Республика Никарагуа и ее отношения с Россией. Справка

Визит президента Никарагуа в Москву (12)
Президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра прибыл в Москву с официальным визитом, передает корреспондент РИА Новости из аэропорта "Шереметьево".

Президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра прибыл в Москву с официальным визитом.

Республика Никарагуа расположена в Центральной Америке. На севере граничит с Гондурасом, на юге – с Коста‑Рикой. Территория – 148 тысяч квадратных км. Никарагуа – самая большая по территории среди стран Центральной Америки.

Население – 6,1 млн человек по данным на 2007 год. Столица – город Манагуа (более 1 млн человек). Административное устройство – 15 департаментов и 2 автономные области.

Свыше 80% населения исповедует католическую религию, около 15% – протестантизм (евангелисты).

Национальный праздник – 15 сентября – День независимости (1821). Конституция Никарагуа была принята 19 ноября 1986 года, действует с января 1987 года с поправками (1995, 2000).

Президент Никарагуа избирается на 5‑летний срок, переизбрание на второй срок подряд запрещено Конституцией. С 10 января 2007 года главой государства является Даниэль Ортега Сааведра от Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), победившего на выборах 5 ноября 2006 года.

Высший законодательный орган – однопалатная Национальная ассамблея (НА). Состоит из 92 депутатов, избираемых на 5 лет. Последние парламентские выборы состоялись 5 ноября 2006 года.

Основу экономики страны составляют отрасли агропромышленной сферы, в которых занята почти половина экономически активного населения. Производство кофе, бананов, сахара, табачных изделий, говядины, креветок, древесины ценных пород ориентировано преимущественно на экспорт; кукурузы, фасоли, овощей, свинины, молочных продуктов ‑ на внутреннее потребление. В небольших количествах добываются золото и серебро, на шельфе найдены месторождения нефти.

Существенную роль в никарагуанской экономике играет иностранный туризм.

Отношения между Россией и Никарагуа

Дипломатические отношения между СССР и Никарагуа были установлены 12 декабря 1944 года, нормализованы 18 октября 1979 года, в 1980 году был произведен обмен посольствами.

В декабре 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

В период пребывания у власти Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в 1979‑1990 годах Никарагуа превратилась во второго по значению (после Кубы) стратегического партнера СССР в Латинской Америке, получала от него масштабную экономическую и военную помощь и морально-политическую поддержку. По некоторым оценкам, за период гражданской войны сандинистов против "контрас", поддерживаемых и финансируемых США, СССР поставил в страну оружия на 3 млрд долларов.

В период правления сандинистов товарооборот между двумя странами достигал 237 млн долларов.

Радикальные политические и экономические изменения в России и Никарагуа в начале 90‑х годов ХХ века привели к существенному сокращению контактов. Кроме посольства, в Манагуа закрылись все российские учреждения. В связи с отсутствием новых кредитов были практически прекращены торгово-экономические связи.

В связи с окончанием в 1990 году срока действия кредитных соглашений, заключенных с бывшим сандинистским правительством, объем товарооборота резко сократился (до 22,3 млн долларов в 1991 году) и оставался в течение всех 1990‑х годов подверженным резким колебаниям.

В последние годы наблюдается тенденция к активизации контактов между Россией и Никарагуа. Между двумя странами повышается уровень политического взаимопонимания и взаимодействия на международной арене. Президент Никарагуа Даниель Ортега, которому в ходе его инаугурации было передано личное послание главы российского государства, высказался за активизацию разносторонних отношений с нашей страной.

Традиционным стал обмен посланиями между руководителями двух стран и министрами иностранных дел. Проводятся межмидовские политические консультации.

Развиваются межпарламентские связи. В Национальной ассамблее Никарагуа в 2003 году была создана депутатская группа "Друзей России".

Договорно-правовая база российско-никарагуанских отношений представлена 32 межправительственными и межведомственными документами, из которых 14 было подписано в советский период, а еще 18 – в последующие годы.

С 1997 года действует Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, в 2002 году в Нью-Йорке подписан Договор об основах отношений, в 2004 году – Межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств и психотропных веществ. Стороны продолжают работу еще по ряду документов.

Масштабы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами на современном этапе невелики. В период 2001‑2006 годов российский экспорт колебался в пределах от 12 до 33 млн. долл., в 2007 году он составил 2,1 млн доллара). Поставляются в основном минеральные удобрения, металлоизделия, машинотехническая продукция, запасные части, алкогольные напитки. Импорт из Никарагуа также был подвержен сильным колебаниям: от 4 до 45 млн долларов (в 2007 году ‑ 4,7 млн долларов). Он состоит главным образом из сахара-сырца и кофе. В отдельные годы закупались сигары, табачный лист, ром, заготовки для мебельной промышленности из ценных пород дерева.

В январе-апреле 2008 года российско-никарагуанский товарооборот увеличился на 56,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 2,49 млн долларов.

В период 1996‑2004 годов был урегулирован вопрос о задолженности Никарагуа перед Россией по советским кредитам, составлявшей свыше 3,4 млрд долларов. В общей сложности никарагуанцы выплатили РФ 37,4 млн долларов. По остальным суммам российская сторона сначала предоставила 90% скидку и 15‑летнюю рассрочку платежей, а в дальнейшем подписала ряд документов, позволивших Никарагуа не возвращать не только суммы по основному долгу, но и начисленные проценты. По объему прощенных никарагуанских долгов Россия занимает первое место среди государств-кредиторов.

В июне 2007 года Россия выделила через Международную ассоциацию развития Группы Всемирного банка грант в размере до 5 млн долларов на выкуп государственной задолженности Никарагуа по коммерческим кредитам третьих стран, что явилось дополнительным вкладом в разгрузку долгового бремени этого государства.

Культурно-гуманитарное и научное сотрудничество осуществляются в небольших объемах. В период первого правления сандинистов в 80‑е годы прошлого века более 5 тысяч никарагуанцев окончило российские вузы и средние специальные учебные заведения. Еще около 3 тыс. человек было подготовлено с помощью советских преподавателей и специалистов непосредственно в Никарагуа.

В Манагуа действует Ассоциация выпускников советских и российских вузов, объединяющая свыше 2 тысяч человек. Это во многом стимулирует сохранение заметного интереса значительной группы граждан к русской культуре и ее желание развивать контакты с Россией в гуманитарной сфере. Однако на данном этапе такие контакты организуются в основном силами посольства. Никарагуанцам ежегодно предоставляются стипендии для обучения в высших учебных заведениях России.

В результате состоявшегося в августе 2002 года визита в Москву мэра Манагуа предпринимаются попытки по восстановлению сотрудничества между столицами двух стран.

В 2003 году Манагуа посетила делегация Правительства Москвы.

С 13 по 15 декабря 2008 года в Никарагуа совершил визит отряд боевых кораблей Северного флота РФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ‑406". Российские корабли встали на якорную стоянку в девяти милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье страны, в так называемой Автономной зоне Южной Атлантики.

Российские моряки передали никарагуанцам медицинское оборудование, электрогенераторы, оргтехнику и продовольствие на сумму в 200 тысяч долларов.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал первым иностранным главой государства, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. О признании двух новых государств Ортега заявил 2 сентября 2008 года, а 4 сентября с аналогичным заявлением выступил МИД Никарагуа.

По материалам сайта МИД России, сайта посольства РФ в Республике Никарагуа, проекта «Экспортные возможности России» Министерства экономического развития РФ, РИА Новости, ИА АК&M

Политика





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.