Немцов покоряет Сочи: реальные цели и туманные перспективы

Выборы мэра Сочи (190)
Бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционный политик Борис Немцов твердо решил участвовать в выборах мэра Сочи и уже успел подать заявление в городской избирком.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционный политик Борис Немцов твердо решил участвовать в выборах мэра Сочи, где он родился, и уже успел подать заявление в городской избирком; однако большинство российских политических деятелей и экспертов уверены, что предвыборная кампания Немцова превратиться в бессмысленный марафон оппозиции и власти, в котором одни будут заниматься саморекламой, а другие - искать пути им помешать.

Борьба за регистрацию

Борис Немцов на конференции демократических сил

В четверг кандидатура Немцова на пост главы Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, была выдвинута на выездном заседании Бюро оппозиционного движения "Солидарность", одним из руководителей которого является политик. Движение не имеет никакой официальной регистрации, поэтому на выборы Немцов вынужден будет пойти как самовыдвиженец.

Само досрочное избрание главы города состоится почти через месяц - 26 апреля. Заявление в городской избирком Немцов подал сразу после своего выдвижения, и именно этот этап, по мнению экспертов, станет самым драматичным в мэрской кампании оппозиционера.

"Если это будет не просто информационная кампания, которая ограничится тем, что Немцов в Сочи пройдется по набережной, общаясь с жителями, то ему нужно всерьез готовиться к тому, чтобы все документы были такими, чтобы комар носа не подточил. Достаточно очевидно, что отношение к выдвижению Немцова и всем процедурам этого выдвижения будет бюрократически тщательней не бывает", - сказал РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

По его словам, довольно очевидно, что в сложившейся ситуации местный избирком "не откажет себе в удовольствии не закрывать глаза на какие-либо несоответствия".

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов также уверен, что регистрации Немцов не получит, однако его мотивация более радикальная - по мнению эксперта, публичные высказывания Немцова ставят под сомнение его способность заниматься реальной политикой.

"С одной стороны, выдвижение логично - его биография достаточно солидная, он был вице-премьером, руководил партией (СПС). Но за последние семь лет он приобрел репутацию натурального сумасшедшего. Начал водиться со всякими маргиналами, нести всякую чушь, которую серьезный человек, который вообще на что-то рассчитывает, говорить не может", - считает Иванов.

"Элитная среда его отторгла, если мы говорим о номенклатурной части элиты. Для них он либо не существует, либо клоун. Ни до каких выборов он не дойдет, и при всем своем безумии Немцов должен это понимать", - уверен политолог.

Кампания ради кампании

По мнению экспертов, у мэрской кампании Немцова в Сочи целей может быть множество, но только не победа на выборах.

Как заявил политолог, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков, подтолкнуть к участию к выборам Немцова могло желание снова "попробовать позаниматься большой политикой" или "раскрутить свое движение".

"В любом случае, он сам всей этой кампанией, у которой нет цели победить, будет провоцировать власти снять его с выборов", - считает Марков.

Дмитрий Бадовский также уверен, что в данном случае оппозиционное движение придерживается принципа "не важно, что делать, и не важно, что будут говорить, главное, чтоб говорили".

"Это признает и сам кандидат, - заявил в свою очередь старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. - Самое большее, на что Немцов может рассчитывать, - подольше оставаться на виду и на слуху, а если повезет, то и еще добиться красивого снятия с выборов по какой-нибудь совсем нелепой анекдотической причине - такого, чтобы можно было заявить себя пострадавшим от "административного ресурса".

Политолог, доктор философских наук, профессор, завкафедрой политологии и политического управления факультета психологии и управления Кубанского госуниверситета Виктор Юрченко также считает, что прошлые политические ошибки Немцова не позволят ему победить на выборах мэра Сочи.

"Какие ресурсы у господина Немцова есть? Разве у него и у его команды не было раньше возможности сделать нашу страну богатой, процветающей, экономику нашей страны вывести на передовые рубежи? Не справились наши правые либералы с этой задачей, однозначно. Они провалили, все что можно и нельзя... Как же может сегодня избиратель поверить Немцову и его команде, если они ни разу не справились ни с какой из этих задач?", - спросил политолог.

При этом он не исключил, что небольшая часть избирателей поддержит Немцова. "Это те люди, которые хотели бы надеяться, что, как старик Хотабыч, Немцов вырвет у себя волосок, скажет "трахтибидохтибидох", и все завтра будет прекрасно и удивительно", - сказал Юрченко.

Кто позаботится о Сочи

Не принимая во внимание технические моменты регистрации и проведения избирательной кампании, основным вопросом остается то, хотят ли сами жители города, где развернута масштабная олимпийская стройка, видеть Немцова в качестве мэра.

Сам оппозиционер ранее заявил, что с просьбой баллотироваться к нему обратилась инициативная группа сочинцев, которая считает, что в качестве мэра города им нужен не провинциальный человек, а политик федерального уровня, который знает проблемы города и способен их решить.

Выступая в четверг на Бюро "Солидарности", Немцов пообещал бороться с "инвестиционно-коррупционным бандитизмом" в будущей олимпийской столице. Кроме того, Немцов намерен пересмотреть проект подготовки к Олимпийским играм.

На VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" были представлены макеты олимпийских объектов

"Проведение зимней Олимпиады в субтропическом Сочи - это авантюра. Страна еще долго будет расплачиваться за эту авантюру. В соответствии со статьей 35 Олимпийской хартии, во имя сохранения престижа города, жизни и здоровья сочинчев мы обязаны провести децентрализацию Олимпиады. Сочи должен остаться столицей Олимпийских игр, но соревнования должны проходить в других местах. Проведение Олимпиады в зоне военного конфликта - это тоже афера", - заявил политик.

В планах Немцова на посту мэра также разработка для города антикризисной программы, получение Сочи федерального статуса и отмена цензуры.

"Я хочу опираться на сочинские кадры. После выборов я останусь членом движения "Солидарность", но главным приоритетом все же будет работа мэра", - сообщил он.

Соратники Немцова по оппозиции поддерживают его лозунги, однако большие сомнения в его способности решить проблемы Сочи есть у партии власти.

"В Сочи развернут огромный проект строительства олимпийских объектов, проект этот федерального значения, и на выборах жители, наверняка, отдадут предпочтение кандидату, который вписан в систему организации этого процесса", - сказал РИА Новости за первый замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский.

По его словам, сочинцы сейчас ждут от нового главы города гарантий решения жилищных и транспортных вопросов, а публичные выступления Немцова, его "комментарии в отношении действующей власти показывают, что вряд ли он вписывается во всю эту конструкцию".

Однако сама оппозиция, в том числе официально зарегистрированная партия "Правое дело", кандидатуру Немцова безнадежной не считает.

"У Немцова есть очень редкое сочетание управленческого опыта и высоких моральных качеств, он кристально честный человек. Если б я жил в Сочи, я, безусловно, голосовал бы за него", - сказал он РИА Новости сопредседатель "Правого дела" и бывший замруководителя СПС Леонид Гозман, который уверен, что в победе Немцова заинтересованы не только оппозиционеры, но и власти страны.

Нормальная регистрация "без всякого, к сожалению, распространенного маразма" и свободная предвыборная кампания Немцова, по его мнению, могли бы стать "признаком того, что власти понимают необходимость общественного диалога, определенного политического реформирования".

"Он уж точно не хуже представителей нынешней власти", - прокомментировал выдвижение Немцова Александр Аверин, помощник одного из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

Последний шанс для оппозиции

Нынешние мэрские выборы в одном из крупнейших российских городов для незарегистрированной оппозиции, скорее всего, станут последней возможностью попытаться выдвинуть своего кандидата. Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект о том, что выдвигать кандидатов на муниципальных выборах будут только политические партии. Получить 15-процентную квоту в партийных списках смогут общественные объединения, но и к таковым "Солидарность" не относится.

По мнению помощника Лимонова, закон "нарушает демократию", однако оппозиция не делает ставки на муниципальные выборы, считая, что они "мало что решают".

Гозман, в свою очередь только порадовался за то, что "Борис использует этот последний шанс. Тем более это важно и правильно".

Биография

Борис Немцов родился в 1959 году в Сочи. В 1991 году Борис Ельцин назначил его губернатором Нижегородской области. Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост президента РФ, но он отказался от участия в выборах.

С марта 1997 по август 1998 года Немцов занимал пост первого заместителя председателя правительства России, а с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно - министра топлива и энергетики РФ.

В 1997 году Немцов также возглавил правительственную комиссию по проблемам жизнеобеспечения города-курорта Сочи.

В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока "Союз правых сил", в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Госдуму, где занимал посты вице-спикера Госдумы и лидера фракции СПС.

В 2005-2006 годах был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

Немцов - автор научных работ в области технических наук и ряда книг. Дочь Немцова Жанна училась в Нью-Йорке, активно участвует в молодежном либеральном движении Москвы, баллотировалась на местных выборах, но проиграла.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена