Постпред Грузии обвинил Россию в шантаже ООН

Международные дискуссии по Закавказью в Женеве (135)
"Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж", - сказал постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая.

ООН, 27 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая обвинил России в шантаже секретариата ООН при подготовке доклада генерального секретаря Пан Ги Муна по обновленному мандату миссии организации в Закавказье. Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

"Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж", - сказал Ломая.

Доклад генсека ООН с предложениями по обновлению мандата миссии в регионе Грузии и Абхазии был представлен Совбезу 18 мая, на три дня позже даты, обозначенной в резолюции СБ ООН. Впервые в названии доклада не содержалось указания на принадлежность Абхазии к Грузии.

"Я знаю, что Россия угрожала применить право вето в отношении готовящейся к принятию в июне резолюции Совета безопасности (о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии), если доклад не будет назван так, как хотели русские. Я говорю об этом со всей ответственностью. Я знаю об этом из очень надежных источников... Российский министр иностранных дел недавно посетил это здание (штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). У нас есть причины полагать, что это было частью давления русских на секретариат", - сказал Ломая.

Глава МИД РФ Сергей Лавров приезжал в Нью-Йорк для участия в заседании Совбеза ООН по Ближнему Востоку 11 мая.

Вместе с тем постпред Грузии уклонился от прямого ответа на вопрос, обвиняет ли он генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и его спецпредставителя Йохана Вербеке в том, что они лично действовали под давлением России. Вместе с тем Ломая подверг резкой критике доклад генсека, заявив, что "и название, и содержание того (документа), что был представлен изначально, резко отличались от финальной версии".

Официально документ называется "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", в нем впервые отсутствуют слова "о ситуации в Грузии, Абхазия".

Ломая выразил недовольство и предложениями генсека относительно сферы ответственности персонала ООН, дав понять, что Грузия выступает за более широкие полномочия и более жесткий мандат миссии.

"Чтобы миссия ООН была наиболее эффективной, она должна иметь сильный полицейский и правоохранительный компоненты и должна быть способной устанавливать закон и порядок на оккупированных территориях Грузии. Мы хотим, что мандат МООННГ ("Миссия ООН по наблюдению в Грузии" - так она именовалась до октября 2008 года) был определен так, чтобы он отвечал тем принципам, на которых ООН была основана, предотвращал бы конфликт от разрастания и создавал бы условия для того, чтобы жители Грузии всех национальностей могли жить мирно", - сказал Ломая.

За три часа до пресс-конференции грузинского постпреда спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке представил Совбезу ООН доклад с предложениями по обновлению мандата миссии. По окончании российский постпред при ООН Виталий Чуркин назвал доклад генсека "хорошей основой" для дискуссии по выработке резолюции о продлении мандата миссии ООН, который истекает 15 июня. По словам Чуркина, "важно, что в докладе не содержится ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье и что ставило бы под сомнение статус Абхазии, а значит, и Южной Осетии как независимых суверенных государств".

Вместе с тем он отметил ряд недостатков доклада, сказав, что в документе "неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районах, прилегающих к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности российских вооруженных сил".

"Предложения, которые изложены в докладе генерального секретаря, дают хорошую основу для дискуссии. Это вовсе не значит, что каждое предложение будет одобрено без изменений", - сказал Чуркин.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена