Конституционный суд принял юридическое решение, по сути, запрет на применение казни - политическое решение", - сказал Пономарев РИА Новости.

"То, что депутаты Госдумы до сих пор не ратифицировали конвенцию, - политические игры. Если бы президент дал команду, то ее бы сразу ратифицировали", - считает правозащитник.

Общественная палата

Общественная палата РФ также приветствовала определение КС о запрете смертной казни.

В обсуждении вопроса о смертной казни поставлена точка - ВС РФ >>

"Это, действительно, правильное, объективное решение, которое ожидалось. Конституционный суд действовал в рамках международного права, так как Россия входит в Совет Европы. Смертная казнь не является решением проблем правосудия в стране. Ее применение - антигуманный шаг, хотя, конечно, зло должно быть наказано - за самые тяжкие преступление есть такая мера, как пожизненное заключение", - сказал РИА Новости член ОП Александр Брод.

Глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что решение КС свидетельствует о стремлении РФ выполнить взятые на себя международные обязательства.

"Мораторий на запрет применения смертной казни в РФ остается до ратификации протокола номер шесть Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающего применение смертной казни. В любом случае, мы от этого не уйдем, так как связаны международными обязательствами и обязаны их выполнить", - сказал Кучерена.

Религиозные деятели

Не только в светском обществе, но и среди религиозных деятелей решение КС РФ встретило положительную реакцию.

В Русской православной церкви считают запрет на смертную казнь оправданным и свидетельствующим о человечности и силе российского общества.

"Лучше обществу жить без смертной казни. Это делает его более человечным и позволяет даже тем, кто совершил самые тяжкие преступления, получить время для покаяния, от которого зависит их вечная жизнь", - сказал РИА Новости глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Мнение о том, что лучше тысяче виновных не вынести смертный приговор, чем казнить одного невиновного, высказал руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

"Отношение еврейской общины к этому вопросу обозначено. Мы полностью поддерживаем отмену смертной казни", - сказал Горин РИА Новости.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев приветствовал запрет на смертную казнь и призвал единоверцев отказаться от кровной мести, которая, хоть и реже в последние годы, но все же встречается в регионе.

"Мы, религиозные лидеры, всегда подчеркиваем, что жизнь дается Всевышним, и Ему принадлежит право ее отнимать", - сказал Бердиев РИА Новости.

Франция приветствует решение КС РФ о запрете смертной казни >>

На ваш взгляд, насколько допустимо применение смертной казни в нашей стране?

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.