Премьеры РФ и Белоруссии обсудят торгово-экономические отношения

Договоренность о визите была достигнута в ходе телефонного разговора Путина и Сидорского в прошлую пятницу. Белорусский премьер приезжает в Москву через несколько дней после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг Россию и лично Владимира Путина критике.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Премьер-министры России Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский на переговорах во вторник в Москве обсудят вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, переговоры премьер-министров России и Белоруссии, запланированные на 6 октября, состоятся.

Договоренность о визите была достигнута в ходе телефонного разговора Путина и Сидорского в прошлую пятницу. Белорусский премьер приезжает в Москву через несколько дней после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг Россию и лично Владимира Путина критике.

В беседе с российскими журналистами белорусский лидер обвинил российского премьера в том, что Путин, занимая пост президента, в 2004 году лично принял решение о газовой блокаде Белоруссии, а также в том, что он отказывался развивать военное сотрудничество Москвы и Минска, в частности, проводить военные учения. Лукашенко также возложил вину за пробуксовку образования Союзного государства на российскую сторону, дав понять, что именно Путин не пошел на это на "честных, "классических" принципах.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков не стал комментировать эти заявления белорусского лидера.

Между тем накануне стало известно, что Россия откажет Белоруссии в последнем транше в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долларов. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который ранее высказывал сомнение в устойчивости финансово-экономического положения Белоруссии, заявил, что Москва не даст кредит, но будет продвигать интересы Минска по международной линии - по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В конце прошлого года Россия приняла решение выделить Белоруссии кредита в 2 миллиарда долларов, из которого уже выдано 1,5 миллиарда. Последний транш в размере 500 миллионов долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

Во всем виноват газ

Российские эксперты связывают высказывания Лукашенко с намерением белорусского президента путем "противопоставления" российских политических лидеров обеспечить Минску "оборонительную позицию" в преддверии переговоров по ценам на российские энергоносители.

"Эти заявления Лукашенко не отличаются той сдержанностью, которая должна быть между государственными деятелями, желающими развития отношений между странами. Лукашенко предпринимает достаточно неуклюжую попытку разыграть карту в отношениях с Медведевым и Путиным, противопоставить одного другому и делает это для объяснения своего внешнеполитического маневрирования и оправдания вины в том, что тормозятся дела в развитии Союзного государства", - сказал РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Руководитель Центра постсоветских исследований Артем Мальгин считает, что делая столь "резкие" высказывания, Лукашенко исходит из того, что "власть в России стала более диверсифицированной" и он может найти "некую другую опору, иного партнера для диалога, в том числе по хозяйственным, экономическим, энергетическим вопросам".

"В этой ситуации он ошибается: если в российской власти и существуют разные точки зрения, то не дело иностранного лидера это использовать, тем более столь публично", - отметил Мальгин.

"Мы приближаемся к очередным переговорам по поводу цен на энергоносители для Белоруссии, и Лукашенко хочет таким странным образом - наступательной позицией - обеспечить себе эшелонированную оборону и начинает с нападения, ведь лучшая защита - нападение", - отметил эксперт.

В то же время, он выразил сомнение по поводу эффективности таких заявлений белорусского лидера.

"Существуют каналы общения не только в виде пресс-конференций, и визит (премьера Белоруссии) не последний, скорее, речь идет о начале нового раунда переговоров. Ведь если бы были намеки на успешное разрешение этого вопроса, то подобных заявлений со стороны Лукашенко мы бы не услышали. Скорее всего, они означают, что позиции сторон сильно разнятся, и этот визит носит пристрелочный характер", - сказал Мальгин РИА Новости.

Белоруссия на переговорах с "Газпромом" на прошлой неделе предложила сохранить в 2010 году цены на газ на уровне нынешнего года. Первый вице-премьер республики Владимир Семашко сообщил, что белорусская сторона будет настаивать на предложении "приморозить движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту".

Сейчас Белоруссия платит 115 долларов за 1 тысячу кубометров. В 2010 году цена на газ может составить 166-168 долларов за 1 тысячу кубометров. Согласно контрактным условиям, Белоруссия в первом квартале 2009 года получала "голубое топливо" по 250 долларов за тысячу кубометров, а в конце года цена на российский газ должна опуститься ниже 100 долларов. Белоруссия платит за газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров в силу устных договоренностей, которые, как заявил "Газпром" в конце июня, не нашли отражения в дополнениях к контракту.

Как сообщил 7 сентября на встрече с Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер компания рассчитывает, что Белоруссия до конца года ликвидирует задолженность за поставки российского газа, которая хоть и снизилась с 200 миллионов долларов в начале года, но остается "очень значительной".

Миллер выразил надежду, что задолженность будет ликвидирована до конца года.

Политика
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена