Российско-монгольские международные отношения. Справка

25.08.09: Актуальные обобщения (8)
Российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер, опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия. 25 августа 2009 года начался визит президента России Дмитрия Медведева в Монголию.

25 августа 2009 года начался визит президента России Дмитрия Медведева в Монголию. В ходе переговоров с президентом Республики обсуждались вопросы государственного долга и развития отношений между двумя странами.

Российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер, опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия.

Политическая и военная поддержка Советского Союза была решающим фактором победы народной революции 1921 года и восстановления независимости Монголии.

Первые правовые основы двустороннего сотрудничества между двумя странами были заложены 5 ноября 1921 года. В этот день в Москве было подписано Соглашение между правительством РСФСР и народным правительством Монголии об установлении дружественных отношений между двумя странами. Стороны договорились об установлении дипломатических и консульских отношений, об обмене полномочными представителями.

Соглашение 1921 года было первым равноправным договором в истории Монголии. Благодаря этому договору в Монголии были реализованы крупные совместные проекты, положившие начало развитию современной промышленности, транспорта, энергетики и других отраслей народного хозяйства страны.

Формирование правовой основы отношений между Монголией и Россией продолжилось и в новых политических условиях – в 1993 году в рамках официального визита президента Монголии в Москву был подписан российско-монгольский Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Согласно этому договору, две страны договорились о том, что Монголия и Россия рассматривают друг друга как дружественные государства и будут в своих отношениях руководствоваться принципами уважения суверенитета и независимости, суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, добрососедства, партнерства и сотрудничества.

Важнейшим событием в развитии российско-монгольских отношений стал первый официальный визит президента России Владимира Путина в Монголию в ноябре 2000 года. В ходе визита был подписан новый документ, имеющий стратегическое значение – Улан-Баторская декларация, в которой были освещены все вопросы внешней политики и двусторонних отношений. Страны констатировали близость подходов к ключевым проблемам современности. Они выступили за наращивание взаимодействия в мировых делах, за тесное сотрудничество в ООН и в других международных организациях. Стороны высказались за укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, борьбу против международного терроризма, повышение эффективности и дееспособности ООН, проведение рациональной реформы Совета Безопасности ООН.

В декабре 2006 года состоялся официальный визит в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра. По итогам визита была подписана Московская декларация, в которой стороны заявили о намерении строить двусторонние отношения в духе стратегического партнерства. В числе других важных межправительственных соглашений и договоров была подписана Программа по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006 – 2010 годы.

В последние годы политический диалог на высшем и высоком уровнях заметно активизировался. В 2007 году состоялись беседы президентов (16 августа) и министров иностранных дел (4 июня), визиты в Монголию руководителя администрации президента Российской Федерации (июнь) и в Россию министра иностранных дел Монголии Намагийна Энхболда (2-5 октября) и секретаря Совета национальной безопасности Монголии Паламына Сундэва (7-10 октября).

10-13 апреля 2008 года состоялся официальный визит в Москву премьер-министра Монголии Санжагийна Баяра. По итогам визита были подписаны 8 межправительственных и межведомственных документов. В соответствии с достигнутыми договоренностями Россия оказала помощь правительству Монголии в стабилизации социально чувствительных рынков горюче-смазочных материалов и продовольствия, безвозмездно передала семь многоквартирных домов в Улан-Баторе, находившихся на балансе Минобороны России, поддержала значимые инициативы монголов на международной арене – подключение к процессу создания механизма мира и безопасности для Северо-Восточной Азии в увязке с урегулированием ядерной проблемы Корейского полуострова, активизацию делового сотрудничества со странами ШОС (Монголия является наблюдателем при этой организации с 2004 года), упрочение международных гарантий безъядерного статуса Монголии.

15-16 мая 2008 года с рабочим визитом Москву посетил президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Главы государств обстоятельно рассмотрели узловые вопросы российско-монгольского стратегического партнерства с упором на его торгово-экономическую и инвестиционную составляющие.

30 октября 2008 года после заседания Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча председателя правительства России Владимира Путина с премьер-министром Монголии Санжагийном Баяром, в ходе которой был рассмотрен ряд актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества.

Активное сотрудничество ведется по линии вооруженных сил. 21 мая 2008 года в Монголии с визитом находился министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который был принят президентом Намбарыном Энхбаяром и провел переговоры со своим коллегой Жамьяндоржийном Батхуягом. Подписана и реализуется среднесрочная программа военно-технического сотрудничества. По согласованному графику начались поставки в Монголию военной техники и вооружения из наличия Минобороны России.

После 15-летнего перерыва в Монголии в течение ноября 2009 года будут проводиться масштабные совместные военные учения.

В последние годы наметилась активизация торгово-экономических отношений между Россией и Монголией, что происходит в значительной степени за счет расширения связи приграничных регионов двух стран. На долю этих регионов приходится более 70 % двустороннего товарооборота.

Объем взаимного товарооборота в 2008 году впервые за постсоветский период превысил 1,2 млрд. долларов США, значительно опередив ориентиры, намеченные в "Программе развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на период до 2010 года".

В мае 2009 года в ходе рабочего визита в Монголию председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина был подписан Договор о создании совместного предприятия между ОАО "Российские железные дороги" и монгольскими государственными компаниями "Эрдэнэс МГЛ" и "МТЗ", Соглашение между ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" и монгольской авиакомпанией "МИАТ" о совместной эксплуатации авиалиний, Меморандум о намерениях между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Агентством по ядерной энергии Монголии по подготовке специалистов.

Наряду с запуском новых инвестиционных проектов, приоритетной остается задача повышения эффективности совместных предприятий – КОО "Предприятие "Эрдэнэт", КОО "Монголросцветмет", АО "Улан-Баторская железная дорога".

Консорциум российских компаний "Базовый элемент", "Ренова" и "Северсталь", с которыми на монгольском направлении выразило намерение сотрудничать ОАО "РЖД", провел 14-16 января 2009 года презентацию своего предложения по разработке крупного угольного месторождения в Южном Гоби "Таван толгой".

Новым и перспективным направлением сотрудничества представляется совместная добыча, переработка и обогащение урановых руд, прежде всего месторождений Дорнодского узла на востоке Монголии. Партнеры заинтересованы в строительстве атомной электростанции средней или малой мощности под контролем МАГАТЭ, подготовке при помощи России собственных специалистов в этой области.

Координирующую роль в продвижении и развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена