Советские газеты 1939 г: место "фашистов" заняли "германские войска"

01.09.09: Актуальные обобщения (12)
События 1939 года в Европе вынуждали редакторов советских газет кардинально пересматривать приоритеты в подаче международной информации: шаги советского руководства во внешней политике были непредсказуемы, и пресса должна была следовать политической конъюнктуре.

Николай Соколов

События 1939 года в Европе вынуждали редакторов советских газет кардинально пересматривать приоритеты в подаче международной информации: шаги советского руководства во внешней политике были непредсказуемы, и пресса должна была следовать политической конъюнктуре.

Главный разворот в этом смысле произошел в отношении к фашистской Германии.

Советские газеты, сообщая о германской милитаризации и оккупации Германией Чехии вплоть до середины августа 1939 года, писали про "фашистов" и "германских захватчиков", применяя порой и более жесткие эпитеты. Еще 1 августа "Известия", проводя аналогии с Первой мировой войной, писали, что "современные агрессоры" имеют "захватнические и хищнические планы", 16 августа – о "новых трюках фашистской пропаганды" в Англии и т.д.

С подписанием 23 августа Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом ("Пакт Молотова-Риббентропа") "германские агрессоры" в Чехии и Словакии на газетных полосах сменились "прибывшими германскими войсками".

"Он (договор) кладет конец враждебности в отношениях между Германией и Советским Союзом", - написали "Известия" 24 августа в редакционной статье.

День 1 сентября 1939 года, от которого принято вести отсчет Второй мировой войны, стал не только Днем знаний; советским гражданам сообщили новые правила призыва в армию и на флот и о законе о сельскохозяйственном налоге, принятыми по итогам внеочередной четвертой сессии Верховного совета.

Но главным материалом всех печатных СМИ в тот день стал текст доклада председателя Совета Народных Комиссаров, наркома иностранных дел страны Вячеслава Молотова о ратификации советско-германского договора о ненападении.

"Советско-германский договор  о ненападении означает  поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения  отношений  между двумя  самыми большими государствами  Европы. Этот  договор не только дает  нам  устранение  угрозы войны с Германией,  суживает  поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира - он должен обеспечить нам новые возможности  роста  сил,  укрепление наших позиций,  дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие...", - утверждал Молотов.

Войну на последнюю полосу

В пятницу 1 сентября, когда германские части пересекли границу с Польшей, печатная пресса физически не могла сообщить об этом, но 2 сентября «Известия» отдают под эту новость лишь несколько колонок последней четвертой полосы, что в целом отражает подход советской прессы к освящению событий первых недель войны.

В рубрике "Военные действия между Германией и Польшей" "Известия" размещают сообщения ТАСС (единственного на тот момент в  СССР телеграфного агентства), что германские войска перешли германо-польскую границу. Указываются направления  наступления: "части германских военно-морских сил заняли позиции перед Данцигской бухтой", "на юге, в индустриальных районах Польши, германские войска продвигаются в районе Каттовин", "вблизи Грауденца идут бои" и т.д.

Рядом с новостями о действиях германских войск другие международные новости. Например, сообщение из Нью-Йорка, что англичанин Джон Кобб установил рекорд: он на 24-цилиндровом автомобиле мощностью 2400 лошадиных сил преодолел дистанцию в 5 километров со скоростью 452,9 км/ч.

Аналогичная картина в других газетах. Главные события, занимающие первые полосы: итоги внеочередной четвертой сессии Верховного совета, утверждение закона о всеобщей воинской обязанности и речи депутатов совета. Первополосные заголовки в "Комсомольской правде": "Закон о всеобщей воинской обязанности", "Общемосковское собрание преподавателей основ марксизма-ленинизма" и "Успехи комбайного Алтая". 

Примечательно, что центральные газеты детально приводят речь Гитлера в рейхстаге.

"Гитлер сообщил Рейхстагу, что польские войска впервые в четверг ночью открыли стрельбу по германской территории, причем в этой стрельбе участвовали регулярные войска", - информирует 2 сентября "Правда".

"До 5.45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы. Кто применяет боевые газы, пусть ждёт, что мы применим их тоже", - цитирует издание фашистского лидера. Такая же статья была опубликована и в других газетах.

Несколько отличающуюся картину предлагает своей аудитории "Пионерская правда", которая 1 сентября отмечает передовицей: "Лето прошло. 32 миллиона окрепших, загорелых, жизнерадостных советских детей, подростков, юношей и девушек сегодня сядут за парту".

Разумеется, помимо Дня знаний "Пионерская правда" рассказывает и о внеочередной сессии Верховного совета, и о ратификации договора о ненападении между СССР и Германией.

В номере от 4 сентября газета приводит сообщение Молотова о ратификации советско-германского договора, опубликованное тремя днями ранее другими газетами, но, в отличие от "взрослой" прессы, с уместной для тех лет поправкой: "Ребята, в нашей беседе встречаются иностранные слова". После чего детям разъясняются значения слов пакт, миссия, конвенция и ратификация.

В этот же день газета сообщает, пусть и в несколько наивной для фронтовых новостей форме, что 1 сентября трижды на Варшаву налетали германские самолеты, но были атакованы польской зенитной артиллерией, "и им пришлось повернуть обратно, не сбросив бомб".

Не война, а военные действия

О первых днях германской агрессии на Польшу советская пресса пишет скупо и даже отсраненно, не предоставляя читателям комментариев к событиям на фронте и ограничиваясь короткими информационными сообщениями ТАСС или в лучшем случае предельно сухими обобщениям. Главные события – бесконечные подведения итогов четвертой сессии Верховного совета, показатели сбора урожая, девятый пленум ЦК ВЛКСМ, новости о призывниках, съезжающихся на призывные пункты во всех частях страны.

Аудитория практически не получала каких-либо данных и о жертвах германо-польского противостояния  – информации, без которой немыслимы современные репортажи из районов боевых действий. Зато исправно публиковались карты германо-польской границы со стрелочками-направлениями движения армий, передавались сведения локального характера: "Варшава подверглась новому восьмому по счету налету германской авиации" или "Польша за два дня потеряла 12 самолетов" ("Известия", 4 сентября).

Все центральные газеты в первую неделю происходящие на фронтах события дают в рубрике "Военные действия между Германией и Польшей", но с 8 сентября по мановению невидимой руки пресса уже пишет о "Войне в Европе".

О вводе германских войск в Варшаву пресса 9 сентября ограничивается коротким сведением ТАСС из Берлина. Об ожесточенной обороне поляками столицы не было сказано ни слова.

Первый обзор военных действий в "Известиях" появляется только 11 сентября. Описывая события на фронте, автор В. Марков пользуется мягкими формулировками: "операция наземных войск", "переход границ", "удар направлен", "очистка от польских войск"  и т.п.

Воля народа

Первые недели германского вторжения в Польшу советская пресса освящала сдержанно, передавая в основном информационные сообщения. Маховик советской пропаганды стал раскручиваться после начала операции рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) по установлению контроля над восточными территориями Польши Западной Белоруссией и Западной Украиной, начатой 17 сентября. В этот день Молотов выступил с радиообращением к гражданам.

На следующий день оно было на передовицах всех газет.

"События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились", - заявил Молотов.

"От  советского  правительства   нельзя  …  требовать  безразличного отношения к  судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше и  раньше находившихся  на  положении  бесправных наций,  а  теперь и  вовсе брошенных на волю  случая. Советское  правительство считает своей  священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу", - сказал нарком.

Речь Молотова все газеты сопровождали по отработанной схеме. В "Известиях" появились статьи с заголовками "Великая освободительная задача", "Клятва бойцов", "Правительство выразило волю народа", "Чтобы жили они мирно, зажиточно и счастливо"; в "Комсомольской правде" – "Красная армия с честью выполнит освободительную задачу"; в "Правде" – "Решение Совета правительства – воля 170-миллионого народа".

К пропаганде активно подключился популярный сатирический журнал "Крокодил", ставший обыгрывать тему прихода советской армии в Западную Белоруссию и Западную Украину.

Например, в одном из сентябрьских номеров он публикует на первой полосе крупный рисунок с изображением некоего семейства. В руках людей каравай. "Этим последним караваем встретим Красную Армию, а там уже хлеба будет много", - гласит подпись.

Тема избавления Западной Белоруссии и Западной Украины от панов обыгрывается в карикатурах и текстах. В одном из рассказов повествуется о местечке Игрековичи по обе стороны границы по реке Эна.

"Очевидцы утверждают, что на левом берегу будто бы находилось польское государство. Если очевидцы не врут, то там ... когда-то водились президенты, всякие рыдз-смиглы, воеводы, беки, и целые дивизии белых петухов на солдатских шапках", - иронизирует автор рассказа.

Теперь на страницах газет ежедневно появляется оперативная сводка Генштаба РККА. В последующие дни пресса публикует выражения поддержки советского народа польской кампании РККА, появляются очерки о трудной жизни беженцев из Польши и о "приветственном ликовании", проявленном братскими народами при встрече с советскими солдатами.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена