Сенсация от Чавеса: Венесуэла признает Южную Осетию и Абхазию

Венесуэла обещает признать Абхазию и Южную Осетию (12)
В четверг на переговорах с Медведевым Чавес объявил о намерении Венесуэлы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", - сказал президент Венесуэлы.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Президент Венесуэлы Уго Чавес, прилетевший в среду в Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, Венесуэла может стать третьим после России и Никарагуа государством, признавшим независимость двух закавказских республик.

История вопроса и веское слово команданте Ч.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости. Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании РФ независимости республики Южная Осетия и независимости республики Абхазия.

Второй страной после России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии после провала грузинской агрессии, стала Никарагуа - в начале сентября президент этой страны Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этих республик. В свою очередь, МИД Никарагуа объяснял решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии стремлением прекратить кровопролитие на Кавказе, дать народам этих стран "независимость и свободу".

В четверг на переговорах с Медведевым Чавес объявил о намерении Венесуэлы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", - сказал Чавес.

Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня Венесуэла начнет необходимые действия.

"Спасибо. Вы сделали ряд важных заявлений, мы сейчас это обсудим", - сказал в ответ президент России.

"Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - добавил Медведев.

Южная Осетия и Абхазия приветствуют заявление Чавеса, а Грузия их осуждает

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба рассчитывает, что примеру Венесуэлы, признавшей Абхазию и Южную Осетию, последуют другие латиноамериканские страны.

"Мы всегда с большой надеждой смотрели на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки. Сейчас делегация Абхазии находится в Каракасе. Она была на Кубе, Никарагуа, везде был очень теплый прием и горячая поддержка нашей независимости. Мы были в ожидании этого события (признания со стороны Венесуэлы)", - сказал Шамба РИА Новости в четверг.

В свою очередь, посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев выразил лидеру Венесуэлы благодарность за признание независимости республики.

"Это очень важное, ответственное, историческое, смелое решение. От имени правительства Южной Осетии я выражаю искреннюю благодарность президенту Венесуэлы Уго Чавесу, руководству и народу этого государства за неоценимую поддержку", - сказал Медоев в беседе с РИА Новости.

Заявления Уго Чавеса не могли не вызвать острой реакции грузинской стороны. Так, по мнению вице-спикера грузинского парламента Гиги Церетели, мировое сообщество "достойно ответит" на заявление Чавеса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом вице-спикер выразил сомнение в связи с тем, что заявление Чавеса приведет к определенным результатам.

"Я уверен, что в планы Чавеса Южная Осетия и Абхазия никак не входят, и сомневаюсь в том, чтобы он переживал за этот народ. Это заявление может быть сделано лишь для того, чтобы сделать приятное России", - отметил Церетели.

Каскад признаний

Отвечая на вопрос, не планируют ли другие страны Латинской Америки, в частности, Куба и Боливия, признать Абхазию и Южную Осетию, глава МИД Абхазии заметил, что во всех встречах, которые были у делегации Абхазии, было сказано, что "если Венесуэла признает Абхазию и Южную Осетию, за этим может последовать каскад признаний".

"Конечно, не хочется опережать события, там видно будет", - заключил он.

В свою очередь Южная Осетия также надеется, что примеру Каракаса последуют другие страны.

Аналогичного мнения придерживаются и депутаты Госдумы, которые считают это началом общемировой тенденции.

"Это тенденция - медленно, но верно волна признания прокатится по всей политической карте мира", - сказал в четверг РИА Новости первый зампредседателя думского международного комитета Леонид Слуцкий. По его словам, "это не какие-то точечные или коммерческие решения".

Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что все происходит "так, как мы и говорили, - постепенно суверенитет Южной Осетии и Абхазии признается теми государствами, которые не идут в ногу во внешней политике с Вашингтоном".

Он отметил, что признание Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой тем более существенно, что у Уго Чавеса существовали опасения, что его оппоненты внутри страны попытаются разыграть "карту сепаратизма". Однако, констатировал депутат, Чавес разобрался в ситуации, убедился, что признание независимости республик связано с самоопределением этих народов.

По мнению российского политолога, президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, признание Венесуэлой независимости Южной Осетии и Абхазии не только связано с позицией России, но и обусловлено общим контекстом отношений между венесуэльским лидером Уго Чавесом и главами этих закавказских республик.

"Этот вопрос связан с общим контекстом отношений, которые начнут складываться - если уже не сложились - между Чавесом и руководителями Южной Осетии и Абхазии", - сказал Никонов в интервью РИА Новости.

Никонов затруднился сказать, последуют ли в ближайшее время за Каракасом в этом вопросе другие латиноамериканские страны, но отметил, что "счетчик" признания независимости двух закавказских республик будет "щелкать еще очень долго".

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена